少しの手間をかければ、料理は劇的においしくなる!『おうちでギリギリ作れる究極フレンチ』4月24日発売

株式会社パイ インターナショナルは2025年4月24日(木)に『おうちでギリギリ作れる究極フレンチ』を刊行します。

プロの料理人が惜しみなく教える、家庭でも再現できるよう工夫を凝らした本格フランス料理。下拵えやソース作りなどの手間が、ひとつひとつの工程の意味を理解することで達成感や楽しさに変わり、できあがった料理のおいしさに感動することまちがいなしです。

著者:フランス料理ロドゥラ 狩野真司

専門学校を卒業後、大阪市内のフランス料理店や地中海料理店で経験を積み、その後、渡仏。ブルゴーニュ地方とローヌ地方の一つ星レストランで勤務する。帰国後、「LIEN」の料理長に就任。現在は「LIEN」の料理長として腕をふるう傍ら、「フランス料理ロドゥラ」としてブログやSNSを通じた情報発信やメニュー開発、オンライン専門のお菓子販売など、多岐にわたり活動中。

『おうちでギリギリ作れる究極フレンチ』

https://pie.co.jp/book/i/5938/

コンテンツ

<肉>

コック・オ・ヴァン

鶏むね肉のエチュベ グリーンカレーのソース

豚バラ肉のラグーと大根のキャラメリゼ

豚肉のパテ・ド・カンパーニュ風

牛肉のステック・オ・ポワヴル

欧風ビーフカレー

生ハムのコンソメのガルビュール

<魚>

甘エビのカルパッチョ 柚子のソース

桜エビのビスク

エビのムース ソース・アメリケーヌ

剣先イカと焦がしねぎの生春巻き ソース・ロメスコ添え

ズワイガニとアボカドのサラダ タルト仕立て

タコのギリシャ風サラダ

ホタテ貝柱のソテー マンゴーのサルサソース

牡蠣のコンフィ カリフラワーのソース

マグロのバルサミコ酢マリネ セビチェ仕立て

真鯛のドライトマトじめ ごまのヴィネグレット

ヒラメのムニエル パッションフルーツのソース

SABA SUSHI

アジとなすのマリネ 生ハムコンソメの土佐酢風ジュレ

ブリのグリエ カシスのソース

サーモンロールをクーリビヤックのイメージで

魚介のブイヤベース風

<野菜>

焼きなすのタルタル ババガヌーシュ風

焼きなすとアーモンドの冷製スープ

パプリカのコンフィ カルパッチョ仕立て

パプリカのファルシ ピラフ詰め

とうもろこしのジュレ寄せ 青柚子風味

ガスパチョ

トマト・ア・ラ・プロヴァンサル

フルーツトマトのシャーベット

にんじんのロティ クミンとオレンジ風味

カリフラワーのグラタン

玉ねぎのロティ チョリソとパクチー添え

キャベツとじゃがいものガレット 紫マスタード添え

リヨン風フライドポテト

究極のフライドポテト

じゃがいものプレッセ キャビアに見立てたとんぶりのクリーム添え

アスパラガスのポシェ パッションフルーツのソース・グリビッシュ添え

ケークサレ

地中海風ラタトゥイユ

マッシュルームのベーニエとしいたけのコンソメ

モッツァレラチーズのスープ シャインマスカットとルッコラセルバチコ添え

<デザート>

いちごのプリンとポタージュ

テリーヌ・ド・ショコラ

クラフトコーラのジュレとヨーグルトのムース

ミニトマトのコンポートのジュレ寄せ

塩バターピーナッツのブランマンジェ ソース・キャラメル

焼きいものクレームブリュレ

バジルのグラニテ

<コラム>

お肉を上手に焼くために必要なこと

お魚の火入れは下準備が重要

料理におけるアクセントの使い方

料理をよりおいしくする盛りつけ

基本のフォン・ソース・コンディマン

イメージ

書籍概要

書名:『おうちでギリギリ作れる究極フレンチ』

https://pie.co.jp/book/i/5938/

仕様:B5判(257×182mm)/ソフトカバー/144Pages(Full Color)

定価:本体1,800円+税

ISBN:978-4-7562-5938-7 C0077

著者:フランス料理ロドゥラ 狩野真司

発売日:2025年4月24日

発行元:パイ インターナショナル

書籍に関するお問い合わせ

株式会社パイ インターナショナル

〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4

TEL:03-3944-3981

ホームページ:https://pie.co.jp/

フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational

X:https://twitter.com/PIE_BOOKS

インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://pie.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都豊島区南大塚2-32-4
電話番号
03-3944-3981
代表者名
三芳寛要
上場
未上場
資本金
-
設立
1971年07月