プレナス米文化継承活動 『炊飯がつなぐ日本の食文化展』へ出展中
1日限定『The Story of Rice』上映&『お米食べくらべ』イベント
株式会社プレナス(本社:中央区銀座、社長執行役員:金子 史朗)は、持ち帰り弁当の「ほっともっと」、 定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶと本格飲茶の「MK レストラン」、そしてラーメン店の「KAYAVA.」 を、2025年10月末現在、国内に2,810店舗展開しております。
当社は、日本の米食文化の魅力を次世代へつなぐ取り組みとして、「米育(こめいく)」を推進しています。その活動の一環として、現在、東京ガス株式会社様が運営するガスミュージアム(東京都小平市)で開催中の「炊飯がつなぐ日本の食文化」展に12月25日(木)まで出展しております。
このたび、会期中の11月29日(土)に米文化継承番組『The Story of Rice』の上映と『お米食べくらべ』のイベントを午前と午後の2回、無料で開催いたしますのでお知らせいたします。
ご来場いただきアンケートにお答えいただいた方全員に「ほっともっとの金芽米」を進呈いたします。
1.『炊飯がつなぐ日本の食文化展』
東京ガスグループの創立140周年を記念し、明治35年(1902)に開発された「瓦斯竈(がすかまど)」から120年以上にわたり私たちの暮らしの中で活用されてきたガス炊飯の歩みを紹介し、ガスの炎と私たちの暮らしとの関わりについて歴史を振り返る展示です。当社は「米の調理方法の歴史」 という展示テーマを中心に「米文化の歴史」や「日本のお弁当文化」を担当しております。
2.イベント内容
(1)米文化継承番組「The Story of Rice」上映
アイルランド出身の料理研究家、レイチェル・アレンさんが日本各地を旅する様子を通して、米を中心として広がる豊かな日本の食文化と、米と共に生きてきたこの国の姿を再確認するドキュメンタリー番組です。

(2) 『お米食べくらべ』
4種類の銘柄のお米を使用した、『食べくらべ』を行います。特徴ある4種のお米の違いをお楽しみください。

3.「炊飯がつなぐ日本の食文化」展 開催概要
(1)会 期 2025年9月27日(土) ~12月25日(木)
(2)休 館 日 休館日:月曜日 但し、11月25日(火)は休館
(3)開 館 時 間 10:00~17:00
(4)会 場 東京都小平市大沼町4-31-25ガスミュージアム ガス灯館2階 ギャラリー
(5)入 場 料 無料
(6)ホームページ https://www.gasmuseum.jp/
4.イベント開催概要
(1)イ ベ ン ト名 プレナス米文化継承事業
1日限定『The Story of Rice』上映&『お米食べくらべ』イベント
(2)日 時 2025年11月29日(土)
(午前の部)10:30~12:00 ※受付開始10:10
(午後の部)14:30~16:00 ※受付開始14:10
(3)会 場 東京都小平市大沼町4-31-25ガスミュージアム くらし館1階 イベントスペース
(4)参 加 料 無料
(5)定 員 各部30名
(6)申 込 方 法 以下案内ページをご覧いただき、ページ内のフォームにてお申し込みください。
3営業日以内に予約確認のメールをお送りいたします。
URL:https://1129okome.hp.peraichi.com
(7)締 切 2025年11月28日(金) ※定員になり次第終了します
(8)主 催 株式会社プレナス
5.プレナス米文化継承事業
「日本の米文化を守り、受け継いでいく。」
日本の歴史、伝統に密接に関わりのある米文化を守り、その素晴らしさを未来へつなげていくために、様々な活動に取り組んでまいります。
文化を守り、その素晴らしさを未来へつなげていくために、様々な活動に取り組んでまいります。
公式サイト・公式アカウント
プレナス米文化継承事業
https://www.plenus.co.jp/rice/
https://www.instagram.com/plenus_riceculture
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCRgtfUESva6n01y-AlnVIfg/about
https://www.facebook.com/Plenus.RiceCulture.InheritanceProject/
「The Story of Rice」
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
