【日本橋高島屋】北海道駐在バイヤーが北海道中を探して見つけた北の美味が集結!今年は「まぐろ」「養殖サーモン」「秋メロン」に注目。10月1日(水)から『第72回北海道の物産と観光 大北海道展」開催!
第72回北海道の物産と観光 大北海道展
■2025年10月1日(水)~13日(月・祝)
連日10時30分~19時30分 ※10月7日(火)は17時閉場、最終日は18時閉場
■日本橋高島屋S.C. 本館8階催会場

日本橋高島屋S.C.では、10月1 日(水)から、数ある物産展の中でも最も人気の高い「北海道の物産と観光 大北海道展」を13日間にわたり開催いたします。
地球温暖化の中、北海道でも産品が変化しています。今回はその中で、北海道近海でも水揚げ量が増加傾向にあり、この時期旬を迎える『まぐろ』、海水温上昇により漁獲量が減少していることから、育てる漁業にも力を入れている『養殖サーモン』、寒暖差が大きくなる秋に収穫され、甘みが増した秋メロンをはじめとした『メロン』を特集。これらの食材を使用したお弁当やスウィーツなどの商品が揃います。
その他にも北海道が育んだ食材を使用した人気・話題のお弁当・惣菜・スウィーツなど約70店舗(期間中ののべ出店数)の美味が集結。北海道グルメをイートインやフードコート、実演販売など会場に設け、まるで北海道の市場にいるかのような賑わいにより、北海道を五感でお楽しみいただけます。
脂ののった、『まぐろ』のおいしさを満喫
海水の温度の変化でまぐろが北上し、北海道での水揚げ量も増加。秋から初冬に旬を迎える、濃厚な旨味のまぐろが、お楽しみいただけます。
戸井産まぐろの大トロ・中トロ・赤身・たたきが丼や握りで味わえます。
<クロマグロ専門工房 鮪斗>(函館市)
※1週目:10月1日(水)~7日(火)のみ出店


戸井・松前産など北海道産の本まぐろのトロの他、あわび・うに・ホタテなどを豪快に乗せた海鮮弁当。
<おたる蝦夷屋>(小樽市)

脂のりが良い養殖サーモンを豊富なメニューで
獲る漁業から、育てる漁業へ。北海道ではトラウトサーモンの養殖が増えています。脂のり、口どけがよく、さっぱりとした味わいが特徴です。
塩圧締めで旨みを増した「セレブサーモン」と「蝦夷サーモン」2種類のサーモンがお楽しみいただけます。
<サーモン食堂>(札幌市北区)※初登場
※1週目:10月1日(水)~7日(火)のみ出店

北海道産のムラサキうにと北海道二海サーモンが生と漬けで味わえます。
<うに専門店 世壱屋>(余市町)
※1週目:10月1日(水)~7日(火)のみ出店

大雪山系育ちの大雪サーモンの刺身・昆布〆・親子漬けの食べ比べができるお弁当
<蔵>(札幌市中央区)
※2週目:10月8日(水)~13日(月・祝)のみ出店

芳醇な香りと甘さ、旬の「秋メロン」のスウィーツ
近年、夏の長期化で秋の寒暖差が大きくなり、北海道では夏より甘さが増した「秋メロン」が注目されています。
香り高い富良野産の秋メロンと自社製のなめらかなソフトクリームがマッチしたパフェ
<ピタカの森 駒ヶ岳牛乳>(森町)

富良野産の秋メロンを贅沢にトッピングしたシュークリーム
<とみたメロンハウス>(中富良野町)
※1週目:10月1日(水)~7日(火)のみ出店

【その他、北海道産メロンを使用したスウィーツ】
メロンフレーバーの濃厚チーズケーキ
<SHINYA>(富良野市)

北海道メロンを使った、ジャンボサイズのソフトクリームを会場でお楽しみいただけます。
<札幌みるくはうす>(札幌市中央区)

週替りで楽しめる名店のイートイン
寿司・ラーメン・カレーの人気店の味が会場でお楽しみいただけるイートインを週替わりで展開します。
イートイン営業時間 10時30分~19時30分 (LO:19時)
※10月7日(火)は16時30分まで(LO:16時)、10月13日(月・祝)は17時30分まで(LO:17時)
【1週目:10月1日(水)~7日(火)】
希少価値の高い、北海道産養殖サーモンを食べ比べできる盛り合わせ。炙りや筋子を添えたハラスなどが味わえます。
<鮨処 竜敏>(札幌市中央区)

北海道産バターで炒めたコーンとブレンド味噌のスープが溶け合う人気のラーメンが初登場
<札幌らーめん 輝風>(札幌市中央区)※初登場

甘エビだしベースのルウに、シーフードと彩り野菜がトッピングされた、専門店のカレー
<カレー専門店 円山教授。>(札幌市中央区) ※初登場

【2週目:10月8日(水)~13日(月・祝)】
黒いダイヤとも呼ばれる、津軽海峡で獲れた上質な脂と旨味を蓄えた本まぐろを、生や炙りで堪能できる一皿です。
<幸寿司> (函館市)

蟹の身と卵白あんを贅沢にのせた、味噌ラーメン専門店の特製味噌ラーメン。
<味噌ラーメン専門店 けやき> (札幌市中央区)

地産地消素材にこだわる富良野の人気店のオムカレーが、会場でお楽しみいただけます。
<唯我独尊> (富良野市)

その他各階でも、北海道の味と技を堪能
「北の大地を醸す<SAKE>」
■10月1日(水)~14日(火) 本館1階 正面イベントスペース
「北海道のツクリテ展」
■10月1日(水)~14日(火) 本館7階 リビングフロア
「大北海道展 北海道メニューフェア」
■10月1日(水)~13日(月・祝) 本館専門店レストラン
※価格はすべて消費税を含む総額となっています。
※写真はすべてイメージです。
※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。
<お問い合わせ> 日本橋高島屋:03-3211-4111(代表)
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