人気料理家ワタナベマキさんが作る、「簡単」「目新しさ」が魅力の和えものレシピ集!【外に出られない今だからこそ、季節の移ろいと食の楽しみを感じたい人に!】

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年9月9日(木)に、『和えもの 春夏秋冬』を発売いたします。

春夏秋冬の訪れとともに、店頭に並びはじめる旬の食材。

 春は新玉ネギや新じゃが、グリーンピースやタケノコ、夏はトマトやキュウリ、ナス、トウモロコシ、秋はキノコ類やサツマイモや里芋などのイモ類、そして冬には大根や白菜、ゆり根やホウレン草…。

旬の食材を無理なく活用した料理は、凝った調理や味付けに頼らなくても、十分においしいもの。

 

「和えもの」は、そんな旬素材を取り入れる調理法として、最適なんです。

本書では、マキさんが毎シーズンごとに、必ず作る和えもの約70品を紹介。

 新じゃがと空豆、ウドとグレープフルーツ、洋ナシと生ハム、里芋とゴルゴンゾーラ、揚げぶりと金柑…などなど、マキさんならではの、組み合わせの妙が楽しめるレシピが満載です。

主菜としてはもちろん、副菜として献立にもう一品!というときにも、そして酒のつまみにも・・・。
家で過ごすことが増えた今だからこそ、季節の移り変わりを食卓に!

春夏秋冬の定番にしてもらいたい、シンプルで食卓映えするレシピは忙しい生活の一助にもぴったりな一冊です。


写真:新居明子

 

\ワタナベ マキさん著書 プレスリリースはこちらから/
★『旬菜ごよみ365日』プレスリリース★

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000620.000012109.html

★『たまご×ワタナベマキ=ソース』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000664.000012109.html

★『じゃがいも×ワタナベマキ=食感』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000616.000012109.html

【目次】

 

【著者プロフィール】
ワタナベ マキ(わたなべ・まき)
料理家。季節を感じさせる作りやすいレシピに定評があり、雑誌や広告等で活躍。元グラフィックデザイナーならではの色彩豊かでデザイン性の高い盛り付け、スタイリングに加え、ファッションや暮らしなどのライフスタイルにもファンが多い。近著に『旬菜ごよみ365日』『ワタナベマキ×玉ねぎ=だし・うまみ』『グラタン・ドリア』(小社)、『鉄分ごはん』『冷凍保存ですぐできる 絶品おかず』(家の光協会)、『蒸しレシピ』(学研プラス)など多数。
Instagram @maki_watanabe

【書籍概要】
書 名:和えもの 春夏秋冬
著 者:ワタナベ マキ
仕 様:B5変判、128頁
定 価:1,650円(税込)
発売日:2021年9月9日(木)
ISBN:978-4-416-52181-6

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/65688/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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