[関東経済産業局主催]中小企業の多様な人材の確保・活用をサポートする3つのプログラムの参加企業を募集します(全て無料)。

人材戦略の策定や採用力の強化に向けた「セミナー(9/24 オンライン)」「ワークショップ(10/2 東京都)」、多様な人材と出会える「合同企業説明会(11/24 東京都)」を開催します。

株式会社学情(本社:東京都中央区)は、関東経済産業局より委託を受け、広域関東圏における中小企業等の多様な人材の確保・活用を図るためのセミナー、ワークショップ、マッチングイベントや戦略的な人材育成につながるリスキリング支援等を実施する「地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業」を運営しています。

人手不足が深刻化する中で、めまぐるしく変化する経営環境変化に柔軟に対応することが重要です。そこで広域関東圏(※)の中小企業等を対象に、経営課題の解決につなげる人材戦略の策定から、人材の確保・育成・定着の効果的な取組みを支援するための3つのプログラムを連動して実施します。

※茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、静岡県

① 多様な人材確保のための人材戦略セミナー

経営課題の解決につながる人材戦略や、多様な人材確保・育成・定着の効果的な取組み方が学べるセミナーです。
令和6年9月24日(火) 13:30~15:00
■場所
オンライン(Webex)
■参加対象
・企業経営を取り巻く環境・社会の要請
・経営課題解決に効果的な人材課題の抽出、人材戦略策定のポイント
・多様な人材確保のための人材戦略、具体的な取組み方
・採用力強化ワークショップ、合同企業説明会のご案内

②【実践型】 採用力強化ワークショップ

「人材活用ガイドライン(※)」を活用した戦略策定や多様な人材の確保、活用に向けた実践的な採用ノウハウを学べるワークショップです。
令和6年10月2日(水)13:30~15:30
■場所
株式会社学情 セミナールーム(東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 9階)
■参加企業数
20社(広域関東圏に主たる事業所を有する中小企業等の経営者、人事責任者 等)
※お申込み多数の場合、1社1名の参加をお願いする場合がございます。
※定数を超える場合は抽選いたします。
■内容:
・「人材活用ガイドライン」を使った実践的な人材戦略構築
・人材戦略(人材確保)実行のポイント解説
・合同企業説明会までのスケジュールについて

※「人材活用ガイドライン」とは、貴重な経営資源である人材について、中小・小規模企業経営者の意識改革を促し、本質的な課題設定を行い自走して課題解決に取り組めるよう、経営者や伴走する支援者が取り組むべき人材戦略をガイドラインとして取りまとめたものです。

③ 多様な人材と出会える合同企業説明会「KANTOワークフェス」

就職氷河期世代、女性、第二新卒等多様な人材が参加する合同企業説明会です。貴社の求人をPRできる企業ブースや求職者との交流会を実施します。
令和6年11月24日(日)13:00~17:00
■場所
東京交通会館 12階 ダイヤモンドホール(東京都千代田区有楽町2-10-1)
■参加企業数
50社

※ ③合同企業説明会のご参加には 「①人材戦略セミナー」へのご参加が必須です。また「②採用力強化ワークショップ」参加者は優先的に「③合同企業説明会」にご参加いただけます。

本プログラムは、関東経済産業局「令和6年度 関東経済産業局における地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業」の一環として実施いたします。