中国料理界の重鎮『赤坂璃宮 譚 彦彬自伝』発売/「勉強がイヤならコックしかない」と言われた少年が料理の世界に飛び込み、時代の波に乗り銀座の真ん中でオーナーシェフとなるまで。
世界文化社は、中国料理界の重鎮、譚 彦彬氏による自伝『赤坂璃宮 譚 彦彬自伝』を、2022年10月12日(水)に発売いたしました。譚 彦彬氏は本書の校了後、2022年9月28日に79歳の生涯を閉じられました。遺作となった本書は、昭和・平成・令和を生き抜いた料理人の一代記です。
- 中国料理界の重鎮、譚 彦彬氏の一代記!
- 豊富な写真とともに語られる、往年の日々
- 「赤坂離宮」オープン時の、知られざる舞台裏を明かす!
- 生涯を賭けて、〝美味しい本物の料理〟を求めた…
- 著者 譚 彦彬氏プロフィール
1943 年横浜中華街生まれ。16 歳で名店「中国飯店」にて修業をスタート。日本各地の中国料理店を経て、1980 年京王プラザホテル「南園」副料理長、1990 年ホテルエドモント「廣州」料理長に就任。この頃より『浅草橋ヤング洋品店』等TV 番組に出演。1996 年「赤坂璃宮」オーナーシェフとなり、2004 年「赤坂璃宮」銀座店をオープン。『きょうの料理』など料理番組にも出演多数。広東料理の第一人者として後進の育成にも尽力。近著に『広東名菜 赤坂璃宮』。2022年9月28日永眠。
- 刊行概要:『赤坂璃宮 譚 彦彬自伝』
『赤坂璃宮 譚 彦彬自伝』
■著者: 譚 彦彬
■発売日:2022年10月12日(水)
■定価:1,870円(税込)
■発行:株式会社世界文化社
https://amzn.to/3SzYRyi
- 関連書籍:『広東名菜 赤坂璃宮』
『広東名菜 赤坂璃宮』
■著者: 譚 彦彬
■発売日:2021年10月7日(木)
■定価:6,930円(税込)
■発行:株式会社世界文化社
https://amzn.to/3rsMyI5
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