日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35 2024」応募総数478人、応募者平均年齢は大会史上最も若い29歳に

応募料理人の「目標とする人物」1位は米田肇氏

株式会社ぐるなび

RED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM U-35) (以下、RED U-35)実行委員会は、35歳以下の料理人の発掘・応援を目的とした、日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35 2024」(主催:RED U-35実行委員会、株式会社ぐるなび)について、応募総数は478人で、応募者の平均年齢が29.0歳(※)と大会史上もっとも若い平均年齢になりました。

■「RED U-35」公式WEBサイト https://www.redu35.jp/


また「RED U-35」では毎年応募者に「あなたが目標とする人」を聞いていますが、もっとも多く支持されたのは、5大会連続トップとなる「HAJIME」オーナーシェフの米田肇氏となりました。


現在、応募テーマである「自分らしさ」について、メニュー考案や作文を基に、厳正なる審査が行われており、料理人としての技術力はもちろん、アイデアや視点、また、人間力や社会性などについて評価され、二次審査に進む50人(※予定)を選出します。なお、一次審査通過者であるブロンズエッグについては、「RED U-35」公式WEBサイトにて8月1日(木)に発表されます。

※応募締切時点での年齢となります。


RED U-35 2024 応募者サマリー

■応募者は478人、内訳は男性:438人(昨年比+138)/女性:40人(昨年比+5)

■応募者の年齢内訳は、10代:2人/20代:241人/30代:235人

■専門ジャンルはフランス料理が39%で最多、次いで日本料理20%、イタリア料理14%。



■応募者所属店舗客単価は昨年には届かぬものの、2022年に比べ894円高い、17,562円。

■国内応募エリアでは、東京が136人、大阪50人、京都39人が続く。中でも北海道は昨年よりも8人増え22人となり4番目に多い

■応募者内訳:国内:461人/海外:17人

■応募エリア:43都道府県 ※鳥取県、山口県、徳島県、宮崎県は応募者無し



「RED U-35 2024」次世代の料理人たちが目標とする人物2024

「RED U-35 2024」では、応募者に「目標とする人物」についてアンケートを行っています。今回エントリーした若手料理人たちが目標とし、注目している人物「TOP10」について発表します。

なお、公式WEBサイトでは、35位までの発表をしています。

■「次世代の料理人たちが目標とする人物2024」TOP10

【1位】米田肇(HAJIME)

【2位】小林寛司(villa aida)

【3位】大谷翔平(メジャーリーガー) 岸田周三(Quintessence)

【5位】谷昇(Le Mange-Tout)

【6位】川手寛康(Florilège) 佐々木浩(祇園さゝ木)吉武広樹(Restaurant Sola)

【9位】生江史伸(L’Effervescence)

【10位】谷口英司(Cuisine régionale L'évo)村田吉弘(菊乃井)


■詳細は以下のWEBサイトでご確認ください。

 URL:https://www.redu35.jp/news/newsrelease/10815/

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業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区有楽町1-1-2 日比谷三井タワー11階
電話番号
03-6744-6463
代表者名
杉原 章郎
上場
東証プライム
資本金
1億円
設立
1989年10月