食材別に栄養、旬、選び方から下ごしらえ、レシピ、保存法まで大充実の一冊!最強の料理入門書とはこれのこと。

株式会社主婦の友社は『食材別 栄養とおいしさを引き出す料理のきほん』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074457598)を9月30日(水)に発売いたします。

・食材別に、栄養、旬、選び方、保存法、重さをそれぞれ紹介
・下ごしらえ、切り方なども豊富な写真で丁寧に解説
・その食材を使った料理レシピも充実

 

  • ひとつの食材について、豊富な写真とともに徹底的に解説

トマト、にんじん、じゃがいも、青菜、白菜、きのこ類、肉や魚……日常の食卓でなじみの深い食材たち。扱い方次第で、料理のおいしさが変わります。本書では、食材別に、栄養、旬、選び方、保存法、重さを紹介しつつ、下ごしらえの方法や、おいしさを引き出す切り方を、たくさんの写真と丁寧に解説しています。

 

  • 料理レシピもたくさん紹介!

また、その食材を使った料理レシピも充実。今晩のおかずから試せます。

野菜がたっぷりとれるレシピも充実野菜がたっぷりとれるレシピも充実

魚はさばき方も写真ともに解説魚はさばき方も写真ともに解説

パスタも具材がたっぷりパスタも具材がたっぷり

 

  • 多めに買って、余ったときのお助けレシピも充実


著者の田口成子先生によると「野菜や肉、魚の旬や扱い方を知ることで、香りや味の違いもよくわかるようになります。慣れてくると料理が楽しくなります。ぜひ料理作りの一歩を始めて欲しいという願いを込めて、本を作りました」とのこと。「自分の食べたいものを、さっと作ることができたら、気分転換にもなりますし、ストレス解消にもなりますよ」

初心者はもちろん、料理を日常的にしているが、これでいいのかな?と思っている人、もっと上手になりたい人にもおすすめの1冊です。

  • 著者情報

田口成子(たぐち せいこ)

料理家。料理学校の講師をへて独立。1 年間イタリアに滞在してマンマの味を学んだり、お茶に興味を持ってアジアを旅するなど、とても行動派。料理の基本に精通し、特に野菜と魚の料理は得意分野。最近は野菜作りにも挑戦中。また、食育にとり組み、小学校、中学校の子どもたちに魚のすばらしさを教え、魚料理を普及させるための授業を行っている。著書に『最新版 はじめての料理』『決定版 体においしい! 野菜の絶品レシピ』(ともに主婦の友社刊)などがある。

  • 本件に関するお問合せ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-3420(直通)
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