腎臓病が改善できる治療食レシピ集!視覚・聴覚・味覚・嗅覚・触覚の五感を刺激しつつ、おいしく味わえて続けられるバラエティ豊かな64品を大紹介!!
株式会社主婦の友社は、『五感でおいしく味わえる 腎臓病改善レシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/407444027X/)を10月9日(金)に発売いたしました。
●見て、音と香りを楽しみ、口の中で感じて味わう、バラエティ豊かな料理を64品掲載
●作り方をわかりやすく1分間にまとめた調理動画を見ることができるQRコードつき!
腎臓病を改善して人工透析に至らないようにするには、まず食事療法が重要になります。ただ、おいしく感じられる治療食はそれほど多くなく、なかなか続けられないという人もいるでしょう。そこで本書では、実際に札幌南一条病院の料理教室で作った、おいしく食べられる腎臓病治療食の中から厳選した64品を掲載。レシピは、札幌南一条病院の管理栄養士、札幌の有名シェフなどが作成しています。味はもちろん、見栄えがよく、香りや音、食感も楽しめるレシピ揃い。QRコードで調理動画を見れば、簡単に作れるはずです。
- 視覚を刺激する食事
1つ1つの形状の違いを楽しむ!
鯛の湯葉揚げ 春菊のソース
- 聴覚を刺激する食事
ポリッ、パリッ! パーティーにもぴったり!
手作りチップスとサルサケッカ
- 味覚を刺激する食事
さっぱりといただく人気のしょうがメニュー
鶏の唐揚げ しょうがソース
- 嗅覚を刺激する食事
エスニックな香り広がる
はるさめのパッタイ風
- 触覚を刺激する食事
ボリューム満点のかみごたえ
豚バラ肉となすのフライ
- プロフィール紹介
工藤靖夫(くどう やすお)
札幌南一条病院院長。医学博士。1979年札幌医科大学卒業。ロンドン大学セント・トーマス病院留学。札幌医科大学臨床教授。日本内科学会認定医。北海道内科学会理事。北海道透析医学会幹事。北海道循環器学会評議員。札幌市病院協議会副会長(2020年3月現在)
- 書誌情報
『五感でおいしく味わえる 腎臓病改善レシピ』
著者/工藤靖夫
A5/128ページ
本体1400円+税
2020年10月9日(金)発売
https://www.amazon.co.jp/dp/407444027X/
- 本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
すべての画像