【手打ち蕎麦 溜池】and CURRY阿部由希奈とのコラボレーションメニュー"キーマカレーつけ蕎麦"を期間限定(4月18日~4月28日)で発売!
無農薬・無化学肥料で栽培された高知県・中里自然農園の葉玉ねぎを使った特製「キーマカレーつけだれ」をこだわりの「外一(そといち)蕎麦」とともに
株式会社マッシュライフラボ(代表取締役社長:満塩雅一、本社:東京都千代田区)が運営する「手打ち蕎麦 溜池」では、2022年4月18日(月)~2022年4月28日(木)の期間限定でand CURRYの阿部由希奈氏とのコラボレーションメニュー「キーマカレーつけ蕎麦」を発売いたします。
- 初挑戦!「カレー蕎麦」。こだわりの蕎麦とカレーだれの組み合わせ
- 無農薬・無化学肥料の葉玉ねぎで作ったこだわりのキーマカレーつけだれで味わう外一(そといち)の蕎麦
- "味変"にも"おつまみ"にも!and CURRY特製「ハリッサ」「スパイス塩」「たまごのアチャール」
チュニジアやモロッコなど北アフリカ発祥の辛み調味料のこと。唐辛子の他、にんにくやスパイスで作り上げた辛味と独特の旨味が楽しめるペースト状の調味料です。オリジナルブレンドのハリッサは、and CURRYのお店でも定番のトッピングメニューとして提供されています。お好みで少しずつ「つけだれ」に溶かしながら、味の変化をお楽しみください。
カスリメティ、クミン、ニゲラ、アジョワン、シナモンなどをブレンドして今回のためだけに阿部氏が開発した特製のスパイス塩。しっかりとカレーを感じていただけるように、香りの強いものをセレクトし、ヒマラヤソルトとミックスしました。一番のポイントはカスリメティの香りです。軽く炒るとお茶のような香りがするスパイスで、絶対に蕎麦に合わせるべきと考え、一番に使用することを決めました。キーマカレーでは蕎麦との調和を大事にしましたが、このスパイス塩はカレー屋としての個性を出せるようなものを、と思いあえてスパイシーに仕上げています。お蕎麦に直接つけて召し上がっていただくのもよし、鴨つくねやレンコンにつけるのもおすすめです。そのほか、天婦羅などの単品にもぴったりのアイテムです。
「たまごのアチャール」
半熟たまごをオイルや塩、数種類のスパイスで漬け込んだand CURRY定番のトッピングメニューを、手打ち蕎麦 溜池のこだわりのたまごを使い、今だけの特別な一品に仕上げました。フェヌグリーク、クミン、フェンネルを炒り、荒く砕いてからマスタードオイル、塩とともに漬け込みます。しっかり味がついているので、お蕎麦と直接絡めたり、お酒のアテとしても楽しめます。
<<and CURRY阿部由希奈コラボレーションメニュー"キーマカレーつけ蕎麦">>
- 販売期間:2022年4月18日(月)~4月28日(木)
- 価格:1,980円(税込)
- 限定数:15食/1日
- ※ランチタイムは予約のみ承っております
- ご予約:https://booking.ebica.jp/webrsv/search/e014016201/23260?isfixshop
- and CURRY とは
●ホームページ:https://www.andcurry.com/
●インスタグラム:https://www.instagram.com/andcurry.official/
- 阿部由希奈 プロフィール
1984年大阪府生まれ。サラリーマンをやる傍ら、カレーの魅力に取り憑かれ、気づいたらカレー屋に。流しのカレー屋として全国で活動後、世田谷区で研究拠点を兼ねた実店舗をオープン。育児と両立しながら日々奮闘しています。生産者さんが丹精を込めて作ってくださった素材を活かすことを第一に、ときどき食べるごほうびのような食事はでなく、
連続する毎日の中で心がほっとするような、ちょっと前向きになれるようなカレーをつくることを目指しています。
●インスタグラム:https://www.instagram.com/yukinaa.m/
- 手打ち蕎麦 溜池 について
「挽きたて、打ちたて、茹でたての"三たて"が揃ったおいしい蕎麦」
これが「手打ち蕎麦 溜池」のこだわりの蕎麦です。蕎麦はいわゆる”外一(そといち)”。蕎麦粉とつなぎの配合の割合を表す言葉ですが、蕎麦粉を10割とし、それに使うつなぎを1割未満で仕上げています。十割にも二八にもない、ざらっとした食感を残し蕎麦の”風味”を感じつつ、一方でつるんと喉元を通る”コシ”も表現する究極のバランスで蕎麦を仕上げます。「手打ち蕎麦 溜池」では、丸抜きした蕎麦の実を粗挽きで自家製紛しています。風味と喉越しを絶妙なバランスで仕上げる職人技を、目の前に広がる壮大な打ち台でご覧いただけます。
所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR1F
電話番号:03-6426-5727
営業時間:11:00~15:00(LO14:30) 17:00~22:30(LO21:30)
店休日:土日祝日
席数:58席 ※テーブル席 13卓42席(2名席×5卓 / 4名席×8卓) / 小上がり 2卓 16席(8名席×2卓)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像