愛媛県の小学生が海について学び、魚さばき・魚調理に挑戦 オンラインイベント『日本さばける塾オンラインinえひめ』開催しました!
2023年3月4日(土) 10時00分~12時00分(Zoom開催)
⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾オンラインinえひめ」を3月4日(土)に開催しました。通常は県庁所在地の松山市でリアル開催することが多い同イベントを、オンラインで開催し、参加児童は、河原調理専門学校専任講師・近藤一樹先生の指導のもと「サバ」をさばいて「さばのバターしょうゆ焼き」を作りました。また近藤先生から、さばと愛媛・世界の海についての講義を聞き、海の命の大切さについて学びました。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 【日本さばける塾オンラインinえひめ】イベント概要
・日程:2023年3月4日(土)10時00分~12時00分
・イベント形態:オンライン(河原調理専門学校から中継)
・参加人数:10名(小学3~6年生)
・講師:河原調理専門学校 専任講師 近藤一樹
・主催:⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催:⽇本財団 海と⽇本プロジェクトinえひめ実行委員会
- サバについての知識とともに、海を守るために自分たちにできることを考えました。
- 「サバ」をさばいて「さばのバターしょうゆ焼き」作りに挑戦!
自分でさばいて調理した料理の味は格別です。みんな「とても美味しい!」と大満足の表情でした。
- 参加児童の声(アンケートより)
・三枚におろすのはとても難しかったけれど、ちゃんとできて嬉しかった。自分で作った料理はいつもより美味しく感じた。
・自分で魚をさばいてみて、内臓や血も見て、命のありがたさを感じた。
・これからは、いろいろな魚をさばいてみたい。
・先生から食べてもらいたい人のことを考えながら作りましょうと習ったので、お父さんやお母さん、兄弟のことを考えながら作った。
<団体概要>
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像