職人技で研ぐ包丁…衝撃の切れ味とは⁉世界遺産と職人文化の町・堺で師走ならではの美味いもん探し「おとな旅あるき旅」12月23日(土)放送!
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月23日(土)夕方6時30分~6時58分放送
今週が2023年最後の放送です!
【出演】
三田村邦彦 斉藤雪乃
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
旅のお相手は斉藤雪乃。
はじめは、年末に多くの人で賑わう「堺中央綜合市場」で美味いもん探しです。
まずはみかんの詰め放題に挑戦!個数を勝負しますが、勝つのは果たして⁉
さらに、市場内にある人気スポット「まぐろパーク」では、お値段なんと40万円という「京まぐろ」の解体ショーを見物します。そんな捌きたてのマグロを特別に試食させてもらいますが、その気になるお味は?
昼食は、地元で愛される定食屋さん「銀シャリen」で頂きます。ずらりと並ぶお惣菜はおよそ30種類!悩みに悩んで選んだ、数の子や金目鯛の煮付けなど、料亭のような逸品とその衝撃の価格に大満足の2人です。
ランチの後は、堺市公式キャラクター「ハニワ部長」におすすめされた「堺伝匠館」へ。
刃物の町・堺ならではの多種多様な包丁の販売や展示を行っています。
ここで職人歴50年以上の味岡さんに、特別に包丁の研ぎ方を教えてもらう2人。
研いだ後は実際に玉ねぎを切ってみますが、その気になる切れ味は⁉
続いては、全国80のブルワリーから仕入れたクラフトビールのお店「ヒビノビア」で、お店の方おすすめの「国産桃ヴァイチェン」「夕暮れの彩り」など、数々のビールの飲み比べを楽しみます。2人のお気に入りのビールは見つかるのでしょうか?
2023年の〆となる夕食は、堺の夜には外せない!堺魚市場の「堺魚市場寿司」で頂きます。
1年を締めくくる乾杯の後は、柚子であっさりと締めたアジや生マグロ漬け、濃厚なたらの白子などなど…鮮度抜群!極上寿司の数々を堪能します。そして2人もびっくり、その衝撃の価格とは⁉
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