職人技で研ぐ包丁…衝撃の切れ味とは⁉世界遺産と職人文化の町・堺で師走ならではの美味いもん探し「おとな旅あるき旅」12月23日(土)放送!

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月23日(土)夕方6時30分~6時58分放送

テレビ大阪株式会社

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。
今週が2023年最後の放送です!

©テレビ大阪©テレビ大阪

【出演】

三田村邦彦 斉藤雪乃

【番組HP】

https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/


©テレビ大阪©テレビ大阪

旅のお相手は斉藤雪乃。

はじめは、年末に多くの人で賑わう「堺中央綜合市場」で美味いもん探しです。

まずはみかんの詰め放題に挑戦!個数を勝負しますが、勝つのは果たして⁉


©テレビ大阪©テレビ大阪

さらに、市場内にある人気スポット「まぐろパーク」では、お値段なんと40万円という「京まぐろ」の解体ショーを見物します。そんな捌きたてのマグロを特別に試食させてもらいますが、その気になるお味は?


©テレビ大阪©テレビ大阪

昼食は、地元で愛される定食屋さん「銀シャリen」で頂きます。ずらりと並ぶお惣菜はおよそ30種類!悩みに悩んで選んだ、数の子や金目鯛の煮付けなど、料亭のような逸品とその衝撃の価格に大満足の2人です。


©テレビ大阪©テレビ大阪

ランチの後は、堺市公式キャラクター「ハニワ部長」におすすめされた「堺伝匠館」へ。

刃物の町・堺ならではの多種多様な包丁の販売や展示を行っています。

ここで職人歴50年以上の味岡さんに、特別に包丁の研ぎ方を教えてもらう2人。

研いだ後は実際に玉ねぎを切ってみますが、その気になる切れ味は⁉


©テレビ大阪©テレビ大阪

続いては、全国80のブルワリーから仕入れたクラフトビールのお店「ヒビノビア」で、お店の方おすすめの「国産桃ヴァイチェン」「夕暮れの彩り」など、数々のビールの飲み比べを楽しみます。2人のお気に入りのビールは見つかるのでしょうか?


©テレビ大阪©テレビ大阪

2023年の〆となる夕食は、堺の夜には外せない!堺魚市場の「堺魚市場寿司」で頂きます。

1年を締めくくる乾杯の後は、柚子であっさりと締めたアジや生マグロ漬け、濃厚なたらの白子などなど…鮮度抜群!極上寿司の数々を堪能します。そして2人もびっくり、その衝撃の価格とは⁉

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
テレビ・CM旅行・観光
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

テレビ大阪株式会社

47フォロワー

RSS
URL
http://www.tv-osaka.co.jp
業種
情報通信
本社所在地
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777
代表者名
品田卓
上場
未上場
資本金
10億円
設立
1981年01月