寒くなると恋しい「冬に食べたくなる温かいメニュー」ランキング!ポイントは「シンプルさ」「汁物・とろみ」「甘いもの」

『ホットペッパーグルメ外食総研』が開催する「トレンド座談会」レポート

株式会社リクルート


株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村 吉弘)の外食市場に関する調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』は、外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しています。今回は「冬に食べたくなる温かいメニュー」について20代~60代の男女1,035人にアンケート調査を実施した結果をレポートします。

■「冬に食べたくなる温かいメニュー」ランキング
外食総研がピックアップした「冬に食べたくなる温かいメニュー」候補36品目の中から、「食べたくなる」と答えた人が一番多かったのは「鍋料理」で78.0%でした。2位「おでん」(77.3%)、3位「豚汁」(59.8%)と続き、トップ3を和食が独占しました。以下、7位「鍋焼きうどん」、9位「湯豆腐」、13位「味噌汁」など、シンプルな和食の人気も高い傾向です。洋食からは4位「シチュー」(55.5%)、8位「カレー」(40.1%)、10位「グラタン」(36.7%)、15位「ポトフ」(26.9%)、中華からは5位「中華まん」(55.2%)、6位「ラーメン」(50.8%)がランクイン。また、甘いものの人気も一定数あり、11位「おしるこ」(33.3%)、12位「焼き芋」(30.4%)、14位「ぜんざい」(27.7%)にも票が集まりました。

Q冬に食べたくなる温かいメニューを全て選んでください。(n=1,035/複数回答)

●選択肢
鍋料理/おでん/豚汁/シチュー/中華まん*/ラーメン/鍋焼きうどん/カレー/湯豆腐/グラタン/おしるこ/焼き芋/味噌汁/ぜんざい/ポトフ/クラムチャウダー/たこ焼き/ミネストローネ/茶わん蒸し/チーズフォンデュ/麻婆豆腐/じゃがバター/石焼ビビンバ/今川焼/たい焼き/ほうとう/小籠包/鴨南蛮そば/リゾット/ラザニア/アップルパイ/シュウマイ/クッパ/フォンダンショコラ/トムヤムクン/焼きりんご/その他 
*中華まんは、肉まん、ピザまん、あんまんなど全ての種類を対象とします

■『ホットペッパーグルメ外食総研』研究員からの解説
冬に食べたくなるもの、キーワードは「シンプルさ」「汁物・とろみ」「甘いもの」

夏と比べて冬の温かいグルメランキングは意外と少ないため、調査してみました。結果は上記ですが、3つのキーワードでくくることができそうです。
1つ目は「シンプルさ」。夏はパンチの利いたメニューが食べたくなりますが、冬は逆にシンプルな素材の味わいが人気です。寒くなると優しい味わいが恋しくなるのは皆さん共通のようです。2つ目は「汁物・とろみ」。当たり前ですがスープは体が温まりますよね。3つ目は「甘いもの」。冬は体温を維持するため、エネルギー効率の良い糖質を体が欲しがるという話も。ぽかぽかグルメで冬の寒さもおいしく乗り越えたいですね。

『ホットペッパーグルメ外食総研』
上席研究員 有木 真理

■『ホットペッパーグルメ外食総研』トレンド座談会とは
シーズンごとに“今”はやりの外食トレンドを発表する、リクルートの外食のプロフェッショナル集団による座談会。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行う『ホットペッパーグルメ外食総研』の研究員をはじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、さまざまな分野のスペシャリストで構成されます。

【アンケート調査概要】
■調査時期:2022年9月22日~2022年9月23日
■調査方法:インターネットリサーチ
■調査対象:全国20代~60代男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)

▼リクルートについて
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会社概要

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URL
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業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号
-
代表者名
北村吉弘
上場
未上場
資本金
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設立
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