溶けてる、アイスキャンディ!?あのスイカバーが作れるシロップを新発売。『スイカバーの素』『メロンバーの素』 2024年4月24日(水)よりDAISOにて先行・テスト販売を開始
<商品特長>
100円(税抜)で通常のスイカバー、メロンバー4本分を作ることができる、コストパフォーマンスの良い商品です。
※既製品:スイカ&メロンバー 1本70ml換算
※販売されているアイスでは種や皮があるように見立てていますが、本品の出来上がりは種なし皮なしになります。
ありそうでなかったアイスキャンディ専用の濃縮シロップです。
お好きな型やスティックを使って、簡単でおいしいアイスを楽しめる専用シロップです。
水を加えて凍らせるだけ。冷凍庫に入れて7時間程度で出来上がり!
火を使わないので子供でも安心して作れます。
普段は缶で保存しやすく、食べたいときに凍らせるだけでOK。
発売から30年以上、ロングセラーブランドのスイカバー。
認知率80%以上(※)のスイカバーがお家で作れます。お好きなトッピングをしたり、巨大なスイカバーを作ったりとアレンジアイスとしても楽しめます。 ※ロッテ調べ、n=6950、2023年調査
●商品名:『スイカバーの素』
『メロンバーの素』
●発売日:2024年4月24日(水)
●発売地区:全国・ダイソー先行販売
●内容量:160ml(各種)
●価格:想定小売価格 108円(各種・税込)
作り方 ①缶の中身全部と水120ml程度をまぜる ②アイスの型に均一に入れる ③冷凍庫で凍らせて完成 |
■開発背景(新領域開発部課長 米岡 孝輔)
● きっかけは、娘の小学校の自由研究
当時小学校1年の娘がアイス作りを自由研究にしたいと言ったのがスタート。
アイスキャンディの型を購入し、色々なジュースを使ってアイスを作りました。
粉寒天の量を調整したり、手間をかけたり工夫をしてみたものの、出来上がったアイスの味はちょっと薄味でした。もっと簡単に美味しく手作りアイスを作れたら、子供たちがもっと夏を楽しめると考え、アイスキャンディーの“素”というコンセプトを作りました。
● 濃縮タイプのシロップにした経緯と開発苦労
当初は粉状の案もありましたが、水に溶かす手間を考慮し液状を選択しました。「シロップ1本でアイス〇〇本も作れる」といった少しの量で沢山のアイスが作れれば、コストパフォーマンスも良くなるし、なにより沢山食べられてテンションが上がると考え、濃縮タイプを思いつきました。具体的にはめんつゆを参考にしています。弊社アイス研究部のスタッフとも協力し、濃縮シロップの配合案は作れたものの、アイスの原料を液体として製品化するという、普通にないことを実現するために、検討だけでも1年以上の歳月がかかりました。
● 手作りアイスキャンディに課題あり
アイスキャンディの型を持っている方に調査をすると、大半はジュースを原料にしているが、味わいや食感に満足をしていない結果だった。その中でアイスキャンディ専用の濃縮シロップはコストパフォーマンスの良さや他に類似商品がないという高い評価を得ました。
■ 手作りスイカバー・メロンバーならではの楽しみ方
● 1Lスイカバー(ドデカスイカバー)
空の牛乳パックを使い、水で希釈したアイス液を1ℓ充填して冷凍庫へ。
丸1日ほど固めれば、ドデカスイカバーの完成です。
●牛乳で割って、クリームメロン風メロンバー
水の代わりに牛乳を使ったレシピ。ミルク風味が加わって、いつもと違った味わいに仕上がります。
(製品のコンセプト受容調査)
(アイスキャンディ型で作ったアイスの不満点)
株式会社ロッテ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像