毎日のお弁当作りに救世主! レシピ本『藤井弁当』が発売即重版決定!

お弁当は「ワンパターン」でいい!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)発行の料理書籍『藤井弁当』が、売上好調につき、発売後一週間で重版を決定いたしました。

(※クロスと卵焼き器は書籍に付属しません)(※クロスと卵焼き器は書籍に付属しません)

■料理書籍『藤井弁当』について
著者の料理研究家、藤井恵さんが2人の娘さんのために15年間お弁当を作り続けた結論、それは「お弁当はワンパターンでいい」。

毎日ストレスなく作れ、食べる人もおいしく楽しめるお弁当の極意は
・使うのは卵焼き器ひとつ
・おかずは3品、おもな食材も3つだけ
・毎回同じ順番で作る

という「お弁当作りのパターン化」にありました。
これを朝起きて顔を洗って歯を磨く、といった「日課」のように作り続けていると、お弁当作りがだんだんと身についてくるのです。

本書では、手順をプロセスカットで丁寧に解説しながら、まずは5日間分のお弁当を紹介。慣れてきたら、好きなおかずに挑戦!ということで、主菜41品、あえるだけの野菜の副菜40品、卵焼きのバリエ18品を掲載。主菜には、副菜、卵焼きの組合せ例を提案しているので、迷ったときの参考になります。このほか、寝坊したときの炒めるだけのっけ弁当や、ちょこっとした作り置きのおかずも紹介しています。

15年かけて編み出した“藤井弁当”。あなたも試してみませんか。


【著者プロフィール】

藤井 恵(ふじい・めぐみ)

 

雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。著書に『藤井恵さんの体にいいごはん献立』『もやし100レシピ』(いずれも学研プラス)ほか多数。

(本書より)
娘二人のために15年ほどお弁当を作ってきました。
お弁当作りは毎日のこと。
朝から仕事で大忙しの日、体調が悪い日、
二日酔い(!?)の日……。
そんなときでも、誰かが代わりに
作ってくれるわけではありません。
さまざまな状況の中で、
どうすれば作る人にストレスがなく、
食べる人もうれしいお弁当を作れるのか、
試行錯誤してきました。
そうしてたどりついたひとつの結論が、
この1冊に詰まっています。
この本で、お弁当作りをされているすべての方に
「もっと気楽でいいんだよ」と
お伝えできればうれしいです。



[商品概要]
『藤井弁当』
著者:藤井 恵
定価:本体1,200円+税
発売日:2020年1月30日(木)
判型:B5変型判/128ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801078-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380107800


【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058010789/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16157623/
 [ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B0845Y8ZFH/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/75da030a0b7b3ee29033a0c7a856d1cd/
 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社 学研ホールディングス >
  3. 毎日のお弁当作りに救世主! レシピ本『藤井弁当』が発売即重版決定!