今フランスで勢いのある2人の2つ星シェフとお届けする「THE GASTRONOMY」

ここでしか味わえない2日間限定コラボレーションメニューをお見逃しなく。

西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」

世界で活躍するシェフフェア 「THE GASTRONOMY」

ホテルニューオータニ(東京)では、フランス・シャンパーニュ地方ランスのミシュラン2つ星レストラン「ラシーヌ」より田中一行シェフ、ボルドー地方ミシュラン2つ星レストラン「LALIQUE」よりジェローム・シーリングシェフを招聘し、世界で活躍する2名のシェフによるフェア「THE GASTRONOMY」を2024年5月11日(土)・12日(日)の2日間限定で開催いたします。

• 世界中の美食家に愛されつづけている、シャンパーニュ地方のレストラン「Racine」田中一行シェフ

Racine店内Racine店内

世界遺産ノートルダム大聖堂を有する観光名所であるほか、有名なシャンパーニュメゾンのカーブが立ち並ぶ美食の街としても知られる、フランス北部シャンパーニュ地方の中心都市ランス。その土地に、2015年オープンしたレストラン「Racine」の店内は、気候や温度、匂いなど全てが計算され設計されています。ソムリエやサービスがお料理とともに食卓を彩り、世界中の美食家に「感動」を届けています。

シャンパーニュ地方の作り手たちからフランスの誇りだと称するほど、生産者も含めその土地に愛されつづけ、2024年3月に発表されたミシュラン・フランス版においても2つ星獲得している、田中シェフ。そのキャリアは、ホテルニューオータニ佐賀からスタートしています。

2006年の渡仏後、味や見た目はもちろん、「驚き」を追求し続け、ゴ・エ・ミヨ誌で「Grand de demain」を日本人史上最年少を獲得。さらに、ミシュラン日本人オーナーシェフとしても史上最年少で2つ星を獲得するなど、世界中の美食家を虜にし、活躍している田中シェフがこの5月に凱旋帰国いたします。

• 至高のメゾン、ボルドー地方屈指のレストラン「LALIQUE」ジェローム・シーリングシェフ

LALIQUE店内LALIQUE店内

フランスのボルドー地方を流れるガロンヌ川の中流、ソーテルヌ地区は世界を代表する甘口白ワインの産地として知られ、ここで400年以上前から貴腐ワインを造る「シャトーラフォリ ペラゲ」は、1855年制定のボルドーの格付けにおいて、プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(第一特別級)に選ばれています。ラリックはこの名門シャトーを2014年に傘下におさめ、メゾンの世界観を凝縮したラグジュアリーホテルとして改装。クリスタルガラス界のオートクチュールと称されてきた、フランスが誇るラグジュアリーブランドの一つが手掛けるホテルのメインダイニング「LALIQUE」からは、一面に広がるソーテルヌの畑を眺めながら、ワインと料理のマリアージュをご堪能いただけます。

歴史あるシャトーホテルのフレンチレストラン「LALIQUE」のエグゼクティブシェフを務めるのがジェローム・シーリングシェフ。ジョエル・ロブション氏やロジェ・ヴェルジェ氏をはじめ名だたるシェフのもとで修業を積み、2015年よりシャトーホテル「シャトー・ラフォリ・ペラゲ・ホテル・アンド・レストラン ラリック」に入り、2018年よりホテルのメインダイニングレストラン「LALIQUE」の総料理長に就任。

ボキューズ・ドール国際料理コンクール2022年度フランス大会においては準優勝、2022年ミシュラン2つ星を獲得、2023年フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)を受賞し、情熱と才能は高い評価を得て、世界中から美食家が訪れています。

• 友情が紡ぐ2日間限定メニューは、ホテルメインダイング「ベッラ・ヴィスタ」よりお届け

地上144mに位置するホテルニューオータニのメインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」にて、東京の夜景を一望する絶景とともに、2名のシェフが手掛けるコース料理は、ランチ・ディナータイムでお愉しみいただけます。

ここでしか味わえない、今世界が注目する2名のシェフのコラボレーションをお見逃しなく!

• ホテル開業60年目、更なる「食」への挑戦と進化

1964年9月1日、東京オリンピック開幕を前に、国内外の賓客を迎え入れるため、国からの要請を受け誕生したホテルニューオータニ。ホテル名に冠した“ニュー”の精神のもと、ニーズの変化に合わせ常に新しいことに挑戦して参りました。食においては、1984年にパリで400年の歴史を誇るフランス料理の老舗、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」を開業。1998年にはまだ日本に店を構える前の巨匠 アラン・デュカスシェフを招きコラボレーションフェアを開催するなど、世界のレストランシーンをいち早く紹介し、日本の食文化をけん引して来ました。

ホテルニューオータニはこれからも招聘フェアを通して、世界の美食を皆さまにお届けするとともに、調理技術や審美眼を磨き続け、より多くのお客さまへの上質な食体験をお届けし続けて参ります。

• 販売概要

【開催日】

2024年5月11日(土)・12日(日)

【時間】

ランチ  12:00 / 12:30 / 13:00
ディナー 18:00 / 18:30 / 19:00

【料金】

ランチ  ¥38,000
ディナー ¥50,000

※上記料金に、別途サービス料を加算させていただきます。

※写真はイメージです。当フェアでご提供するメニューではございませんので、あらかじめご了承ください。

【店舗】

ベッラ・ヴィスタ (ガーデンタワー40階)