南仏プロヴァンスの風が吹く“人間国宝シェフ”が手掛ける夏を味わう新作メニュー

M.O.F.受章シェフ ルノー・オージエが手掛ける料理を、開業40周年のグランメゾンで。

トゥールダルジャン 東京 『Ma provence~ルノー・オージエが40周年に繋ぐMa provence~』

【ランチ】   https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-lunch/

【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-dinner/

ホテルニューオータニ(東京)「トゥールダルジャン 東京」では、フランス料理界最高峰の称号"M.O.F."(フランス国家最優秀職人章)を受章したエグゼクティブシェフ ルノー・オージエによる、夏の新作メニューMa provence~ルノー・オージエが40周年に繋ぐMa provence~を、8月18日(日)までの期間限定で提供します。南仏プロヴァンスを思わせる空間や料理で、日本にいるとは思えないような優雅なバカンスタイムをお過ごしいただけます。

• 今秋、開業40周年を迎えるグランメゾン。

今から約440年前、1582年フランス・パリで誕生した「トゥールダルジャン」。パリ本店では、各国の王侯貴族が集う美食の館としてフランス料理の歴史と伝統を育んできました。その世界唯一の支店として、1984年にホテルニューオータニ内に誕生した「トゥールダルジャン 東京」は、この秋開業40周年を迎えます。新たな1ページの始まりに向けて、エグゼクティブシェフルノー・オージエが夏を愉しむ限定メニューを手掛けました。

• ”人間国宝シェフ”がお届けする、“夏を味わう”コースメニュー

エグゼクティブシェフ ルノー・オージエは、2019年日本在住シェフとして37年ぶりにフランス料理界最高峰の称号"M.O.F."(フランス国家最優秀職人章)を受章しました。

伝統の幼鴨料理はじめ、南仏への想いを馳せて、厳選した夏の食材を使用した特別メニューをお届けします。

■珠玉の一皿をご紹介

LOUP

grillé aux épices d’été, tranche de fenouil braisé au Pastis & croustillant d’artichauts

『スズキのグリエ 南仏風エピスソース 爽やかなフヌイユのブレゼとアーティチョークのクルスティアン』

スズキのグリエにほど良い酸味とエピスの風味豊かなソースを合わせ、爽やかなパスティスが香るフヌイユのブレゼをあしらいました。

※ランチコースにて提供。

PÉTALES D’ORMEAU

marinés à la sauce vierge & courgette quadrillée garnie cervelle de canut

『鮑のヴィネグレットマリネ ピペラードのムースとズッキーニのカネロニ』

柔らかく蒸し上げ清涼感のあるヴィネグレットでマリネした鮑に、優美なピペラードのムースと、すっきりとほど良い酸味とハーブの香り豊かなフロマージュを包んだズッキーニのカネロニを添えました。

※ランチ・ディナーコースにて提供。

CANETON

à la tapenade parfumé au carvi, panisse aux tomates confites& petit farcie d’oignon

『幼鴨のロースト キャラウェイ香るタプナードソース トマト風味のパニスと茄子のボヘミアン』

シグネチャーメニューの幼鴨のローストに、すっきりと爽やかなキャラウェイの風味豊かなタプナードソースを合わせ南仏伝統のパニスと茄子のボヘミアンをあしらいました。

※ランチ・ディナーコースにて提供。

• 新緑の日本庭園を望むダイニングで、夏の優雅なひとときを

パリ本店と同じく400年の歴史を誇り、大名屋敷にルーツを持つ日本庭園を望むメインダイニング。自然の美しさを感じられる優雅な空間で、ご友人やご家族と南仏のバカンス気分を堪能して。

• 販売概要

【ランチ】https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-lunch/

[期間]
2024年8月18日(日)まで