【9月1日開催】SDGsに根ざした心地良い豊かな暮らしのヒントが見つかる体験型イベント「GOOD LIFEフェア2023」のトークショーに”チョコレートバイヤーみり”が登壇

「現代の生活者に選ばれるモノ・コト」をテーマに対談形式のトークショーは9月1日に開催

フェリシモが展開する「幸福(しあわせ)のチョコレート®」の”チョコレートバイヤーみり”こと木野内美里が、9月1日(金)に東京ビッグサイトで開催される「GOOD LIFEフェア2023」のトークショーに、イーオクト株式会社 代表取締役の髙橋百合子氏と、「現代の生活者に選ばれるモノ・コト」をテーマに対談形式のトークショーに登壇します。世界中のショコラティエと直接対話を重ね、日本に初上陸させ販売してきた”チョコレート バイヤーみり”と、サステナブルな商品の輸入や企画に長年取り組むイーオクト株式会社の髙橋百合子代表のふたりの目線から見た、生活者に選ばれるこれからの商品の姿について対談します。参加は予約制(無料)です。

左:”チョコレートバイヤーみり”   右:イーオクト株式会社代表 髙橋百合子氏左:”チョコレートバイヤーみり”   右:イーオクト株式会社代表 髙橋百合子氏

◆トークショー概要

・登壇者:フェリシモ ”チョコレートバイヤーみり”こと木野内美里

イーオクト株式会社代表取締役 髙橋百合子氏

・日程:2023年9月1日(金)

・時間:11:30~

・場所:東京ビッグサイト東2・3ホール みらいステージ

・詳細と予約申し込みURL>> https://goodlife-fair.jp/stage/#

◆「GOOD LIFEフェア2023」概要

2回目となる今回は、全国からの参加企業は約2倍に増え、有名芸能人によるステージ講演や多種多彩な食フェスなどの大人気コンテンツもさらに充実。

イベントの見どころ

・北海道から沖縄、海外まで実に多彩な企業・団体450ブース以上が一同に集まり、こだわりの商品を展示。ここだけのお得な価格で購入できる地域産グルメや雑貨などの商品が勢ぞろいします。

・食フェスエリア全国12のクラフトビールを飲み比べる「クラフトビアディスカバリー」や、世界で大注目の植物性食品を集めた「プラントベースマーケット」など人気企画がさらにパワーアップ。おいしく食べて、SDGsが実践できます。

・アップサイクルをテーマにした数々のワークショップ、サッカーJ1「川崎フロンターレ」と 楽しく学ぶSDGs企画など、子どもから大人まで1日中楽しめます。

・日程:2023年9月1日(金)~3日(日)

・時間:10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)

・場所:東京ビッグサイト 東2・3ホール

・詳細URL https://goodlife-fair.jp/

・公式HPの入場登録ページ>> https://goodlife-fair.jp/admission/

◆来場者問い合わせ窓口

・TEL:03-5777-3751(株式会社ケイ・スリー・クリエーション内 平日10:00〜17:00)

※「GOOD LIFEフェアについて」とお伝えください。

・フォームからのお問い合わせはこちら ( https://que.digital.asahi.com/question/11008354

◆木野内美里(”チョコレートバイヤーみり”)

フェリシモのフードバイヤー。チョコレート企画を担当して2023年で27年目を迎えました。毎年世界各国のショコラティエをめぐり、美味でストーリーのあるチョコレートを見出しています。2023年3月までに約500ブランド・約2,500種類以上のチョコレートを輸入販売した実績を持ち、その中でも日本に初上陸させたチョコレートは約250ブランド。これまでのバイヤーとしての経験を生かし、チョコレートの基礎知識や国別チョコレートの特徴、バイヤーの仕事模様などをまとめた著書『世界の果てまでチョコレート』(2012年/フェリシモ出版)、『「幸福のチョコレート」を探しにどこまでも』(2020年/新潮社)を出版。『世界はもっと!ほしいモノにあふれてる~バイヤーが教える極上の旅~』(2020年/NHK「世界はほしいモノにあふれてる」制作班/KADOKAWA)にも5人のバイヤーのひとりとして登場。各地でチョコセミナーを開催。メディア出演多数。2017年8月NHK『海外出張オトモシマス!』、2018年7月 NHK『世界はほしいモノにあふれてる』、2019年12月NHK『あさイチ』、2013年TBS『ガチャガチャV6』、2017年テレビ東京『お金のなる気分~欲張り女子のケーザイ学』、2020年1月テレビ東京『行動者たち』ほか。

・X(Twitter)>>(@chocochoco_miri)>>  https://twitter.com/chocochoco_miri

・Instagram(@buyer_miri)>> https://www.instagram.com/buyer_miri/

・Facebook(@choco.miri)>> https://www.facebook.com/choco.miri

・Blog「“チョコレートバイヤーみり”の世界の果てまでチョコレート」>> https://feli.jp/s/pr230817/1/

・海外ローカルチョコで「幸福(しあわせ)」をつなげる「チョコレートバイヤーみり」が、世界と築きつづける「ともにしあわせになるしあわせ」とは>> https://prtimes.jp/story/detail/wxGLpZspLNr

◆フェリシモ「幸福(しあわせ)のチョコレート®」のLOVE&THANKS基金活動について

「幸福(しあわせ)のチョコレート®」はフェリシモが展開する、海外ローカル&レアチョコレート専門サイト・カタログです。チョコレートバイヤーみりが世界を旅して出会った日本初上陸や日本国内ではフェリシモでしか購入することができないチョコレートやスイーツを紹介しています。紹介する商品のほとんどに、カカオ生産における児童労働をなくす活動を支援する「LOVE & THANKS基金」が付いており、ガーナのカカオ生産地で児童労働をなくす活動を支援しています。2022年度はプロジェクトパートナーである認定NPO法人ACEの活動「スマイル・ガーナプロジェクト」に2,702,292円を拠出し、2010年の支援開始からの拠出総額は28,976,782円となりました。同プロジェクトは、カカオ農家の収入向上とコミュニティの協力による児童労働のない村づくりを実現しています。

「LOVE&THANKS基金」活動レポート>> https://feli.jp/s/pr230817/2/

(写真提供:認定NPO法人 ACE)(写真提供:認定NPO法人 ACE)

2023年2月期フェリシモ基金活動報告書>> https://feli.jp/s/pr230817/3/

・ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr230817/4/

※「幸福のチョコレート」は株式会社フェリシモの登録商標です。

◆お電話でのご注文・お問い合わせ

フリーダイヤル:0120-055-820(通話料無料)

※受付時間:平日/9時~17時

※一部のIP電話ではご利用できない場合があります。

※お客さまからのお電話は、内容を確認・記録するために録音させていただいております。

~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~

ファッションや雑貨など自社企画商品を中心に、カタログやウェブなどの独自メディアで生活者に販売するダイレクトマーケティングの会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにすること、自然・社会・人としあわせになること。それらの経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“事業性・社会性・独創性” の3つが交わる領域での事業活動を行っています。

本社所在地 : 〒650-0041 神戸市中央区新港町7番1号

証券コード : 東証スタンダード3396

◆ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr230312/1/

◆「フェリシモ定期便」とは?・楽しみ方>> https://feli.jp/s/pr230312/9/