野菜バイヤーと一つ星シェフが考えた新定番 おうち野菜の神レシピ 5月31日、発売!

野菜のプロ・青髪のテツと、一つ星レストランのオーナーシェフ・鳥羽周作、合計140万人超に支持される二人が本気で考えた新定番レシピを公開! ※2023年5月末、各種SNS合計の数値

スーパーでの野菜仕入れ担当歴14年の野菜のプロ、青髪のテツと、一つ星レストランのオーナーシェフ、鳥羽周作のSNSでの交流をきっかけに生まれた、野菜料理の新定番本の登場です。青髪のテツによる、野菜の旬の目利きや保存法などのノウハウに、鳥羽周作ならではの、野菜のうまみを最大限に引き出すレシピをあわせて掲載した、いつまでもずっと使える野菜料理の新定番本です!

『野菜バイヤーと一つ星シェフが考えた新定番 おうち野菜の神レシピ』

青髪のテツ 鳥羽周作 著

定価:本体1600円(税別)

ISBN978-4-06-531101-1

青髪のテツの野菜ノウハウより――

野菜ごとの冷蔵庫の定位置とは?

キャベツ、レタス、白菜は、成長点を壊して保存する

野菜は蘇らせられる etc.

鳥羽周作の野菜料理ルールより――

焦げを恐れず焼きつけろ!

苦みのある野菜は多めの油で……

食感を残してゆでる etc.

パスタは野菜料理に向いている!

ワンパン、ワンボウルのレシピを多数紹介している鳥羽シェフ。「sio」のオリジナルレシピも多数掲載しています。シェフ曰く「パスタは野菜のうまみを吸わせて、ソースごと食べられるから、野菜にはうってつけの料理」とのこと。野菜料理はもの足りない、なんてことはありません。

[著者プロフィール]

青髪のテツ

スーパーの青果部歴14年の中で野菜の販売や仕入れをした経験から、2020年、「青髪のテツ」としてTwitterで野菜についての発信を始める。フォロワーは2023年4月末時点で56万超。本名や素顔は非公開。「野菜の選び方」「保存方法」「簡単レシピ」「旬」など野菜に限定した発信が注目されている。新たに野菜のブログ「やさいのトリセツ」も運営中。近著に『野菜売り場の歩き方』(サンマーク出版)『おいしい野菜まるみえ図鑑』(KADOKAWA)など。

鳥羽周作

1978年生まれ。一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ。sio株式会社/シズる株式会社代表取締役。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。同店は『ミシュランガイド東京 2020』から4年連続一つ星を獲得している。現在、「sio」「Hotel’s」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。書籍、SNS、YouTubeなどさまざまなメディアでも「おいしい」を発信している。モットーは「幸せの分母を増やす」。