【Amazon1位】みりんで脱砂糖!?シュガー&グルテンフリーを実践できる レシピ本「私にやさしい米粉とみりんのお菓子と料理」新発売
~無限の可能性を秘めた「米粉とみりん」の世界へようこそ~
今回のレシピ本は、2022年に開講した定期便オンラインクッキングサロン#みりん女子会®※¹初のレシピ本で、400年以上の歴史をもつ発酵食品みりんの知られざる魅力が満載です。
日本のどの家庭にもあるみりんを半量に煮詰めて作る「5分で簡単!みりんシロップ」※²を主に活用することで、砂糖不使用を実現し、同じお米生まれの「米粉」も使ったマドレーヌやゼリーなど洋菓子17、キーマカレーやスープなどの洋食16、計33レシピを紹介。シュガーフリーやグルテンフリーを簡単に実践できるだけでなく、みりんには血糖値を抑制する効果もあり、忙しい女性や健康志向の高い方をターゲットにした、身体と心に優しいレシピです。
現在、計3回の出版記念企画・公開Instagram LIVEレッスンを開催しており、4 月26日(金)のLIVEでは約1,000人の方にご視聴いただきました。また、当書籍の発売日には同イベントの最終回を21時より実施。合わせて、みりん女子会®の新規会員募集をHPを通じて行います。
小麦粉は約 9 割、砂糖は約 6 割が海外産という中で、国産米を原料とした「米粉とみりん」でさまざまなレシピを楽しむことは 「身土不二(じんどふじ)=生まれ育った土地の食べ物がカラダに良い 」とする食養生の実践や、日本のお米の自給率向上に貢献できるとともに、日々の食卓から和食の文化を継承し、普及することにもつながります。
(株)米粉とみりんは、当書籍を発売することで、より多くの方に「米粉とみりん」の知られざる魅力を伝え、身体と心に最高のおいしさを体験させることで、無限の可能性を秘めた新しいみりんの価値の創造を目指していきます。
※1 みりん女子会®
栄養士Kanako((株)米粉とみりん代表取締役社長 設楽賀奈子)が主宰するグルテンフリー・砂糖不使用「米粉とみりんのお菓子・料理・パンが学べる」定期便オンラインクッキングサロン。2022年の2月に開講し、1年で総受講者数1,500名を超える人気サロンに。「さよなら罪悪感。月に1度の私の時間。」をコンセプトに忙しい女性の暮らしに「米粉とみりん」のレシピでカラダと心と対話する時間を生み、「私に優しい美味しさで満ちたご機嫌な毎日をつくる」ことをテーマに活動中。サロンメンバーこと#みりん女子の約80%~90%が脱&減小麦粉・砂糖を叶え、腸活やダイエットを実践している。みりん女子会のアンケート調査は参考資料をご参照ください。
Instagram: https://www.instagram.com/komekomirin/
HP:https://komeko-mirin.jp/mirinsienne
※2 5分で!簡単みりんシロップ (100gのみりんの場合、5分で完成)
みりんを半量に煮詰めて作るシロップ。みりんの甘味度は砂糖の約 3 分の 1ですが、シロップにすることでしっかり甘くて美味しいシロップに。砂糖やはちみつ、メープルシロップなどの代替として使用可能。
〔みりんシロップ作り方動画〕https://x.gd/GO87p
<書籍データ>
書籍名:わたしに優しい米粉とみりんのお菓子と料理
著者:設楽 賀奈子
発売:2024年5月11日(土)
定価:1,760円(本体+税)
ページ数:96頁
発行:日東書院
ISBN:978‐4-528‐02425‐0
〔Amazon〕https://www.amazon.co.jp/dp/452802425X
〔楽天ブックス〕https://books.rakuten.co.jp/rb/17816741/?l-id=search-c-item-text-01
目次
第一章 はじめての米粉とみりんのお菓子・ドリンク
第二章 米粉とみりんの焼き菓子
第三章 米粉とみりんの冷たいお菓子
第四章 はじめての米粉とみりんの料理
第五章 米粉とみりんの愛され洋食
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