東山駅すぐ!「KYOTO NEXT AWARD 受賞」のZ世代起業家が手がける“ジビエ”飲食店、移転し新たにグランドオープン ※メディア様向け試食会のご案内あり※
株式会社RE-SOCIAL(本社:京都府笠置町、代表取締役:笠井大輝)が運営する飲食店が、東山区に移転し、新たにオープン。ジビエの廃棄課題に挑み、生態系サービスの価値創造を図る起業家の更なる挑戦です。

当社は、「生態系サービスに最大限の価値創造を追求する」をミッションに掲げ、野生鳥獣の捕獲から精肉処理、販売までを一貫して行う企業です。学生ベンチャーとして創業してから6年、鹿肉の卸売を中心に、現在は鹿肉ペットフードや鹿革商品の製造販売、飲食店運営を行っています。
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■移転後 NATURAL BAL MEAT UPについて
• アクセス性の高い立地(東山駅徒歩すぐ)(近郊には平安神宮や蹴上インクライン)
• 以前から行うディナー営業に加え、ランチやテイクアウトメニューの充実
• 屋上スペースでのジビエBBQプラン(近日 プラン公開予定)
• 落ち着いた空間で楽しむ“ナチュラル×サステナブル”な食体験
・京都府やましろ地域の食材を用いたメニューの充実(鹿肉、抹茶、ブルーベリー等)
・テラス席と一部店内には、ペット連れ可能。わんちゃん用メニューも充実。


■猟師が届ける当店自慢の鹿肉メニューの充実
当社では、自社工房で仕入れた個体のみを扱っております。銃は一切使用せず生きたまま工場まで運ぶ生体搬送を実現し、徹底的な血抜き、素早い処理を行うことで、新鮮で旨味の詰まった鹿肉をお届けします。



■京都府やましろ地域の食材を使用したメニューが充実



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■店舗情報
• 店名:NATURAL BAL MEAT UP
• 所在地:〒605-0034 京都府京都市東山区中之町210-4 ホテルマテリアル1F
• アクセス:地下鉄東西線「東山駅」より徒歩すぐ
• 電話番号:075-762-1700
• 営業時間:11:00〜20:00
• 定休日:不定休(SNSにて告知します)
• ウェブサイト:食べログ店舗ページ
• Instagram:meat_up_kyoto
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■起業の背景〜無益な殺傷から有益な経済活動へ〜
現在、全国各地の中山間地域では、野生動物による農作物被害が深刻化しており、京都府では適正個体数の約7倍にまで増加しています。行政主導で捕獲等のさまざまな政策が進められる一方で、捕獲された個体の約9割が活用されず無益に廃棄されている現状があります。
この社会課題に対し、「せめて“美味しくいただく”ことで生命の価値を最大化できないか」と考えた代表・笠井大輝が、大学4回生時の2019年に学生ベンチャーとして「株式会社RE-SOCIAL」を創業。京都・笠置町に設置した自社の食肉処理施設「やまとある工房」にて、全国のレストランやホテルへのジビエの卸売や、オンラインショップでの販売等を展開してきました。


本社のある笠置町では、2022年度以降町内で捕獲された鹿は100%流通することに成功し、近隣市町村との調整を進めながら、活動地域の拡大に取り組んでいます。
この事業を、より多くの方に“食体験”として届けるため、2023年より京都駅近郊で「NATURAL BAL MEAT UP」を開業。7月より新たな展開を目指して移転し、魅力あふれる食材と消費することが持続的な社会形成につながるジビエの、流通拡大を目指します。
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◾️メディア様向け試食会の開催
2025年7月31日の14:00〜16:00(受付開始13:30)にメディア様向けの試食会を開催します。
<申込方法>
(1)〜(6)の記載のうえ、2025年7月28日(月)までにメールにてお申し込みください。
担当者より追ってご連絡差し上げます。
(1)企業名
(2)媒体名
(3)氏名
(4)参加人数
(5)電話番号
(6)メールアドレス
<申込先>resocial.kyoto1129@resocial-kasagi.com
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■会社概要
• 会社名:株式会社RE-SOCIAL
• 所在地:京都府相楽郡笠置町有市東畷23番地
• 代表者:笠井大輝
• 設立:2019年11月29日(いい肉の日)
• 事業内容:ジビエ食肉処理業・販売業・愛玩飼料製造業・飲食店営業 等
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■本件に関する取材・お問い合わせ
• 担当者:笠井 大輝(代表)
• Email:resocial.kyoto1129@resocial-kasagi.com
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