北陸初の寿司職人養成スクール「北陸すしアカデミー」2026年3月開校
第一期生・第二期生の募集を開始|東京すしアカデミー提携校
富山市岩瀬に誕生、富山湾の地魚を使った“富山前寿司”を学ぶ短期集中プログラム
北陸すしアカデミー株式会社(所在地:富山県富山市東岩瀬町、代表:広島順三)は、2026年3月に開校する寿司職人養成スクール「北陸すしアカデミー」の第一期生(2026年3月9日開講)および第二期生(2026年5月11日開講) の募集を開始いたしました。当校は国内最大級の寿司職人養成校「東京すしアカデミー」の提携校として、北陸地域で初めての本格的な寿司職人育成を行います。
■ 北陸すしアカデミー開校の背景
富山市岩瀬は北前船の寄港地として歴史ある街並みが残り、富山湾で水揚げされた新鮮な魚介を扱える環境が整っています。日本海側屈指の漁場と、昆布締めを中心とした“富山前寿司”の文化を体系的に学べる場所として、北陸初となる寿司職人育成スクールを開校いたします。
■ 募集コース:短期間で寿司職人を目指す「集中特訓コース」
週4日×10週(約2.5ヶ月)で技術習得を目指す実践型プログラム
第一期:2026年3月9日 開講
第二期:2026年5月11日 開講
開講場所:富山県富山市岩瀬
定員:各期 20名
想定受講者:若年層、海外移住希望者、未経験から寿司職人を目指す方 など
■ カリキュラムの特徴
東京すしアカデミー提携校として構築された基礎〜応用の実技中心の授業
富山湾で水揚げされた魚介を使用し、昆布締め・熟成技法・地魚の扱いを集中的に学習
国内外の飲食店からの求人ネットワークで就職・開業を手厚く支援
未経験者でも短期間で技術習得できる実践的カリキュラム
■ 受講生の志望動機(想定ニーズ)
海外で働くための「寿司職人」という専門スキル取得
手に職をつけ、独立・開業を目指したい
富山湾の魚を使った地域性の高い寿司技術を学びたい
料理未経験からでも短期間で技術習得したい
■ 北陸すしアカデミーについて
北陸すしアカデミーは、富山湾の豊かな魚介と歴史文化を背景に、“富山前寿司”の技法を体系的に学べる北陸初の寿司職人養成スクールです。実技中心の指導と東京すしアカデミーとの提携によるネットワークを強みに、国内外で活躍できる寿司職人の育成を目指します。
【お問い合わせ先】
北陸すしアカデミー
事務局長 中林 靖幸
住所:富山県富山市東岩瀬町322-1
公式サイト:URL https://hokuriku-sushiacademy.jp

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