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一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会
会社概要

次世代シェフの挑戦!「未来のレシピ」コンテストが9月16日公募開始

〜テーマは、食のサステナビリティで地域活性化〜

SRAジャパン

20223年9月16日(土)から、世界食料デーの10月16日(月)まで、一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会(代表理事:下田屋 毅、以下:SRAジャパン)は、SDGsがターゲットとする2030年に向けた未来のレシピを考えるコンテスト「Creative Chefs Box 2030」を開催いたします。第3回目となる今回は、これまでよりさらに若い30歳以下の調理師養成施設の学生(高等学校・短期大学・大学・専門学校など)・調理師・料理研究家など全国に門戸を広げ、食のサステナビリティで地域活性化するにはどうすればよいかの解決策として、未来のレシピを募集します。
【Webページ】 https://foodmadegood.jp/creative-chefs-box-2030-vol3/

  • Creative Chefs Box 2030とは

「Creative Chefs Box 2030」は、SDGsがターゲットとする2030年に向けた未来のレシピを考えるコンテスト通して、持続可能な社会に貢献するため、混沌とする世界情勢の中、2030年の食の未来はどうあるべきか、次世代の料理人がクリエイティブな視点で考え、解決策としての「未来のレシピ」を提案いただく啓発活動です。

  • 応募条件は、食のサステナビリティで地域活性化する未来のレシピの提案

【公募実施概要】
10月16日の世界食料デーに向けて、2023年9月16日(土)〜 9月30日(土)に若手シェフや学生などによる未来のレシピを募集します。第3回目は、料理人の視点から抱く環境や社会・経済に対しての「問い」を起点に、食のサステナビリティで地域を活性化するにはどうすればよいかの解決策として、未来のレシピをご提案いただきます。

■開催目的
・サステナビリティに関心のあるシェフを増やし、実践にもつなげること。
・消費者のサステナブルな意識を深め、飲食店・レストランと消費者をつなげること。

■公募期間とスケジュール
1.説明会:8月25日(金)15:00〜15:30 Zoomにて開催。後日、Webページにて動画配信。
*お申込は、右記Peatixページから: https://ccb2030-vol3.peatix.com/
2.レシピ公募期間:2023年9月16日(土)〜 9月30日(土)
3.ファイナリスト発表:2023年10月16日(月)(世界食料デー)
4.受賞者発表会:2023年10月24日(火)特設サイトZoomにて開催

■対象者
 30歳以下の調理師養成施設の学生(高等学校・短期大学・大学・専門学校など)・調理師・料理研究家など(飲食店・宿泊施設に従事する料理人の他、出張料理人・料理研究家・調理学校講師なども含む)。


■評価ポイント
テーマに沿っているかどうかと、以下のポイントにて評価いたします。

・サステナビリティ「変える力」:従来までの調理方法に対して、どのくらいサステナブルか。
・クリエイティビティ「伝える力」:ストーリー性、メッセージ性に優れているか。
・見た目「魅了する力」:調理テクニックが伴っているか、盛り付けが魅力的か。


  • 受賞者発表方法と表彰について

発表方法は、オンライン特設サイトにて行い、以下の3種類の優秀賞をご用意しています。
・最優秀賞:1名「2泊3日のサステナブルな食旅」

愛媛県の四万十川源流のほとりにある「森の国CAMP-US」への2泊からの滞在・森の国TESTKITCHENの利用&自然農法を学ぶ森の国の食旅ツアー(1組2名様)をご用意いたします。
・特別協賛賞   :MATSURI賞1名、ごみの学校賞1名。
・審査員賞:各審査員から1名。


  • 応募方法と詳細

▶︎Webページをご覧いただき、応募フォームに必要事項を記載して応募してください。
https://foodmadegood.jp/creative-chefs-box-2030-vol3/
▶︎応募規約と応募ガイドなど詳細は、こちらをご覧ください。
https://foodmadegood.jp/wp-content/uploads/2023/08/CREATIVE-CHEFS-BOX-2030_terms.pdf
https://foodmadegood.jp/wp-content/uploads/2023/08/CREATIVE-CHEFS-BOX-2030_guidelines2.pdf


●特別協賛団体

千年祭 CHITOSE MATSURI

株式会社ごみの学校   


●協賛団体

あおいと創研株式会社


●後援団体

Global Compact Network Japan


本コンテストは、地球環境基金の助成金を使用しています。


  • 一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会について

食のアカデミー賞と称される「世界のベストレストラン50」でサステナブル・レストラン賞の評価も行う英国本部と連携し、格付けやキャンペーンを実施。サプライヤーやレストラン、消費者コミュニティの構築を通して、フードシステムの課題解決に取り組み、食の持続可能性を推進しています。

所在地:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3丁目4−16 アイトリアノン301
代表者:下田屋 毅
事業内容:1)フードサービスのサステナビリティにおける定義や理解が得られるようにセミナーの機会や情報提供
2)英国を中心としてフードサービス業界で受け入れられ認識されている「レーティング」
3)年次でのFood Made Goodサステナビリティ・アワードでの表彰
4)オンライン・コミュニティ・プラットフォームによるサポート
公式サイト:https://foodmadegood.jp/


【本件に関するお問い合わせ】

一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会

担当:小野寺

Mail:info@foodmadegood.jp

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URL
https://foodmadegood.jp
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿南3-4-16 アイトリアノン301
電話番号
-
代表者名
下田屋 毅
上場
-
資本金
-
設立
2018年03月
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