ヤマニ味噌 創業136年で初の蔵びらきを開催!
当日限定の蔵見学やブレンド味噌詰め放題で味噌に触れる1日を満喫、日本の伝統食を守り、地域振興にも貢献。
株式会社ヤマニ味噌(千葉県佐倉市)は、創業136年で初となる蔵びらきイベント「ヤマニ味噌 蔵まつり」を9月2日(土)に当社本社にて開催いたします。味噌蔵の見学や味噌の詰め放題、数量限定で甘酒や味噌きゅうりを来場者にふるまうほか、お菓子つかみ取りなどお子様やご家族連れでお楽しみいただける催しを多数用意しています。
佐倉市やその周辺にお住いの一人でも多くの方々にご来場いただくことで、昔ながらの製法を用いた味噌造りや味噌の良さを改めて知っていただき、日本の伝統食を守るきっかけとなり、また当イベントを市民の方々の交流の場としていただき地域振興に貢献することも目指しております。
当社は明治20年に創業した老舗味噌屋です。厳選した素材を使用し、大豆を煮てから蒸し上げる半煮半蒸し製法、種味噌による発酵熟成、100年以上使用している木桶仕込みなど、いずれも創業当時から変わらぬ伝統製法を用いて、妥協しないこだわりの味噌造りに励んでまいりました。従来より、こうした製法やこだわりの味噌を知っていただく場として蔵びらきを検討しておりましたが、感染症の状況が落ち着き社内の機運も高まってきたことで、今回、創業136年にして初の蔵びらきイベントを開催する運びとなりました。
「ヤマニ味噌 蔵まつり」では、こちらも当社としては初となる味噌蔵の一般公開をいたします。当日限定で、木桶などに触れていただくなど、味噌造りの現場の雰囲気を感じていただければと思います。また、味噌の詰め放題では、職人がブレンドした限定味噌を用意。一般的に味噌は単品よりもブレンド味噌の方が深みのある味になると言われており、当社の職人がもっともお勧めできる配合でブレンドした当日限定の味噌となります。
昨今、日本の伝統食である味噌の消費量は減少傾向にあり、地域でも味噌屋の数は少なくなっており“味噌離れ”が進んでおります。当イベントは、お子様やご家族連れを想定しており、その地域の文化や伝統などを反映する大切な伝統食である味噌に直に触れていただくことで、少しでも味噌に対する理解を深めていただき、お子様の食育にもつなげていただけたらと思っております。
● 日時:9月2日(土)10:00~15:00
● 会場:ヤマニ味噌(千葉県佐倉市並木町33)
● イベント内容:
・ブレンド味噌の詰め放題(午前・午後各先着50名様、計100名様、1,000円/回)
・味噌蔵の見学(木桶フォトスポット/当蔵に残される歴史的な品々のご紹介/ヤマニ味噌の作り方のご紹介他)
・キンキンに冷えた甘酒のおふるまい(数量限定)
・味噌きゅうりのおふるまい(味噌はヤマニ味噌プレミアムを使用、数量限定)
・新商品の発売(鯖のみそ煮、みそ饅頭、菜の花みそ(和))
・通常商品をお得に販売(ご用意する商品は全品10%以上割引)
・お菓子のつかみ取り(小学生以下限定)
・LINEお友達追加で200gのお味噌プレゼント
● 駐車場:当社向かいに20台分のご用意がございます(駐車無料/当日限定)
● 雨天決行(荒天時は当社HPにて開催可否をご案内させて頂きます)
今回の蔵まつりのメインイベントは「味噌の詰め放題(1,000円/回)」です。
職人(味噌ソムリエ)が厳選したのブレンド味噌(国産原料100%使用)を当日限定でご用意致します!
お味噌はブレンドをすると旨みに奥行きがでて、ぐっと美味しくなります。
甘みと深み、奥行きのある旨みが味わえる特別ブレンド味噌をぜひ味わってみて下さい。
通常1kgで約800円程のお味噌となりますが、2kgは通過点で3kgを目指して沢山詰めてお帰り下さい!
皆様のご来場、心よりお待ちしております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像