生の本マグロの旨味と色味が楽しめる「刺身重」 お正月のご馳走需要に向けて販売開始   鮮度が保てる業界注目の冷凍技術で 築地の老舗寿司店と天然マグロ専門卸が共同開発

株式会社玉寿司

築地玉寿司(本社:中央区築地: 会社名:株式会社玉寿司 代表:中野里陽平)では、この度、おせちのように楽しめる、生の本マグロの旨味と色味も美しい豪華「刺身重」をお正月にむけ販売します。鮮度を保つ業界注目の冷凍技術を用いて、弊社と天然マグロ専門卸築地ホクエイが共同で開発しました。

刺身重 二段セット刺身重 二段セット

コロナ禍で在宅時間が増える中、内食需要は拡大しており、より手軽で便利な冷凍食品の需要が高まっています。日本冷凍食品協会が発表した、2020年の冷凍食品の国内工場出荷額は、家庭用が初めて業務用を上回りました。( https://www.reishokukyo.or.jp/statistic/pdf-data-3/
 そして、外に出られないなら自宅で豪華でおいしいものを食べようという動きが活発化する中、冷凍食品も今までなかったグルメ商品や、専門家監修による高級志向の逸品まで様々な商品が登場し注目されています。

そうしたなか、お正月に向け鮮度が非常に高い状態で保存可能な冷凍技術を用いて、解凍してもドリップが出ず旨味が溶け出さない、見た目も華やかな「刺身重」を開発しました。本マグロを始め、新鮮な生の刺身の旨味と豪華さを自宅でも楽しむことができる逸品です。

刺身重一段刺身重一段

従来の冷凍方法では、食材を凍らせる際に大きな氷が膨らみ食材の細胞を破壊し、解凍すると旨味(ドリップ)が流れ出ていましたが、今回採用したプロトン凍結といわれる冷凍技術では、『磁力』『電磁波』『冷風』の3つの力を利用し細胞を破壊させないため、食材の旨味や食感を生の状態と変わらず保つことができます。

プロトン凍結の様子プロトン凍結の様子

また、天然マグロ専門卸の手間暇かけた解体技術を採用したことで、マグロの赤く美しい色を保つことにも成功しました。これまでは、新鮮な鮮魚の旨味を多くの方に楽しんで頂くにも、店頭での提供のため、数の限界がありましたが、より多くの方に生の旨味を楽しんで頂きたいと考え、開発に至りました。店頭で職人が行っていた作業を大量に作っても同じクオリティになるようなオペレーションの再現に試行錯誤しつつ、盛り付けは見た目の美しさと華やかさにこだわりレシピ開発を進めました。
年末年始に新鮮な生ものが少ない中、マグロの美しい色と鮮度と味にとことんこだわった豪華な刺身重で、ご家族の特別な日を過ごしていただければと考えています。

◆商品名 天然本まぐろ 刺身重
◆価格 1段セット19,440円/2段セット32,400円/(消費税・送料込)
◆申込方法  申込専用サイト https://ws.formzu.net/fgen/S39413494/
       または各店舗よりお申し込みください http://www.tamasushi.co.jp/brand/