12/5(木)から グローバル鮨レストラン「Aburi TORA」 と、東北の水産業団体「FISHERMAN JAPAN」が、初コラボする「冬の三陸フェア」を開催!
生産者とマーケットを直接つなぎ最適なサプライチェーンを創出。水産業と飲食業の魅力を高め持続的成長に貢献する挑戦をしてまいります。その初めての取組みとしてコラボフェアを開催することとなりました。
「伝統と革新性を有した日本食で世界を熱狂させる」をビジョンとした株式会社Aburi TORA Japan(本社:東京都港区、代表取締役:中村 正剛)は、「カッコよくて、稼げて、革新的な”新3K”の水産業を実現する」を理念とした、フィッシャーマン・ジャパンジャパングループ※1(以下、FISHERMAN JAPAN)と初の取組みとして、2024年12月5日(木)~2025年2月28日(金)まで期間限定で「冬の三陸フェア」を開催いたします。
※1)FISHERMAN JAPAN:https://fishermanjapan.com/
「Aburi TORA」と「FISHERMAN JAPAN」のコラボは、水産業界と飲食業界の未来に貢献する挑戦のはじまりです。
現状の水産業は、高度成長期から変わらない流通経路に加え、漁業就業者は20年前の約24万人から約13万人まで減少をし後継者不足が課題です。また近年、資源保護が求められこのままでは持続不可能な業界となることが懸念されます。(引用:水産庁/数字で理解する水産業)
弊社の「新しいサプライチェーンを最先端の技術で実現する」というビジョンは、FISHERMAN JAPANの水産業の仕組みと環境を変えるために挑戦をする活動と一致しました。生産者とマーケットをレストランを通して直接つなげることで、無駄を省いた最適なサプライチェーンを創り出します。そして「商品が正当に評価され価値を高めて提供すること」を使命と感じています。私たちは、水産業と飲食業とその先にある市場の持続可能な未来に貢献する意義深い挑戦を行ってまいります。
【冬の三陸フェア詳細】
期間:2024年12月5日(木)~2025年2月28日(金)
店舗:Aburi TORA-熟成鮨と炙り鮨- 二子玉川店、自由が丘店
店舗情報:https://www.aburitorajapan.com/
東京都内で「高級店クオリティの鮨をリースナブルに食べることができる鮨レストラン」を展開するAburi TORAと、東北で漁業従事者の担い手育成や海外への販路開拓などに取り組む水産業団体のFISHERMAN JAPANが協力し、三陸から直接仕入れたクオリティの高い海の恵みを使用した鮨や一品料理を期間限定で16品提供いたします。※一部、「北海道産」の食材も使用しております。
三陸翡翠(さんりくひすい)あわび活き握り
税込価格:858円(1貫)
商品詳細:岩手県から届いた最高肉質のあわびを店内で殻から剥きたてでご提供致します。肉厚で柔らかく、噛むほどに旨味があふれます。一口食べた瞬間に感動体験できるお鮨です。
水産業者:元正榮 北日本水産株式会社(https://www.sanriku-hisui-awabi.jp/)
石巻産!熟成生たこのタタキ握り
税込価格:418円(2貫)
商品詳細:獲れたてを直火で炙り旨味を凝縮した生たこを氷結熟成しました。たこの概念が変わる衝撃的旨味とやわらかい食感です。「一度食べたら病みつきになる」はまさにこのお鮨です。
水産業者:株式会社マルカ髙橋水産(https://shop.maruka-t.com/)
塩竃(しおがま)産!かつお握り
税込価格:374円(2貫)
商品詳細:日本伝統の「一本釣り漁法」で釣り上げた新鮮なかつおを氷結熟成しました。ほどよい脂がのり、かつお本来の味わいと美味しさを楽しめるお鮨です。
水産業者:株式会社明豊(https://www.meihou-msc.com/)
希少!さくら真鱈白子ポン酢
税込価格:858円
商品詳細:一口噛むとプチッとはじけた瞬間にとろ~と濃厚でミルクのようなクリーミーな味わいが広がります。今までに食べた白子とは圧倒的に違いのある新鮮で美味しい生白子です。
水産業者:株式会社布施商店(http://fusesyouten.co.jp/)
●フィッシャーマン・ジャパングループ
「かっこよくて」「稼げて」「革新的な」新3Kの産業を創るという活動理念を掲げ、地域や業種の枠を超えて、東北から日本全土へ、そして世界に向けて、次世代へと続く未来の水産業の形を提案していく水産業団体です。
【団体概要】
本部 :宮城県石巻市千石町8-20 TRITON SENGOKU
設立 :2014年7月
代表理事 :阿部 勝太
公式HP :https://fishermanjapan.com/
●株式会社Aburi Tora Japanについて
カナダに本社を置き、「伝統と革新性を有した日本食で世界を熱狂させる」をビジョンに、マルチブランドとして中核を担うグローバルブランド「Aburi TORA」を展開しています。「人×テクノロジー」を経営基盤に働く人々が豊かに生き持続可能な社会と飲食業界に新たな価値を提供することを目指し挑戦をしています。その革新と創造は今も進化を続けています。
【会社概要】
代表者 :代表取締役 中村 正剛
本店所在地 :東京都港区南青山1-15-2 Minami Aoyama Studio Flat 303
設立年月日 :2017年6月1日
主な事業の内容 :Aburi TORA-熟成鮨と炙り鮨- 自由が丘店の店舗運営など
資本金 :1,000万円
公式HP :https://www.aburitorajapan.com/
公式Instagram :https://www.instagram.com/aburi_tora/?img_index=1
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