テイクアウト用のサステナブルパッケージを共同開発

TP東京「TAKE PACK」、渋谷パルコの人気タイ料理店「Chompoo」とコラボ

株式会社TP東京

サステナブルパッケージのオンラインストア「TAKE PACK(テイクパック)」を展開する株式会社TP東京(本部:東京都渋谷区、社長:濱谷昭政)は、渋谷パルコのタイ料理店「Chompoo(チョンプー)」とコラボレーションし、新商品バナナケーキのオリジナルパッケージを森枝幹シェフと共同で開発しました。

新商品:Chompooバナナケーキ 価格:1,200円(税別)※店頭での販売価格となります。

パッケージデザインのこだわりとして、表面に黄色く熟れたバナナと青々としたバナナの葉をイラストで描き、ポップなカラーと組み合わせていくことでインパクトのあるビジュアルにしています。
パッケージ素材には適切に管理された森林の木材を使っていることを証明する「FSC認証紙」を使用し、内部に切れ込みを設けて、そこに100%植物由来のナイフを付属させることで環境に配慮した包装資材でセットアップしています。またバナナケーキを包み込むように包装する一枚紙のユニークな形状にすることで、組み立てやすく、省スペース化も実現させて、機能、運用、コスト、環境、デザインを考慮したパッケージに仕上げました。

バナナケーキは店頭での販売に加え、店舗が入居するパルコの公式オンラインストア「PARCO ONLINE STORE」、およびフードデリバリーサービス「Wolt」でも販売が開始されています。
 

■ Chompooバナナケーキについて
こだわりの食材を使って、丁寧にしっとりと焼き上げました。リッチなバニラの香りと高品質なオーガニックココナッツシュガーの優しい甘みが口の中に広がります。

■ 共同開発の経緯
TP東京は、飲食店向けに地球に優しいサステナブルな素材で作られたテイクアウト・デリバリー用パッケージ専門のオンラインストア「TAKE PACK」(https://takepack.jp)を運営しています。
Chompooはこれまで、テイクアウト・デリバリー用としてプラスチック容器を使用していましたが、世界的課題である海洋プラスチックごみ問題の解決に向けて容器のサステナブル化を進める中で、TP東京が提供するパルプモールドや木、クラフト紙などを使ったパッケージに着目し、サステナブルな素材を使用した容器に切り替えました。今回、新たに開発したバナナケーキに関しても環境への配慮を考慮し、TP東京と共同でサステナブル素材を使ったパッケージを開発しました。

■ Chompoo 森枝幹シェフのコメント
オープン以来、様々なテイクアウト・デリバリー用容器を試しましたが、なかなかしっくりくるものがありませんでした。「TAKE PACK」はサステナブルな素材を使用していることに加え、高い機能性やデザイン性を備えています。他社製品に比べて価格面でも優位性があるため採用を決めました。お客様からも高い評価をいただいています。今回、TP東京様にご協力いただき、ユニークで環境に優しいパッケージが完成しました。一枚の紙からできていて、誰でも簡単に組み立てられます。受け皿とふたが一体化したワンピース形状のため省資源ですし、FSC認証紙を使用した環境に配慮したパッケージです。

■ TAKE PACK について
TP東京が運営するサステナブルな素材で作られたテイクアウト用パッケージ専門のオンラインストア。デザイン性が高く環境に優しいパッケージを200種類以上ラインナップ。お店のオリジナリティを出せるラベルや掛け紙、パッケージのオーダーメイド製作も行う。

TP東京が運営するオンラインストア「TAKE PACK」は地球に優しいサステナブルな素材を使用し、各種容器やカトラリー包装資材など200種類以上を取りそろえている。

■ Chompooについて
2019年11月に渋谷PARCOのメインダイニングとしてオープンした無添加、MSG freeのタイ料理店。チェンマイの郷土料理をベースに、様々な発酵調味料やフレッシュハーブで食材のうま味を引き出した料理が人気。スタイリッシュな空間や食器を含め、プロデューサーである森枝幹氏の「日本のタイ料理をアップデートする」という想いを具現化した。
・住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ4階
・電話番号:03-6455-0396
・営業時間:11:00~21:00 LO、不定休
・インスタグラム:https://www.instagram.com/chompoo_shibuya/

■ 森枝幹シェフについて
1986年生まれ、東京都出身。調理専門学校を卒業後、オーストラリア・シドニーに留学。世界のベストレストランの常連「Tetsuya's」で料理の基礎を学び、帰国後は京料理「湖月」、マンダリン・オリエンタル東京内の分子調理レストラン「タパス モラキュラーバー」などで修業を積む。2014年には世田谷区代沢に「サーモン&トラウト」を開業。現在は渋谷パルコ4階のタイ料理店「Chompoo」のプロデュースを担当する。
 

■ 会社概要
会社名:株式会社 TP東京
代表取締役社長 CEO:濱谷 昭政
取締役副社長 COO:山谷 祐貴
設立:2012年7月
資本金:2,000万円
東京本部:〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2丁目4-8 ウィンド恵比寿ビル4F
TEL:03-5728-7771  FAX:03-5728-7775
札幌本社:〒001-0030 札幌市北区北30条西5丁目1-1 インターナショナルビル2F
事業内容:サステナブルパッケージのオンラインストア「TAKE PACK」の運営、
および商品開発のトータルな企画・デザイン・コンサルティングと包装資材・機械等の販売
企業ホームページ:https://tp-tokyo.jp/
オンラインストア:https://takepack.jp/

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会社概要

株式会社 TP東京

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URL
https://tp-tokyo.jp
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-4-8 ウィンド恵比寿ビル4F
電話番号
03-5728-7771
代表者名
山谷 祐貴
上場
未上場
資本金
2000万円
設立
2012年07月