在宅ワーク中のランチの実態に関するアンケート調査を実施
「在宅ランチで調理するなら麺類」が8割 うち7割は「うどん」を選択
エバラ食品工業株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社⻑:森村 剛士)は、東京都および大阪府 在住で週1日以上在宅ワークをしている 20 歳〜49 歳の女性計 300 人を対象に、ランチの実態に関するアンケート 調査を 2021 年3月 19 日〜3月 23 日に実施しました(実査委託先:楽天インサイト)。
調査結果の概要は以下のとおりです。
調査結果の概要は以下のとおりです。
- 回答者の 96%が「在宅ランチは自分で作る」(Q1,Q2)※複数回答あり
・ランチを作る頻度についても、「週5日(平日は毎日)」と答えた人が 35.1%、「週4日」と答えた人が 19.8%であ ることから、過半数の人がほとんど毎日ランチを作っていることになります。
- 調理も食事も簡単に済ませて、きちんと休憩したい(Q3)
- ランチの準備は 15 分以内で。40 代は特に時短で5分以内の割合が高い(Q4)
- 「在宅ランチで調理するなら麺類」が約8割(Q5,Q6)※複数回答あり
- 好きな味はシンプルに 「釜玉、かけうどんなど」人気1位(Q7)※複数回答あり
【調査内容の詳細】
Q1.在宅ワーク中に自宅でランチを食べる際、どのような食事をされていますか?(複数回答)
Q2. Q1 で、「自分で作る・用意する(レトルトや冷凍食品も含む)」とお答えの方にお聞きします。あなたは、平日にど のくらいの頻度でランチを作っていますか。レトルトや冷凍食品を利用した場合も含めてお答えください。※職場で食べるお弁 当などは除き、在宅中にご自宅でランチを食べる際の、ランチを作る頻度をお答えください。
Q3. あなたは、在宅ワーク時のランチタイムをどのように過ごしたいですか。
Q4. あなたは、平日のランチの準備(調理)に、どのくらいの時間をかけていますか。1回あたりの平均時間をお答えく ださい。※職場で食べるお弁当などを準備する時間は除き、在宅中にご自宅で食べる際の、ランチを準備する時間をお答えください。
Q5. 30 分以内のランチ休憩の場合、以下のうち自分で作りたいと思うものを全てお選びください。(複数回答)
Q6. Q5で「麺類」を選んだ方にお聞きします。以下のどのメニューを作りたいですか。あてはまるものを全てお選びくださ い。(複数回答)
Q7.あなたは、ランチでうどんを食べたくなった時、以下のどの味を食べたいと思いますか。あなたのお気持ちに近いものをお 選びください。(複数回答)
【お客様からの商品に関するお問い合わせ先】
エバラ食品工業株式会社 お客様相談室 電話:0120-892-970
ホームページ:https://www.ebarafoods.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像