2024 MUSE Design AwardsでInterior Design - Restaurants & Bars部門 でシルバー賞を受賞したフランス料理店『J'apprends』の新たな試み

食文化からSDGs・全国各地の生産者を回った結果知り得た、年間何トンも破棄されている日本各地のこだわりの食材のフードロスを減らすメニューが登場

有限会社コニファー企画

2024 MUSE Design Awardsで受賞した店内で、大航海時代のような味覚の旅を楽しむ新時代のフランス料理と西麻布らしい遊び心の〆で少し不思議な一夜を演出します

有限会社コニファー企画(代表:関口学、本社:東京都杉並区久我山3-24-22)は、2023年4月14日にオリジナルコンセプト『SF FRENCH』のフランス料理店 J'apprends (ジャプォン)を西麻布にオープンしました。SF FRENCHとは、少しだけ不思議なフランス料理のこと。いつものフランス料理にいつもと違うスパイスやハーブを利用することで半歩先の料理の世界を体験して頂けます。カウンター7席、個室4席の小さなお店です。お客様が想像するいつものフランス料理とは違う世界を体験して頂き、美味しさや美しい盛り付けだけではなく新たな味覚体験も楽しさとしてお持ち帰り頂ければと思っております。


店舗デザインを手掛けたGLAMOOUS co.,ltd. 代表 森田 恭通氏がデザインする J'apprends (ジャプォン)が2024 MUSE Design AwardsでInterior Design - Restaurants & Bars部門 でシルバー賞を受賞しました。


https://design.museaward.com/winner-info.php?id=19524


偶然そのタイミングで一年を迎えたJ'apprendsはメニュー内容も、さらに食材を大事にしたメニューになり西麻布らしい遊び心を加えた〆のメニューも登場します。



西麻布らしい遊び心から生まれた〆の蕎麦

熊本で大量に破棄されている塩トマトの規格外品を使ったトマトのコンソメで作った蕎麦つゆや、京都の七谷鴨をフランス風に出汁をとり鴨の旨味を凝縮させた鴨蕎麦など。右下の赤いものは規格外品のトマトを一日かけて凝縮させたままのトマト。

受賞した異空間のような店内で味わう蕎麦は格別。

※〆は定期的に変わる予定。







店舗デザイン:GLAMOOUS co.,ltd. 代表 森田 恭通氏

Photograph :©DAISUKE SHIMA




◆店舗名称   :J'apprends (ジャプォン)

◆所在地    :〒106-0031 東京都港区西麻布1-4-23 アルゴ西麻布1F
◆交通アクセス :乃木坂駅より徒歩6分、六本木駅より徒歩7分、西麻布交差点より徒歩3分
◆営業時間   :17:00〜19:00コースラストオーダー
◆電話番号     :03-4360-3627
◆HP      : https://japprends.tokyo
◆Instagram    :https://instagram.com/japprends_sf_french_lab
◆Table Check  :https://www.tablecheck.com/shops/japprends/reserve









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会社概要

有限会社コニファー企画

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URL
http://www.trattoriaconifer.tokyo/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都杉並区久我山3-24-22
電話番号
03-3247-2530
代表者名
関口 学
上場
未上場
資本金
300万円
設立
1996年04月