【ラジオ出演決定】『発酵おばあちゃん起業家』北島祐子が9/29(日)11:00~MUSICBIRD(TOKYO FM系列)『ロコラバ』(生放送)に生出演します!

泉州糀屋本家株式会社の「発酵おばあちゃん起業家」北島祐子が出演します。本人にとって初めてのラジオ出演です。

泉州糀屋本家株式会社

泉州糀屋本家株式会社(本社:大阪府岸和田市、代表取締役:北島祐子)の発酵おばあちゃん起業家こと北島祐子が、9/29(日)11:00~MUSICBIRD(TOKYO FM系列)『ロコラバ』(生放送)に生出演します!人生で初のラジオ出演、しかも生出演です。チャレンジし続けています。

ラジオ局: 全国のコミュニティFM局

出演番組: MUSICBIRD(TOKYO FM系列)『ロコラバ』

日時: 2024年9月29日(日)11:00~

番組HP: https://musicbird.jp/cfm/biz/loco-lovers/

出演の経緯

以前のプレスリリース、『【発酵おばあちゃん起業家】孫6人息子2人の67歳ばあちゃん(シニア)起業家、今までのストーリー。大阪岸和田から発信する、さらなる挑戦のお知らせ、』を読んで頂いた担当の方が発酵食品には興味があり、味噌・甘酒・塩こうじ・・・など色々試して健康に気をつけておられ、発酵おばあちゃんの挑戦を応援したく、是非、番組に出演、起業のお話や、糀作りについて、クラウドファウンディングへの挑戦など詳しくお伺いできれば、とお声をかけて頂きました。

手作り醤油キットだけじゃない!

リターンには異例の杉樽や、お手軽支援でおしゃれに着られる発酵Tシャツもございます。

現在泉州糀屋本家、発酵おばあちゃん起業家の北島はクラウドファンディングに挑戦しています。ネクストゴールの到達のために、クラウドファンディングのみならず、様々なチャレンジに取り組んでいます。

■泉州糀屋本家クラウドファンディング

先日は岸和田市市長に突撃訪問もした「発酵おばあちゃん起業家」

岸和田”発酵”MODEを携えて、先日は岸和田の永野市長にも突撃訪問させて頂いております。

現在の食などについての問題提起や、泉州糀屋本家の取り組みなどをお話させて頂き、北島さんのお話に真剣に耳を傾けてくださる永野市長。手作り醤油キットで作成して頂けるとのこと。

夏休みの自由研究にも推奨して頂く提案頂きました。市長のお墨付きを頂きました。

終始「面白そう!」とのことで大変興味を持って頂いた。

発酵おばあちゃん起業家のチャレンジは更に続きます。

■泉州糀屋本家Instagram、市長訪問記事

発酵おばあちゃんの孫(継承者)をたくさん全国に増やしていき、発酵の認知拡大はもちろんのこと、

伝統の継承や、若い世代にも大切なことで、様々な世代に広がっていくことを望んでいます。

滋賀県に「発酵オカン」さんがいらっしゃると聞いており、先方の木之本と岸和田で、

勝手に発酵姉妹都市の締結をしたいと目論んでいます。

また、全国に発酵連合を組みたいところではあります。

そんなチャレンジも随時お知らせしていきます。

【番組概要:MUSICBIRD(TOKYO FM系列)『ロコラバ』(生放送)】
毎週日曜11:00~12:40
地域創生やSDGsなど、その地域の特性を活かした新たな取り組みにスポットを当てる番組。
2022年4月の番組スタートからこれまで多くの企業/団体様にご出演いただき、様々な取り組みをご紹介させていただいています。
▼番組WEBサイト
▼放送局一覧全国のコミュニティFM(106局)にて生放送

泉州糀屋本家とは

泉州糀屋本家は、発酵食品の持つ健康効果に着目し、「発酵の力でお腹の中から元気になあれ」をモットーにしています。生活習慣病の予防や癌の再発防止、ダイエットなど、現代人の健康課題に対応した発酵食品の普及に取り組んでいます。発酵サロンでの料理教室は、ほぼ毎日満員御礼の人気を誇る料理教室を開催しています。手作り醤油キットの提供を開始しており、自宅で簡単に昔ながらの醤油作りができるキットを販売しています。

地域に根ざした発酵食品の魅力を広め、岸和田市の新たな魅力創出に貢献しようとしています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

テレビ・CM食品・お菓子
プレスリリース素材