和歌山県総合情報誌「和-nagomi-」58号 “和歌山の発酵食” を発行

和歌山県広報課は、魅力あふれる和歌山県の情報を届ける和歌山県総合情報誌「和-nagomi-」58号を2025年11月14日に発行しました。

和歌山県

今号のテーマは「和歌山の発酵食」です。

和歌山は、日本の発酵文化の源流ともいえる土地です。

発酵文化は、和歌山の豊かな自然に恵まれた環境の中で、清らかな水などの資源や流通に適した地の利により、各産地で育まれてきました。

▼WEB版

https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/000200/nagomi/w58/index.html

和歌山では、今も昔ながらの製法が受け継がれ、職人たちが発酵により生み出される香りや味わいを、技術と知恵で守りながら磨き上げ続けています。

金山寺味噌は和歌山で生まれ、やがて醤油や酢などへと製造が広がり、多彩な発酵食品のルーツとなりました。江戸時代の構造法が今も息づく醤油発祥の地・湯浅町の「角長」や、受け継がれる古式醸造と熊野山系の伏流水で仕込む「丸正酢醸造元」などを誌面に掲載しています。

<誌面構成>

  • 特集:和歌山の発酵食【金山寺味噌】【醤油】【酢】【和歌山の発酵食品と守り継ぐ人々】

  • 知事対談:秋竹新吾×宮﨑泉

  • 聖地リゾート!和歌山:十五社の樟樹(かつらぎ町)

  • わかやま“ツウ”巡り旅:紀伊路【第2弾 有田エリア】

  • well-being 和歌山:くだもの和紙

  • 掛け合わせの妙を探せ!:高校生×商品開発プロジェクト

  • わかやま産品テロワール:有田みかん

<媒体概要>

和歌山県総合情報誌「和-nagomi-」は、和歌山県の人・文化・自然・食・産業、県の施策等、県内の魅力ある情報を首都圏・京阪神を中心としたマスコミ関係者やオピニオンリーダーに発信することを目的とした冊子です。

・発行回数:年3回

・発行部数:8,500部(A4版、24ページ、フルカラー)

・お問い合わせ:和歌山県広報課(073-441-2032)

取材をバックアップします!

和歌山県では、メディア関係の皆様に取材への積極的な協力、現地情報の提供等を行っています。和歌山県広報課(073-441-2032)まで、「和-nagomi-を見た」とお気軽にお問い合わせください。

※和歌山県のホームページから全てのページを閲覧できます

WEB版

https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/000200/nagomi/w58/index.html

PDF版

https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/000200/nagomi/p58/index.html

バックナンバー

https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/000200/nagomi/index.html

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政治・官公庁・地方自治体
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会社概要

和歌山県

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URL
-
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
和歌山県和歌山市小松原通1-1
電話番号
-
代表者名
宮﨑 泉
上場
未上場
資本金
-
設立
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