西麻布の名店『ラ・ボンバンス』が京都・祇園に進出!日本料理の枠組みを超えたイノベーティブな料理を提供
2019年3月25日(月)、『ラ・ボンバンス 祇園』がラグジュアリーホテル「そわか(SOWAKA)」内にオープン!
株式会社畑中(代表取締役・畑中誠司)は、京都・祇園八坂エリアにラグジュアリーホテル「そわか(SOWAKA)」を本日2019年3月25日(月)にグランドオープンいたしました。「そわか(SOWAKA)」内に併設するレストランとして、西麻布の名店「ラ・ボンバンス」が京都に初進出。「ラ・ボンバンス 祇園」としてイノベーティブな日本料理を提供いたします。そして、レストランにて提供するディナーメニューも公開となりました。
歴史と伝統が根差した日本を代表する美しい古都、京都の祇園八坂エリアに誕生する「そわか(SOWAKA)」は、本館11室と新館12室、計23室の客室からなるスモールラグジュアリーホテルです。ホテルならではの安らぎと寛ぎのある空間に和の情緒を踏襲した、日本ならではの真のおもてなしを体験できる新しいスタイルの宿泊施設として、2019年3月25日(月)にグランドオープンします。
この度、10年連続ミシュランの星を獲得した実績を持つ西麻布の名店「ラ・ボンバンス」が「ラ・ボンバンス 祇園」として「そわか(SOWAKA)」に併設されます。「ラ・ボンバンス 祇園」は伝統的な左官工法の一つである大津磨きで仕上げた艶気のある黒の天井と艶をおさえた深みのある黒の漆黒壁のコントラストが印象的なレストランです。窓ガラス一面に広がる緑を鑑賞しながら、「ラ・ボンバンス」ならではの旬の素材を生かした繊細でイノベーティブな日本料理を心行くまでお愉しみいただけます。
桜が美しいこの季節、祇園・八坂神社から徒歩3分という立地にありながら、静寂の中に伝統とモダンが調和するラグジュアリーな空間で皆様をお待ちしております。
- 西麻布の名店「ラ・ボンバンス」、「ラ・ボンバンス 祇園」として京都に誕生
- 「ラ・ボンバンス」 コンセプト
- シグネチャーメニュー
「フォアグラ茶碗蒸し」
和食では使うことが少ないフォアグラは、創業当時から使う定番食材。フランス産やハンガリー産など厳選されたフォアグラと旬の季節の食材を使った茶碗蒸しは絶品。
「白いコーヒーブランマンジェと黒胡麻シャーベット」
オープン以来ラ・ボンバンスのコース料理を締めくくる看板メニュー。コク深く、まろやかで、ほんのりとした苦味と上品な甘みがバランスの良い“至福のデザート”。月替わりでお届けする料理メニューとは違い、いつでも楽しめるスペシャリティとして大人気。
- ディナー 17:30~21:30(L.O)
〔コースメニュー〕※3月25日(月)からの提供予定のコースメニューになります。
△謎解きコースメニュー(左:謎解き/右:回答)
※コースメニューは月替わりとなります。また、食材の仕入れ状況等により内容が変更となる可能性がございます。
〔季節のお料理〕 ※3月25日(月)からの提供予定の単品メニュー抜粋になります。
▽Appetizer
揚げ立てあつ揚げの雲丹添え
焼き筍の削りたて鰹節添え
▽Sea food
本日のお魚と九条ネギの香味ダレ
フォアグラと海戦のスープ蒸し
車エビとシュガートマトの卵黄ソース掛け
▽Meat
和牛フィレ肉の味噌タレ焼き
牛ロースとフォアグラの鋤焼き風
京都地とりの白湯鍋
もち豚ミニせいろ蒸し
※季節や食材の仕入れ状況により内容・金額が変更となりますのでご了承ください。
- モーニング (「そわか」ご宿泊のお客様限定)7:30~9:30
- ランチ ※5月7日(火)から提供予定。
- 「ラ・ボンバンス 祇園」内観
- シェフプロフィール
1973年、新潟県生まれ。
日本料理 鴨川、紀尾井町 福田家などを経て、2004年に西麻布ラ・ボンバンスを開業。
その型にはまらない新しい日本料理が評価され、2008年から10年連続してミシュランの一ツ星を獲得。
2016年にはLa BOMBANCE香港をオープン。
●瓜守 忠彦 《Tadahiko Urimori》
1961年、愛媛県生まれ。
京都を始め関西のさまざまな有名日本料理店で働いた後、2006年ラ・ボンバンスに入店。
「東京の日本料理店が京都に進出するのは異例なこと。この挑戦には、ラ・ボンバンスの味を理解し、
かつ京都についてもよく知る彼しかいません」と、岡元オーナーシェフに料理長として指名される。
- レストラン情報
ディナー 季節のコース 8000~13000円(税・サ別)
季節のお料理 1000円(税・サ別)~
※ランチは5月7日(火)からを予定しています。
●営業時間:朝7:30~9:30 夜 17:30~21:30(L.O)
●席数:34~40席
●お問い合わせ先:Tel 075-541-5324
- そわか(SOWAKA)概要
グランドオープン後は、そわか(SOWAKA)オープンを記念した、オープニング特別宿泊プランをご用意しております。詳細につきましては、「そわか(SOWAKA)」のホームページをご覧ください。
・名称:そわか(SOWAKA)
・住所:〒605-0821京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル清井町480
・電話:075-541-5323
・開業日:本館 2018年11月23日(金)新館含むグランドオープン2019年3月25日(月)
・本館:客室数10室(27~97平方メートル)
・離れ:客室数1室(34平方メートル)
・新館:客室数12室(35~70平方メートル)
・客室合計:全23室
・施設:バー・レストラン
・客室料金:
本館(一泊一室料金)
スタンダード:27平方メートル 30,000円~
スーペリア:32平方メートル 40,000円~
デラックス:50平方メートル 60,000円~
スイート:97平方メートル 130,000円~
新館(一泊一室料金)
スタンダード:35平方メートル 40,000円~
スーペリア:43平方メートル 60,000円~
デラックス:44平方メートル 64,000円~
ジュニアスイート:70平方メートル 95,000円~
離れ(一泊一室料金)
スーペリア:34平方メートル 45,000円~
※上記は全て税・サ別
・アクセス:JR 『京都駅』よりタクシーで約15分
京阪電鉄『祇園四条』駅より徒歩約10分
阪急電鉄『河原町』駅より徒歩約14分
・「そわか(SOWAKA)」公式WEBサイト:https://sowaka.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像