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一般社団法人全日本・食学会
会社概要

持続型畜産を試みる生産者・食品工房の活動を一流シェフがメニュー提案で支援

6地域24生産者・食品工房を視察し、調査レポートを作成・福岡と仙台及び、被災地支援活動として熊本県人吉市にて試食会を実施

一般社団法人全日本・食学会

全日本・食学会は、アニマルウェルフェア、環境負荷(脱炭素社会)、低エネルギー、自給率向上等などに配慮した持続型畜産を試みる生産者・食品工房等の活動を、トップシェフによるメニュー提案・試食会などを通じて発信し支援すると共に、被災地における畜産業の復興を支援する活動を「シェフと伝える持続型畜産確率事業」として、令和2年度と3年度の2年間に渡り取り組んでいます。この事業は、JRAの日本中央競馬会特別振興資金助成事業制度を利用しています。
全日本・食学会は令和3年度、青森、山口、長野、群馬&埼玉&栃木、千葉&茨城の5地域20生産者・食品工房と、被災地支援活動として2020年7月豪雨による洪水被害が発生した熊本県人吉市と球磨村渡地区の4生産者・食品工房の計6地域24生産者・食品工房を視察。その結果を調査レポートとしてまとめると共に、視察先の食材を使ったメニューを、当学会所属の料理人が新規開発し、以下の日程及び会場にて試食会を開催致しました。

 

この私たちが提案するプログラム── それがCCSA(Chef & Community Supported Agriculture)です。─この私たちが提案するプログラム── それがCCSA(Chef & Community Supported Agriculture)です。─


開催にあたっては、徹底した新型コロナウィルス感染対策を施した上で行いましたが、仙台においては担当シェフの店舗での開催となりました。
・2021年12月9日(木) @熊本県人吉市 ひまわり亭
・2022年2月10日(木) @福岡 中村調理製菓専門学校
・2022年2月16日(水) @仙台 楽・食・健・美-KUROMORI -
参加者や生産者・食品工房の方からは「生産者としてこのような取り組みはありがたい。自分たちの生産物に自信が持てました」や「まだまだ知らない食材が多い。これからは自分でも地元食材を探して、料理に活かしていくことを考える」、「それぞれこだわりの生育方法がわかる料理ばかりだった。シェフの研究心に感謝する」といった、今回の事業目的が伝った感想を頂く事が出来ました。

 <調査レポート>
下記WEBサイトよりダウンロードが可能です。
http://aj-fa.com/chef-ls/index.html

<試食会について>
~熊本県人吉市~
【実施日】2021年12月9日(木)
【実施場所】ひまわり亭
【使用食材】「あさぎりせいりゅう」山羊のミルク/「球磨川アーティザンズ」梅ジャムなど加工品/「Hand Agri」キクラゲ/「球磨の黒豚」黒豚/「浅香椎茸園」 椎茸/「杉本本店」黒樺牛
【メニュー開発シェフ】
小山鉄平(山小屋Holahoo )
上柿元勝(カミーユ)
【開発メニュー】
・ 山羊のチーズとハーブのカナッペとキクラゲのサラダ仕立て
・ ピスタチオ入りの球磨黒豚のテリーヌ
・ 浅香椎茸園の干し椎茸のポタージュ
・ 薪火で燻した黒樺牛頬肉の赤ワイン煮込み



~福岡~
【実施日】2022年2月10日(木)
【実施場所】中村調理製菓専門学校
【メイン食材】
青森県 長谷川自然牧場の豚
群馬県 鳥山畜産・牧場の赤城和牛、スリーブラウンのドリー(チーズ)
長野県 小布施牧場のモッツアレラ(チーズ)
【メニュー開発シェフ】
渡部利亮(中村調理製菓専門学校)
上柿元勝(カミーユ)
【開発メニュー】
・コールドビーフとモッツァレラチーズのサラダ
・ローストビーフとモッツァレラチーズのサンドウィッチ
・ポークソテー・シェルキュティエ風
・レアーチーズケーキ


~仙台~
【実施日】2022年2月16日(水)
【実施場所】楽・食・健・美-KUROMORI -
【メイン食材】
青森県 アビタニアジャージーファームのジャージー牛、長谷川自然牧場の豚・鶏、おおわに自然村の生ハム
群馬県 鳥山畜産・牧場の赤城和牛
群馬県 スリーブラウンのチーズ
千葉県 ワン・ドロップ・ファームの燻製ハチミツ
【メニュー開発シェフ】
黒森洋司(楽・食・健・美-KUROMORI -)
【開発メニュー】
・ジル・燻製ハチミツ・牡蠣・生ハムの冷製
・極上上湯スープ
・ジャージー牛の赤ワイン煮込み
・赤城和牛の中華風ローストビーフ

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種類
調査レポート
関連リンク
http://aj-fa.com/chef-ls/index.html
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会社概要

一般社団法人全日本・食学会

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URL
-
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都港区虎ノ門4-3-13 ヒューリック神谷町ビル3 階 ㈱TOW内
電話番号
-
代表者名
村田吉弘
上場
未上場
資本金
-
設立
2012年05月
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