本格レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ 2022』、発刊記念イベントを開催 「今年のシェフ賞」は富山県L'évo(レヴォ)の谷口 英司シェフが受賞
【『ゴ・エ・ミヨ 2022』特設サイト】https://gaultmillau-japan.info/
【発刊記念イベントアーカイブ視聴】https://www.youtube.com/watch?v=5hWSNcU1xqk
ガストロノミー・パートナーズ株式会社(代表取締役:小野寺 裕司)は、『ゴ・エ・ミヨ 2022』の発刊を記念して『ゴ・エ・ミヨ 2022』発刊記念イベントを3月15日(火)、YouTube Liveにて配信いたしました。調査した店舗の中で、才能を縦横に発揮し、最も斬新で完成度が高く、インパクトのある料理を出した料理人へ贈られる「今年のシェフ賞」 は、富山県L'évo (レヴォ)の谷口 英司氏に贈られました。
【発刊記念イベントアーカイブ視聴】https://www.youtube.com/watch?v=5hWSNcU1xqk
ガストロノミー・パートナーズ株式会社(代表取締役:小野寺 裕司)は、『ゴ・エ・ミヨ 2022』の発刊を記念して『ゴ・エ・ミヨ 2022』発刊記念イベントを3月15日(火)、YouTube Liveにて配信いたしました。調査した店舗の中で、才能を縦横に発揮し、最も斬新で完成度が高く、インパクトのある料理を出した料理人へ贈られる「今年のシェフ賞」 は、富山県L'évo (レヴォ)の谷口 英司氏に贈られました。
1972年にフランス・パリで誕生したレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』。現在は世界15か国にて刊行・展開しており、単なる評価本ではなくその国の食文化を掘り下げ、その土地の持つ地域性(テロワール)に注目することで食の「今」を伝えています。レストランやシェフだけでなく、食材の生産者などにも注目して総合的に評価する姿勢は、媒体として高い信頼を得ています。特に、「新しい才能の発見」 という特長を持ち、新進気鋭のシェフをいち早く見出すその先見性に定評があります。
日本では2017年に刊行され、『ゴ・エ・ミヨ』の定める世界共通の基準のもと、「予約の電話から見送りまで」を評価し、レストランという舞台を支えるプロフェッショナルに光を当てることで、優れた料理店や新しい才能を見出してきました。
2022年版では、初掲載の九州・沖縄地方を含めた全41都道府県、477軒の名店をご紹介しています。
発刊に先立って行われた『ゴ・エ・ミヨ 2022』発刊記念イベントでは、毎年注目を集める「今年のシェフ賞」のほか、「明日のグランシェフ賞」や「期待の若手シェフ賞」をはじめとした9つの賞が、将来有望なシェフやソムリエ、パティシエなど、15名に贈られました。
<今年のシェフ賞> 1名 谷口 英司氏(富山、レヴォ、フランス料理)
調査した店舗の中で、才能を縦横に発揮し、最も斬新で完成度が高く、インパクトのある料理を出した料理人へ贈られる賞です。
谷口氏は利賀村へ移り住んだきっかけについて「自分たちが感じたものを、胸を張ってお客様にお出ししたいという思いがあった」と述べました。
プレゼンター: 株式会社ONODERAホールディングス 専務執行役員 入江 康文
谷口氏は「雪が多い地域で大変なこともあるが、スタッフみんなで力を合わせながら楽しくやれている。もっと力強く、たくましくなれるよう努めていくことで、それがまた料理にも還元されてくると思っている」と語りました。
<明日のグランシェフ賞> 3名
田熊 一衛氏(東京、レクレルール、フランス料理)
藤井 寛徳氏(富山、御料理ふじ居、日本料理)
前田 元氏(京都、モトイ、フランス料理)
確固たる基本技術の上に、独⾃の料理世界を築き、優れた才能として⽇本の料理界を牽引することが期待される料理⼈へ贈られる賞です。
<期待の若手シェフ賞> 3名
井上 稔浩氏(長崎、ペシコ、ジオ・ガストロノミー)
鈴木 夏暉氏(長野、レストラン ナズ、イノベーティブ)
古屋 聖良氏(東京、クラージュ、フランス料理)
才能と情熱、技術とが、今後の活躍を大いに期待させる新進気鋭の料理人へ贈られる賞です。
「私たちのレストランを目指して、島原にはるばるお越しになられるお客様に感謝したい」と語る井上氏。今後の展望として「地域の関係性を大事にしながら、まずは5年、10年と続けていくこと。時間をかけながら継続していき、地域に必要とされるレストランになれるよう尽力したい」と、胸の内を語りました。
鈴木氏がシェフを務める「レストラン ナズ」は2020年9月、26歳の若さで店を開くや予約が殺到。世界の料理人が目指すデンマーク「noma」の厨房を経験し、帰国後、改めて信州の食材と発酵文化を見つめ直し、現在地で北欧と信州の「発酵と熟成」を軸に、食材のポテンシャルを追究、独自の料理世界を展開しています。
<トランスミッション賞> 1名
中道 博氏(北海道、モリエール、フランス料理)
培ってきた知識と技術を、時に国を超え、世代を超えてトランスミッションすることに多大な貢献をされた料理人に贈られる賞です。
北海道の食の中核を担い続けている中道氏は1951年、北海道・登別に生まれ、1984年に自店をオープン。以来、高評価を得ながらも、近所の人が何かの祝いに訪れることが出来る店でありたいと価格を抑え、格式はあるが親しみやすい名店として市民に愛されています。
<ベストパティシエ賞> 1名
加藤 峰子氏(東京、ファロ、イタリア料理)
デザートの独創性と個性を特に際立たせ、かつコース料理の締めくくりにふさわしいレストランデザートを提供しているパティシエに贈られる賞です。
世界最高峰のシェフのもとでシェフパティシエを務めた加藤氏は、イタリアから帰国後「FARO」のシェフパティシエに就任、華麗なデザートを皿の上に展開しながら、地球環境や食品ロスといった現代の課題に目を向け、チームリーダーとして女性の働き方改革にも取り組まれています。
<ベストソムリエ賞> 1名
飛田 泰秀氏(東京、乃木坂 しん、日本料理)
ワインの知識やワインリストの構成のみならず、卓越した接客術を持ち、常にお客様重視の姿勢でサービスを行うソムリエに贈られる賞です。
<トラディション賞> 1名
伊藤 剛治氏(滋賀、比良山荘、日本料理)
その土地が育んできた伝統文化を守り、時に挑戦を試み、次世代へつなぐ知識と技を磨き続ける料理人・職人・生産者へ贈られる賞です。
春の山菜、夏の鮎、秋の松茸、冬の月鍋…京都と若狭を結ぶ街道沿いに展開される「山の辺料理」を求め、全国から人々が目指す「比良山荘」。野趣に京都の風情も感じさせる伊藤氏の料理の数々は、「山の辺」の伝統を受け継ぎながら時代の空気を取り込み、人々を魅了しています。
<イノベーション賞> 1名
蒲地 勝氏(佐賀、株式会社 カマチ陶舗)
自身のキャリア、料理哲学、コンセプトなどにおいて挑戦することを選び、新たな切り口で取り組む料理人・職人・生産者へ贈られる賞です。
世界のグランシェフが愛する「カマチ陶舗(とうほ)」の代表取締役・食器プロデューサーを務める蒲地氏は、フランス料理をはじめとした洋食の世界に日本の伝統工芸品、有田焼を持ち込み、料理界にイノベーションをもたらしました。
<テロワール賞> 3名
北嶋 靖憲氏(神奈川、鎌倉 北じま、日本料理)
桑木野 恵子氏(新潟、里山十帖 -早苗饗-、日本料理)
豊島 雅也氏(山梨、トヨシマ、フランス料理)
土地の風土や食材、育まれてきた文化を尊重しつつ、食材または料理を通じて独自の挑戦を試みている生産者または料理人へ贈られる賞です。
鎌倉生まれの北嶋氏が、京都の名店仕込みの技で、地元の野菜と相模湾の魚介を生かした滋味深い日本料理を生み出している「鎌倉 北じま」。北嶋氏は、相模湾の魚種の多さ、豊かさを学び、料理の幅を広げ、鎌倉ならではの日本料理店として飛翔を続けています。
狩猟免許を取り、養蜂、農業と、食にまつわる仕事の幅を広げる豊島氏は、自ら獲り、栽培したものを織り込み、フランス料理の技術で皿に表現しています。富士山の山麓一帯という大きな括りの中で土地の味を盛り込み、「富士山麓ガストロノミー」を提唱し、高い評価を得ています。
書名:『ゴ・エ・ミヨ 2022』
発売日:2022年3月16日
定価:3,000円(税込)
判型:A5変形版
ISBN:978-4-344-95438-0
ページ数:312
発行:ガストロノミー・パートナーズ株式会社
発売:株式会社 幻冬舎
全国の書店、オンライン書店にてご購入いただけます。
<Amazon>https://www.amazon.co.jp/dp/4344954386/
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