フードテック企業MISOVATIONが、2月1日(水)より沖縄県宮古島市の宮古みそを使用した味噌汁タイプの完全栄養食「MIYAKO」の販売を開始
味噌の国内需要が年々減少する中、日本各地のクラフト味噌を新たな付加価値で全国へ。
日本各地の味噌を使用した完全栄養の味噌汁が届くサブスクリプションサービス「MISOVATION」を展開する株式会社MISOVATION(本社:東京都中央区、代表取締役:斉藤悠斗)は、2023年2月1日(水)から2023年2月28日(金)までの1ヶ月間、沖縄県宮古島市の味噌蔵"マルキヨ味噌"が製造する"天然醸造 宮古みそ"を使用した完全栄養の味噌汁「MIYAKO」を公式オンラインストア( https://misovation.com )にて発売いたします。
※完全栄養:厚生労働省「日本人の食事摂取基準」に基づき、1食に必要な栄養素がすべて摂取できること
※完全栄養:厚生労働省「日本人の食事摂取基準」に基づき、1食に必要な栄養素がすべて摂取できること
- 開発背景
地域住民に支えられてきた日本各地の味噌文化ですが、宮古島では年々人口が減少傾向にあり、今後の販路拡大が喫緊の課題となっています。宮古みそを新しい付加価値で全国に広められないか。そのようなきっかけから、宮古みそを使用した完全栄養食「MIYAKO」を開発しました。
健康意識の高まりと時短ニーズが増す現代において、手軽に栄養を摂取できる手段として、次世代型味噌汁である「MIYAKO」を提案していきます。
- MIYAKOの特徴
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より18~49歳男女の推奨量・目標量・推定平均必要量・目安量をもとに、通常の食生活であれば不足するリスクが低いとされている熱量・脂質・炭水化物・マグネシウム・リン・マンガン・クロム・パントテン酸・ビオチンを除き、すべての栄養素で1日分の基準値の3分の1以上を含む
2) 沖縄県宮古島市の味噌蔵"マルキヨ味噌"の「天然醸造 宮古みそ」を使⽤
昔ながらの製法で作られた宮古みそ。国産素材と無添加にこだわり、日本でも有数の天然麹菌(純粋培養した麹菌ではなく古くから味噌蔵に生息する天然の麹菌)でじっくり醸造。温度と湿度の管理においては空調設備を使用せずドアの開閉のみで行う天然醸造により、宮古島の自然の恵と職人の手技で仕上げています。経済産業省「ふるさと名物」500選に選出。
【マルキヨ味噌HP】https://marukiyomiso.jp
3) 栄養素と美味しさを維持する瞬間冷凍製法
4) 水を入れてレンジで6分温めるだけ
5) 安心・安全の原材料
- 完全栄養味噌汁のサブスクリプションサービス「MISOVATION」とは
価格:税込885円/個〜1058円/個(購入プランによって変動します)
公式オンラインサイト:https://misovation.com
■こんな方にオススメ
・仕事や家事で忙しく、自炊する時間がない
・栄養の偏りや野菜不足を感じている
・食事制限がなかなか継続できない
・大切な方へ健康に良いギフトを送りたい
- 会社概要
会社名:株式会社MISOVATION
所在地:東京都中央区八重洲2-8-7 福岡ビル6階 xBridge-Tokyo内
代表者:代表取締役 斉藤悠斗
設立:2021年3月
事業内容 :高栄養な味噌汁の企画・開発・販売
URL:https://misovation.com
■代表プロフィール
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