一般社団法人ChefooDoは、中国最大級の食品グループ光明食品集団有限公司傘下、海外貿易窓口である光明食品国際貿易(上海)有限公司と日中間の事業(活動)における戦略的パートナーシップ協定を締結

上海食福得(シェフード)実業発展有限公司(現地法人設立2022年7月)を基軸に日本(日中)の食文化、食産業の交流、発展を目指します。

一般社団法人ChefooDo

日本を代表する料理人団体である一般社団法人ChefooDo(本社:東京都中央区、代表理事:大竹康弘)は、日中の食産業の交流、発展を目的に、中国最大級の食品グループ光明食品集団有限公司傘下、海外貿易窓口である光明食品国際貿易(上海)有限公司(本社:中国上海、総経理:仲紅松)と戦略的パートナーシップ協定を締結いたしましたことをお知らせします。

 

  • 中国での事業推進について

一般社団法人シェフードは現地法人(上海食福得実業発展有限公司)を設立し、かつ常駐スタッフを配置、光明食品集団傘下の光明食品国際有限公司等と連携し、中国に根付いた通年に渡る継続性のある事業展開(活動)を行うことより、オフライン(リアル)とオンラインを融合したプラットフォームを構築して、日本の食文化、食産業の普及を目的に幅広く活動して参ります。

日本の食をキーワードにした中国からの関心は「中国の経済レベル・生活レベルの向上」に伴い、年々増しており、近年では、本物志向へ関心が高まっております。
そうした背景から、上海に4,000店舗、中国全土に数万店舗と言われている日式(日本流)の飲食店の急激な増加、食材・食品の貿易額の拡大が続いています。

また、関連して「食材、加工食品、道具、設備、技術、知識、ノウハウ、教育、人材等」、日本の食産業のハードからソフトに至るまで、中国からの欲求は日々高まっております。
そして、普及を進めるには文化や習慣などの違いを理解し、中国の生活様式へも寄り添っていく事も求められております。

我々は料理人を中心に様々な食分野の“プロ”をクリエイターとして、食材のレシピ(メニュー)開発、道具の使い方等,様々な食分野の「用途」を中国の「生活様式」に寄り添いながら、「伝える」「学べる」「体験できる」場を提供し、通年を通した継続的なコミュニケーションを中国市場と図ることで、日本の食の普及に貢献していくことを目指します。
 

  • 光明食品国際貿易(上海)有限公司との提携事業/予定

1.体験型商業施設の建設「買って!」「食べて!」「学ぶ!」
・日本の食品販売「買って!」
・日本の飲食店「食べて!」
・LIVE KITCHEN+オンライン配信「学ぶ!」

2.TV番組の制作
・料理人や食を中心に日本の食文化の認知拡大を目的にした番組制作

3.セントラルキッチンや食品開発工場の建設
・日本の開発ノウハウによりプレミアムな加工食品の開発、販売

4.貿易
・大量販売できる食材、加工食品、飲料、道具等、
・日本の地域商材(プレミアム感のある食材、加工食品、飲料、道具、他)
・有名店舗、有名料理人等のプレミアム商品
・数量限定品
・他


【光明食品国際貿易(上海)有限公司】

光明食品国際貿易(上海)有限公司は、上海市政府傘下の食品企業群を統合する形で2006年に設立された中国最大級の食品産業集団である光明食品集団有限公司傘下の海外貿易窓口を担う企業です。

光明食品集団有限公司は食料資源から製品加工、流通、リテールに至る食品バリューチェーンを中国国内で構築しており、代表的な商品の一つである砂糖の取扱量は、中国第一位で約15%のシェアを占めているほか、乳製品や酒類、缶詰など中国での有力ブランドを多数保有しております。


 【上海食福得(シェフード)実業発展有限公司】
2022年7月登記完了予定の一般社団法人ChefooDoの中国現地法人です。
上海食福得実業発展有限公司の強み
1.現地法人
日中ビジネスに慣れた常駐スタッフが通念にわたって現地にしっかりと根をおろした活動をすることで、継続性のある事業構築を目指します。

2.ネットワーク
国営企業・大手民間企業等との強靭なネットワークによる信頼性を活かした事業推進を目指します。

3.会員組織(ChefooDo Member's Club)
信頼性の高い日中の食産業の会員間において、共通の課題や目的を共有し交流を図ることで、定量的な情報収集にも繋がりビジネスの効率化を目指します。(情報の拡散、収集/正確性)

https://cn.chefoodo.jp/


【一般社団法人ChefooDo/シェフード】

Chef「料理人が」Food「食で」Do「行動する」という想いを団体名に込め、プロの料理人だからこそ、「食を通じてできること」「やるべきこと」があると設立されました。

1:みんなの笑顔を食で応援 (軸となるDo:食育の推進)
基本的な食知識と食に対する「豊かな感性」を育むきっかけ作りを行い、食事を心から「楽しみ」「感謝」できるような取り組みを行います。

2:地域の食材、伝統的な食文化を応援 (地域でのDo:地域社会との連携)
世界からも注目される日本の食文化の継承や、地域ならではの食材・伝統的な食材を守るために、地域産業や自治体等と連携して取り組みを行います。

3:励ましと絆作り (被災地でのDo:被災地の応援)
「食の力」を通じて、災害を受けた地域・人たちの元気と笑顔を増やしていく取り組みを行い、日本全国に「笑顔」の絆ができるような活動を行います。また、産業の復興を目指す取り組みを行います。

要職者紹介


会長:片岡 護
リストランテ・アルポルト オーナーシェフ
一般社団法人日本イタリア料理協会 会長

 

 
 


 副会長:野﨑 洋光
分とく山 総料理長

 

 

 


副会長:脇屋 友詞
Wakiya 一笑美茶樓 オーナーシェフ

 

 

 


副会長:日髙 良実
リストランテ・ACQUA PAZZA オーナーシェフ

 

 

 


名誉顧問:服部 幸應
学校法人服部学園 理事長
服部栄養専門学校 校長
公益社団法人全国調理師養成施設協会 会長
一般社団法人日本飲食団体連合会 会長

 
 

 
名誉顧問:陳 建一
赤坂四川飯店グループ オーナー
公益社団法人日本中国料理協会 会長

 

 
 

 
名誉顧問:坂井 宏行
La Rochelle オーナーシェフ

 

 

 
⼀般社団法⼈ChefooDo
〒104-0045 東京都中央区築地3-13-5 丸促築地ビル7F
TEL:03-6273-0466 FAX:03-6273-0876
HP:https://www.chefoodo.jp/ 
 

 

 

 
 

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会社概要

一般社団法人ChefooDo

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URL
https://chefoodo.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都中央区築地3-13-5 丸促築地ビル7F
電話番号
03-6273-0466
代表者名
大竹康弘
上場
未上場
資本金
-
設立
2017年04月