会社概要

人材育成・組織開発のNEWONE社は、人・組織面を支援する最適な道具として管理職対象のクラウドサービス「ココラボ(Cocolabo)」を開発し、その登録ユーザーが1000名を突破しました。

本クラウドサービスではエンゲージメント向上のカギを握る管理職が、効果的に個やチームのエンゲージメントを高め、結果的に管理職の負担を減らしていくような内容を提供しています。

株式会社NEWONE

昨今、注目を集めている人や組織のエンゲージメントを高めるためには、管理職に効果的な支援を行うことが重要なカギだと言われています。株式会社NEWONE(本社:東京都千代田区 代表取締役:上林周平)(https://new-one.co.jp/)は、2020年9月にその重要な役割を担う管理職に対して、効果的に個やチームのエンゲージメントを高め、結果的に管理職の負担を減らしていくことをコンセプトにクラウドサービス「ココラボ(Cocolabo)」(https://cocolabo.club/)のトライアルを開始。トライアル期間を経て2021年3月に登録ユーザーが1000名を超えました。今後に向けてはそこから得られた情報をもとにエンゲージメントを高める施策について分析・サービス展開していく予定です。
昨今の労働環境の変化や個々の労働観の変化により、組織と人のつながりを強める動きがますます叫ばれる中、「エンゲージメント」を高める動きがますます注目を集めるようになりました。エンゲージメントを高めたいと奮闘しているのは、経営や人事サイドですが、エンゲージメントを高めるためのカギを握っているのは管理職です。しかし、現代の管理職は多くの責務を抱え、向き合うべきことが多くすべてに手を付けられない状態です。そんな管理職の負担を減らすために組織は管理職の支援を行うことが求められます。

このような支援に悩まれる企業様や当事者である現場の管理職に対して、株式会社NEWONE(本社:東京都千代田区 代表取締役:上林周平)(https://new-one.co.jp/)は、効果的に個やチームのエンゲージメントを高め、結果的に管理職の負担を減らしていくことをコンセプトにクラウドサービス「ココラボ(Cocolabo)」(https://cocolabo.club/)を開発。現在1000名を超えるユーザーに対してサービスを提供しています。

<ココラボ3つの特徴>
①.エンゲージメントを高めるための支援
多様化時代において、エンゲージメントを高めることが各現場の喫緊の課題になっております。しかし、エンゲージメントを診断するツールはあれど、エンゲージメントを高めるツールは今までは研修がほとんどでした。ココラボは研修以外で個やチームのエンゲージメントを向上させることを狙いとしています。

②.結果的に忙しい管理職の負担軽減
どれだけ優れた施策を導入しても、忙しい管理職にはそのすべてを使いこなす時間がありません。一方で一つひとつの細かな丁寧な対応がエンゲージメント向上には求められます。そんな課題にお応えするために生まれたのがココラボ。忙しい管理職の負担を少しでも減らすためのお助けアイテムとしてもご活用いただけます。

③個々のタイミングに応じた課題解決
のどが渇いたタイミングで水を欲するように、個々の課題が起きたタイミングで情報を得ない限りは、どのようにすぐれた指南書も、どのようにすぐれた研修も意味を成しえません。「管理職の方々の必要なタイミングで必要な情報が得られる」からこそ、変化の後押しとなりえます。

≪本件のお問い合わせ先≫
お問合せページ:https://new-one.co.jp/contact/
会社名:株式会社NEWONE
TEL:03-6261-3514 / FAX:03-6261-3515 / E-Mail:info@new-one.co.jp

≪参考まで≫
株式会社NEWONEについて https://new-one.co.jp/
「他にはない、新しい(new one)価値を生み出す」を社名に掲げ、2017年9月1日に設立。エンゲージメントをテーマに、「個人の意識変革」と「関係性の向上」を中心とした企業向けコンサルティング、人材育成・組織開発を提供。Softbank、カゴメ、三菱地所ホームをはじめ、多くの企業の支援を実施しています。
・所在地:東京都千代田区一番町4-25-5F
・代表者:上林周平