来場者数3万人を突破したローカル発酵食品展覧会『Fermentation Tourism Nippon〜発酵から再発見する日本の旅〜』好評につき7月22日(月)まで会期延長!
発酵ツーリズムも始動、さらに海外でも注目を集める「日本の発酵」
渋谷ヒカリエ8階・d47 MUSEUMにて開催中の展覧会「Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~」は来場者数3万人を突破し、好評につき会期を7月22日(月)まで延長することが決まりました。会場では引き続き様々なイベントを予定している他、実際に各地で発酵スポットを巡る”発酵ツーリズム”もスタート。会期後にまで続く全国発酵ツーリズムの展開、さらには海外での反響にもご注目ください。
■発酵文化を現地で学び、味わう「発酵ツーリズム」始動!
「発酵ツーリズム」は発酵デザイナーの小倉ヒラク氏コーディネートの元、日本各地の醸造家や生産者を訪ね、発酵文化を生で学び、味わうツアーです。7月7日(日)には日帰りバスツアー「発酵ツーリズム 山梨県 -甲州ワイン&甲州みそ編-」の開催が決定。その他、北海道・漂津、岐阜の発酵ツーリズムの開催計画が進行中。今後も各地で同様の発酵ツーリズムの展開を目指します。
【イベント開催予定(一部)】
各イベントの詳細・お申し込みは https://www.d-department.com/item/DD_EVENT_7782.html をご参照ください。
■ワークショップ(渋谷ヒカリエ8F・d47食堂にて開催)
・7月6日(土) 9:30-11:00 発酵スクール「青森の家庭発酵食品「ごど」作りワークショップ」
■トークイベント(渋谷ヒカリエ8F・d47食堂にて開催)
・7月6日(土) 15:00-16:30 翻訳チームが語る「発酵ツーリズム翻訳の裏側と発酵の世界発信」
・7月6日(土) 17:30-19:00 スペシャルトーク「発酵のこれから」タルマーリー渡邉格×小倉ヒラク
・7月22日(月)クロージングイベント開催予定
■角打ち(渋谷ヒカリエ8F・d47食堂入り口にて開催・事前申し込み不要)
・7月5日(金) 19:00-21:00「魂の日本酒&ビール角打ち」
・7月12日(金) 19:00-21:00 角打ち開催予定(テーマは近日公開)
■発酵ツーリズム
・7月7日(日)日帰りバスツアー「発酵ツーリズム 山梨県 -甲州ワイン&甲州みそ編-」
■小倉ヒラク著書『日本発酵紀行』出版トークイベント他
・7月18日(木) 18:30-予定大阪・LVDB BOOKS 『日本発酵紀行』刊行記念トーク
・7月19日(金) 19:00- 京都・恵文社一乗寺店 『日本発酵紀行』刊行記念トーク
・7月20日(土) 13:00-15:00 東京・金春湯『日本発酵紀行』出版イベント発酵銭湯
・7月24日(水) 15:00- 東京・吉祥寺閒味噌づくりワークショップ&トーク
・8月3日(土) 16:00-19:00 愛知・TT″aLittle Knowledge Store(トド アリトルナレッジストア)『日本発酵紀行』出版イベント in 名古屋
・8月10日(土) 13:00-15:00 神奈川・湘南蔦屋書店『日本発酵紀行』刊行記念トーク &手作り塩こうじワークショップ
※その他にも各地で関連イベントを多数開催予定です。
価格:700円(税込)
サイズ:27cm×36cm/30ページ
(展覧会会場にて販売中)
■ヨーロッパにて書籍の翻訳出版オファー、さらには展覧会の海外巡回展オファーも!
■展覧会公式書籍『日本発酵紀行』概要
発行:D&DEPARTMENT PROJECT
サイズ:148mm × 195mm/224ページ
定価:本体1,800円(税込1,944円)、発売中
取扱店情報:https://www.d-department.com/item/DD_TEXT_REPORT_8811.html
【構成目次】
はじめに/1章:味覚の記憶 東海の旅/2章:現代空間のエアポケット 近畿の旅/3章:魚と酢の通り道 瀬戸内の旅/4章:微生物の誘う声 離島へ/5章:旅の身体感覚 北へ/6章:ご当地スタンダードの発酵おやつ 関東の旅/7章:発酵から見た経済史 日本の近代化を見直す旅/8章:辺境を生きる知恵 九州の旅/9章:記憶の方舟/おわりにかえて
■Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~supported by カルピス』展覧会概要
会場:d47 MUSEUM (ディ ヨンナナ ミュージアム)
東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ8階
TEL 03-6427-2301
開館時間:11:00~20:00
入場は閉館30分前まで・入場無料(館内イベント開催時は開館時間が変更になる場合があります。詳細はwebでご確認ください。)
主催 D&DEPARTMENT PROJECT
協賛 「カルピス」(アサヒ飲料株式会社)、株式会社環境ダイゼン、株式会社ビオック・株式会社糀屋三左衛門
協力 ALL YOURS
★SNSハッシュタグは「#発酵ツーリズム」
■キュレーター:小倉ヒラク(発酵デザイナー)
http://hirakuogura.com
=======
●D&DEPARTMENT PROJECT(商号:ディアンドデパートメント株式会社)
本社:東京都世田谷区奥沢8丁目3番2号
代表:ナガオカケンメイ
設立:1997年5月26日
https://www.d-department.com
D&DEPARTMENT PROJECT(ディアンドデパートメントプロジェクト)は、2000年にデザイナーのナガオカケンメイが創設した「ロングライフデザイン」をテーマとするストアスタイルの活動体。現在は国内外に10店舗を展開。47都道府県に1カ所ずつ拠点をつくりながら、全国的な規模で“息の長いその土地らしいデザイン”の発掘、紹介をしています。
2009年、デザイン目線のトラベルガイドブック「d design travel」を創刊。2012年、渋谷ヒカリエ8階に47都道府県の魅力を展示する日本初のデザイン物産美術館「d47 MUSEUM」をオープン。併設する「d47 design travel store」「d47食堂」と連動し、立体的に日本を伝える新しいスタイルを創造。物販、飲食、出版、観光を通して、47の日本の“らしさ”を見つめ直す活動を展開している。
- 発酵し続ける展覧会に、リピーターも続出!好評につき、会期を2週間延長
- 「発酵ツーリズム」体験ツアーもついに開催!会期後もまだまだ続く、発酵関連イベント
■発酵文化を現地で学び、味わう「発酵ツーリズム」始動!
「発酵ツーリズム」は発酵デザイナーの小倉ヒラク氏コーディネートの元、日本各地の醸造家や生産者を訪ね、発酵文化を生で学び、味わうツアーです。7月7日(日)には日帰りバスツアー「発酵ツーリズム 山梨県 -甲州ワイン&甲州みそ編-」の開催が決定。その他、北海道・漂津、岐阜の発酵ツーリズムの開催計画が進行中。今後も各地で同様の発酵ツーリズムの展開を目指します。
【イベント開催予定(一部)】
各イベントの詳細・お申し込みは https://www.d-department.com/item/DD_EVENT_7782.html をご参照ください。
■ワークショップ(渋谷ヒカリエ8F・d47食堂にて開催)
・7月6日(土) 9:30-11:00 発酵スクール「青森の家庭発酵食品「ごど」作りワークショップ」
■トークイベント(渋谷ヒカリエ8F・d47食堂にて開催)
・7月6日(土) 15:00-16:30 翻訳チームが語る「発酵ツーリズム翻訳の裏側と発酵の世界発信」
・7月6日(土) 17:30-19:00 スペシャルトーク「発酵のこれから」タルマーリー渡邉格×小倉ヒラク
・7月22日(月)クロージングイベント開催予定
■角打ち(渋谷ヒカリエ8F・d47食堂入り口にて開催・事前申し込み不要)
・7月5日(金) 19:00-21:00「魂の日本酒&ビール角打ち」
・7月12日(金) 19:00-21:00 角打ち開催予定(テーマは近日公開)
■発酵ツーリズム
・7月7日(日)日帰りバスツアー「発酵ツーリズム 山梨県 -甲州ワイン&甲州みそ編-」
■小倉ヒラク著書『日本発酵紀行』出版トークイベント他
・7月18日(木) 18:30-予定大阪・LVDB BOOKS 『日本発酵紀行』刊行記念トーク
・7月19日(金) 19:00- 京都・恵文社一乗寺店 『日本発酵紀行』刊行記念トーク
・7月20日(土) 13:00-15:00 東京・金春湯『日本発酵紀行』出版イベント発酵銭湯
・7月24日(水) 15:00- 東京・吉祥寺閒味噌づくりワークショップ&トーク
・8月3日(土) 16:00-19:00 愛知・TT″aLittle Knowledge Store(トド アリトルナレッジストア)『日本発酵紀行』出版イベント in 名古屋
・8月10日(土) 13:00-15:00 神奈川・湘南蔦屋書店『日本発酵紀行』刊行記念トーク &手作り塩こうじワークショップ
※その他にも各地で関連イベントを多数開催予定です。
- バイリンガル表記の展覧会カタログも販売開始、海外からも注目される日本の発酵
価格:700円(税込)
サイズ:27cm×36cm/30ページ
(展覧会会場にて販売中)
■ヨーロッパにて書籍の翻訳出版オファー、さらには展覧会の海外巡回展オファーも!
■展覧会公式書籍『日本発酵紀行』概要
発行:D&DEPARTMENT PROJECT
サイズ:148mm × 195mm/224ページ
定価:本体1,800円(税込1,944円)、発売中
取扱店情報:https://www.d-department.com/item/DD_TEXT_REPORT_8811.html
【構成目次】
はじめに/1章:味覚の記憶 東海の旅/2章:現代空間のエアポケット 近畿の旅/3章:魚と酢の通り道 瀬戸内の旅/4章:微生物の誘う声 離島へ/5章:旅の身体感覚 北へ/6章:ご当地スタンダードの発酵おやつ 関東の旅/7章:発酵から見た経済史 日本の近代化を見直す旅/8章:辺境を生きる知恵 九州の旅/9章:記憶の方舟/おわりにかえて
- 3連休もヒカリエへ!47都道府県のローカル発酵食品展覧会『Fermentation Tourism Nippon~発酵から再発見する日本の旅~ supported by カルピス』は7月22日(月)まで開催
■Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~supported by カルピス』展覧会概要
会場:d47 MUSEUM (ディ ヨンナナ ミュージアム)
東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ8階
TEL 03-6427-2301
開館時間:11:00~20:00
入場は閉館30分前まで・入場無料(館内イベント開催時は開館時間が変更になる場合があります。詳細はwebでご確認ください。)
主催 D&DEPARTMENT PROJECT
協賛 「カルピス」(アサヒ飲料株式会社)、株式会社環境ダイゼン、株式会社ビオック・株式会社糀屋三左衛門
協力 ALL YOURS
★SNSハッシュタグは「#発酵ツーリズム」
■キュレーター:小倉ヒラク(発酵デザイナー)
http://hirakuogura.com
=======
●D&DEPARTMENT PROJECT(商号:ディアンドデパートメント株式会社)
本社:東京都世田谷区奥沢8丁目3番2号
代表:ナガオカケンメイ
設立:1997年5月26日
https://www.d-department.com
D&DEPARTMENT PROJECT(ディアンドデパートメントプロジェクト)は、2000年にデザイナーのナガオカケンメイが創設した「ロングライフデザイン」をテーマとするストアスタイルの活動体。現在は国内外に10店舗を展開。47都道府県に1カ所ずつ拠点をつくりながら、全国的な規模で“息の長いその土地らしいデザイン”の発掘、紹介をしています。
2009年、デザイン目線のトラベルガイドブック「d design travel」を創刊。2012年、渋谷ヒカリエ8階に47都道府県の魅力を展示する日本初のデザイン物産美術館「d47 MUSEUM」をオープン。併設する「d47 design travel store」「d47食堂」と連動し、立体的に日本を伝える新しいスタイルを創造。物販、飲食、出版、観光を通して、47の日本の“らしさ”を見つめ直す活動を展開している。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像