“魚屋の本気”をごはんにのせて。累計500万食を突破した「魚屋がパスタ」でおなじみ、【魚屋が】ブランドから、常温保存OKの瓶詰コンフィ2品が新登場!
2025年7月15日(火)より、弊社【工場直売所】にて先行販売開始。
食品卸・小売業及び食品加工販売業を営む柳川冷凍食品株式会社(本社:福岡県柳川市、代表取締役:藤木尚文)は、「【水産業】だからこそ作れる商品を作りたい」という想いから本格冷凍パスタ【魚屋がパスタ】を2019年10月に開発し、発売以降ご好評いただき販売数は累計500万食を超えました。
そしてこの度、新たなステップとして常温品である瓶詰の「地域特産品」活用に挑み「有明海苔」を使用した新商品「魚屋がコンフィ 天然真鯛と有明海苔」と博多明太子を使用した「魚屋がコンフィ 天然真鯛と博多明太子」を2025年7月15日(火)に同時発売いたします。

「魚屋がコンフィ 天然真鯛と有明海苔」

【特徴】
魚屋が、海の香りを。海苔と真鯛の重なり。旨み、しっとり広がる。
長崎県産の天然真鯛を丁寧にほぐし、有明海産の焼き海苔を約1枚分贅沢に使用。
青森県産の雪下にんにく、北海道産の真昆布から取った昆布茶、自然の天日塩で味を整え、**3種の油(サラダ油・ひまわり油・エキストラバージンオリーブオイル)**でコンフィに。
素材を壊さぬよう、110℃の低温でじっくり加熱。瓶詰後も丁寧に火を入れ、旨みを閉じ込めています。
手間を惜しまず、素材に向き合い、一瓶ずつ丁寧に手づくりしています。
贈り物にも自分へのちょっとしたご褒美にも。
大切な人と分かち合いたい、そんな味を目指しています。
和の旨みがぎゅっと詰まった瓶詰めのごちそうです。
ごはん、豆腐、パン、お茶漬け、パスタにもよく合います。

「有明海苔」
有明海には筑後川、沖端川、塩塚川、矢部川などが流れ込み、栄養たっぷりの豊かな干潟が広がり、海苔の養殖には絶好の環境が揃っています。この豊かな海で地元の漁師の方に愛情を込めて育てられた海苔は真冬の11月から2月にかけて摘み取られています。海苔の栄養素は食物繊維、カルシウム、鉄分、ヨードなどのミネラル、ビタミンはA、B1、B2、C、加えて旨味の基のアミノ酸などが含まれています。




「魚屋がコンフィ 天然真鯛と博多明太子」

【特徴】
魚屋が、旨辛に惚れた。真鯛と明太、柚子が香る。食欲そそる、和のアクセント。
真鯛のやさしさと、明太子のコク。柚子がふわりと香る、和のごちそうです。
長崎県産の天然真鯛を丁寧にほぐし、博多の辛子明太子と国産の香り高い柚子を合わせて、絶妙なバランスに仕上げました。
青森県産の雪下にんにく、北海道産の真昆布から取った昆布茶、自然の天日塩で味を整え、
サラダ油・ひまわり油・エキストラバージンオリーブオイルの3種の油でじっくりコンフィに。
素材を壊さぬよう、低温でじっくり加熱し、瓶詰後も丁寧に火入れ。旨みを瓶の中にぎゅっと閉じ込めています。
手間を惜しまず、一瓶ずつ心を込めて手づくりしています。
ごはん、豆腐、パン、お茶漬け、パスタにもよく合う、万能な瓶詰ごちそう。
自分へのちょっとしたご褒美に、大切な人への贈り物に、どうぞ。

「博多明太子」
福岡県で作られた博多明太子に、国産柚子の爽やかな風味をきかせました。
こだわりの明太子のピリッとした辛さに柚子の風味が絶妙に調和しています。
日本の伝統的な味わいを楽しみながら、ほんのり香る柚子の風味で一味違う美味しさもお楽しみいただけます。




長崎県産天然真鯛
使用しているのは、豊かな漁場・長崎県で水揚げされた天然の真鯛。約50年前からお付き合いのある信頼の卸業者から仕入れています。当社はかつて、婚礼や節句など、ハレの日を彩る“焼鯛”を西日本一焼いていた実績がありました。真鯛は「めでたい」に通じ、古くからお祝いの席に欠かせない縁起魚。その目利きと焼きの技術が求められる現場で培ってきた経験が、今も良質な仕入れのパイプとして息づいています。だからこそ、特別な日にもふさわしい、旨み豊かな天然真鯛を自信をもってお届けできるのです。
販売開始日:2025年7月15日発売

魚屋がコンフィ 天然真鯛と有明海苔、天然真鯛と博多明太子 2本セット(箱入り)
天然真鯛と有明海苔/天然真鯛と博多明太子
海の恵みを、瓶に詰めて。味わい深い和のコンフィセット。
1セット 2,500円(税込)
販売チャネル:公式オンラインショップ「魚屋が」、直売所、各種催事、他順次拡大予定
販売価格:1本 1,200円(税込)
ブランドサイト:https://sakanayaga01.shopselect.net
Instagram:@sakanayaga
『「魚屋が」とは』

「魚屋が」は、水産物を扱ってきた私たちの経験と、「冷凍でもおいしい魚介を届けたい」という想いから生まれた魚介専門ブランドです。
そのルーツは、先代会長が福岡の魚市場に勤めていたことにさかのぼります。以来、私たちは水産加工に取り組みながら、業務用の食品卸業・食品製造業として、シェフや料理長から託された数千のレシピを再現・商品化してきました。
2019年には冷凍パスタシリーズ「魚屋がパスタ」を発売。シリーズ累計は500万食を突破し、現在では国内約1,000店舗のスーパーをはじめ、海外7カ国にも展開しています。
そして今回、常温保存が可能な瓶詰商品「魚屋がコンフィ」として、新たな挑戦を始めました。
水産資源の減少が進む今だからこそ、冷凍や瓶詰といった技術を活かし、魚の恵みをもっと手軽に、もっとおいしく、永く楽しんでいただきたい――そんな想いを込めて開発しました。
「魚屋が」という名前には、スーパーの鮮魚コーナーにある“あの魚屋”のように、信頼される存在でありたいという気持ちと、冷凍や常温でも妥協なく、魚のごちそうを届けたいという決意が込められています。
【会社概要】

本リリースに関するお問い合わせ先
柳川冷凍食品株式会社 加工製品販売課 課長 釜 綾(かま りょう)
TEL:0944-73-1124 FAX:0944-73-1877
携帯:080-3707-8164 E-mail:r-kama@yanarei.co.jp
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