魚をおいしく食べる知識や技術を学ぶ 「マルカマクラブ」本格再開!

鎌倉の魚屋発!魚の伝道師・ウエカツさんによる料理人・釣り人向け新企画もスタート!

「一般社団法人 鎌倉さかなの協同販売所」(所在地:神奈川県鎌倉市、代表:田島幸子)が運営する「サカナヤマルカマ」は、鎌倉から豊かな魚食を考えるサカナの部活動「マルカマクラブ」を再開します。


「魚の扱いをもっと知りたい。」「おいしく食べる方法を学びたい。」そんな多くの声に答え、親子で学べる講座や大人向けのさばき方上達講座に加え、要望の多かった 料理人・釣り人向け講座 も新たにスタート。内容をさらに充実させて再始動します。

魚をさばく技術だけでなく、「魚のしくみ」を知ることで、日々の調理や食卓がもっと豊かになるはずです。学校への出前授業や出張料理教室、飲食店向け講座など、出張「マルカマクラブ」も受付中。地域や現場に合わせた学びをお届けします。

全4コース

1.new!【料理のプロ向け】「魚をしくみで学び直す」(オンライン)

2. new!【釣り人向け】即戦力上達コース「釣った魚の正しい扱い方と料理術を学ぶ」

3.【親子向け】ウエカツさんに教わる!親子で楽しく学ぶコース「一尾のサカナをまるごと味わう」第三期

4.【一般向け】初心者歓迎!さばき方上達コース「自分でさばいて盛り付ける」第二期

1.【料理のプロ向け】「魚をしくみで学び直す」全3回(オンライン)

「魚の技術を改めて学びたい」

「実践的で確かな知識がほしい」

「魚の特性に合わせたメニュー開発をしたい」

そんな現場のリアルな声から生まれた、料理人・飲食関係者向けのオンライン講座がいよいよ開講!

魚の臭みの原因から下処理、保存方法、調理への応用まで、日々の現場ですぐに役立つ知識や技術を、全3回で体系的に学びます。
“しくみ”で理解するからこそ、魚の種類が変わっても、状態を見極めながら応用できるようになるのが最大の特徴です。

講師は“魚の伝道師”ウエカツさんこと上田勝彦氏。神経締めを日本全国で広めた第一人者であり、全国の漁業者や飲食店、スーパーにも指導を行う魚のプロに、直接相談もできる貴重な機会です。

プログラム概要

開催日時:全3回 2025年9月30日(火)、10月28日(火)、11月18日(火)

時間:13:00-16:00

定員:30名

参加費: 55000円(全3回分・税込)

概要:

 第1回 総論 下処理から保存、調味のしくみ 

 第2回 生・煮る・焼く

 第3回 蒸す・揚げる

受講方法:オンライン(zoom)   ※アーカイブ視聴可/質問可能

講師:魚の伝道師・上田勝彦氏(ウエカツ水産代表・元水産庁官僚・元漁師)

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2. 【釣り人向け】即戦力上達コース「釣った魚の正しい扱い方と料理術を学ぶ」

「釣るのは大好き。でも、釣った魚の処理は自己流――。」
「せっかくの新鮮な魚を、もっと無駄なく、おいしく味わいたい。」

そんな釣り人ならではの悩みに応えるのが、釣りビジョン視聴率ナンバーワン番組「男の釣りメシ」を担当する“魚の伝道師”ウエカツさんです。プロの知識と技術を学び、釣果をさらに楽しむための新講座がスタートします。

講習のあとは、ウエカツさんがつくった魚料理を味わいながら、角打ちスタイルの交流会を予定。
魚好き・釣り好き同士のつながりも広がります。

プログラム概要

開催日時:2025年10月14日(火)

時間:13:00-18:00 ※講習後の交流時間含む

定員:12名

参加費 : 22000円(軽食付・税込)

概要:締め方、血抜きの仕方、冷やし方、保存の仕方、釣り人ならではの魚種別の料理法の実習

 ※魚種は、鯵・真鯛・平目などを予定しています

 ※動画等撮影自由

会場:サカナヤマルカマ(鎌倉市今泉台4-12-1)

講師:魚の伝道師・上田勝彦氏(ウエカツ水産代表・元水産庁官僚・元漁師)

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3.【親子向け】ウエカツさんに教わる!親子で楽しく学ぶコース「一尾のサカナをまるごと味わう」第三期

ウエカツさんによる親子向けの特別プログラムです。一尾のサカナをまるごと味わう方法を、下処理の仕方から保存法、調理法まで全3回にわたって、少人数制でしっかり教えてもらいます。単なる体験やレシピの暗記ではなく”しくみ”の理解で教えてくれるため、とてもわかりやすく応用が効くのがウエカツ流。子どもと一緒に楽しみながら、魚料理の基本がしっかりと学べるプログラム。魚好きのお子さんがいるご家庭は、貴重な機会をお見逃しなく!

プログラム概要

開催日時:全3回 2025年9月28日(日)11月9日(日)12月14日(日)

時間:クラスA 10:00〜12:30/クラスB 14:00~16:30

対象年齢:小学生以上

定員:先着10組(各クラス5組)※1組親子2名

参加費 33000円(全3回・税込)

※ 3回分の材料費&持ち帰り用魚代込・エプロン付
※ 振替え可

会場:サカナヤマルカマ(鎌倉市今泉台4-12-1)

講師:魚の伝道師・上田勝彦氏(ウエカツ水産代表・元水産庁官僚・元漁師)

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4.【一般】初心者歓迎!さばき方上達コース「自分でさばいて盛り付ける」第二期

一尾のサカナをさばいて盛り付けるまで、全3回にわたってマルカマのスタッフが丁寧に教えます。集中して数をこなし、上達を目指すプログラムです。少人数制なので、自分では気づかない包丁のクセや姿勢まで、細かく見てもらえるのもポイント!魚の臭みの原因を取り除き、おいしく食べるための下処理や保存の方法なども教えます。年末には、ブリ一尾を自分でさばき、刺身やブリしゃぶ用に盛り付けられることを目指しましょう!

プログラム概要

開催日:全3回 2025年9月21日(日)、10月19日(日)、11月30日(日)

時間: 13:00〜15:30

対象年齢:一人で参加できる中学生以上、大人

定員:先着6名

会場:サカナヤマルカマ(鎌倉市今泉台4-12-1)

参加費:25,000円 (全3回・税込)

※3回分の材料費&持ち帰り用魚代込み・エプロン付

講師:サカナヤマルカマスタッフ

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講師プロフィール:上田勝彦(うえだかつひこ)

株式会社ウエカツ水産代表。「サカナヤマルカマ」アドバイザー

長崎大学水産学部在学中から漁師として働き、魚の研究を続ける。その後、水産庁勤務を経て、2015年より現職。
「生産」「流通」「小売」「飲食」「家庭の食卓」と、あらゆる分野で料理講習や講演、テレビ・雑誌などのメディアを通じて、魚を食べることの意味を発信し続けている。主な著書に『ウエカツの目からウロコの魚料理』(東京書籍)、『オトコの釣りメシレシピ』(玄光社)、『おいしい魚ずかん』(金の星社)『ウエカツさん直伝!子どもが食いつく魚レシピとヒミツ』(メイト)など。

「マルカマクラブ」について

地域がつながるさかなの協同販売所「サカナヤマルカマ」が運営する“サカナの部活動”。
魚をおいしく食べる知識や技術を楽しく学び、暮らしの中で海や生産者とのつながりを身近に感じることを目指しています。

◎運営方針

魚をおいしく食べる知識や技術を学びます

魚食を通じて海や生産者とのつながりを感じます

魚を通じた新たな出会いを楽しみます

公式サイト
https://marukamaclub.com

「サカナヤマルカマ」について

2023年春、鎌倉市の郊外住宅地・今泉台にオープンした新しいスタイルのまちの魚屋。

“地域がつながるさかなの協同販売所”をコンセプトに、鹿児島県阿久根市の水産業者らと、鎌倉の住民らとで協同運営している。産地直送の天然魚にこだわり、開業以来取り扱った魚種は250種以上。丸魚の廃棄ゼロを徹底し、刺身や総菜も全て店でつくっている。

鎌倉市内での移動販売やイベントへの出張販売も行っており、店頭では鹿児島焼酎とともに、お刺身やてづくり惣菜などをその場で食べることができる。

◎ストアポリシー

1.魚を通じて産地と消費地をつなぎます

2.魚の知識やおいしく食べる技術を伝えます

3.丁寧な仕事で魚の全てを無駄なく活かします

4.環境に配慮し、簡易包装を心がけます

店舗情報
住所:鎌倉市今泉台4-12-1
営業時間:11:00~18:00頃 

定休日:月・火・第2第4日
公式サイト:https://sakanayamarukama.com

写真:Shota Nakayama

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会社概要

URL
https://sakanayamarukama.com/
業種
水産・農林業
本社所在地
神奈川県鎌倉市今泉台4-12-1
電話番号
090-9145-0485
代表者名
田島幸子
上場
未上場
資本金
-
設立
2022年11月