会社概要

銀座テーラーとドーメルが共同開発したサステナブルファブリック「PLANETS」(プラネット)発売

株式会社銀座テーラーグループ

今年87周年の銀座テーラーが180周年を迎えるフランスの生地ミルマーチャントであるドーメルと共にサステナブルなスーツファブリック「PLANETS」を製作しました。本日、銀座テーラーより販売をスタートします。

オーダースーツの老舗、銀座テーラーではこれからの未来にSDGsを意識した魅力的な製品を創りづつけていきます。その第一弾として今年180周年を迎えるフランスの生地ミルマーチャントのドーメルと共にサステナブルなスーツファブリックを製作しました。

​​「PLANETS」と名付け、地球も惑星の一つと考え、宇宙を含むすべての生命にとって持続可能なより良い世界を目指していくことを願いネーミングしました。

PLANETS は特に動物福祉の観点に重きをおいています。
今回使用しているトレーサブルウールと名付けられた原毛は、RWS (Responsible Wool Standard)認証のもと動物福祉を尊重すること、自然環境の保護、製作に携わる人々の権利や安全などの基準を満たし、認証された原毛を使用した信頼と安心が保証されたプレミアムなファブリックとなっています。

生産工程ではCO2排出削減を考慮し、また動物福祉の観点より通常は蛆虫などの寄生を防ぐため子羊の臀部の皮膚と肉を切りとる事をしない羊からの原料であるNON-MULESING WOOLを使用、そして蚕が出た後の繭より採取するCruelty Free Silkを使用する事によってSDGs=サスティナブルな服地が誕生しました。カラーには紺、グレーの2色を用意致しました。

PLANETSのサステナビリティに関する3つのキーワード
  • クルエルティフリーシルク

シルクを作る為に蚕が生み出す繭を収穫することを養蚕と言います。通常、シルクの製造課程で蚕が成虫になる前に繭ごと茹でて蚕を死なせてしまう為に動物福祉の観点から問題があると認識されています。
そこでPLANETSの生地製作では蚕が成虫になり繭を去るのを待って、糸を紡ぎシルク繊維を生み出しました。それは実に現在行われている養蚕に比べ、6倍近くも時間がかかり、その分コストも掛かる生産方法です。
PLANETSでは動物たちの幸せを大切にする哲学のもと、製造しているので動物や人間にとっても優しいシルクです。

• ノンミュールジングウール

ミュールジングとは、羊に虫がついたり病気になることを防ぐ目的で、麻酔なしで皮膚などを切り取る方法を指しています。そこでPLANETSでは「ノンミュールジング」という羊に苦痛を与えない方法で生地を生産しています。ウールの恩恵を大切に、羊の幸せも考えた生産方法です。牧草地をのびのびと歩き回って、大切に育てられた羊から取れた上質なウールの恵みを感じられる生地です。

• トレーサビリティ

トレーサビリティ とは「 いつ、どこで、誰によって作られた製品なのか 」を明らかにできるような状態にすることです。生地が手元に届くまでの供給先を明らかにすることで、羊が大切に育てられているか、農場で児童就労が行われていないか、土壌侵食の恐れがないか、生態系は守られているかをブロックチェーンシステムを通じて可視化しています。PLANETSは全ての生き物の尊厳と安全を守りながら生み出されたスペシャルファブリックです。

​名称    : PLANETS (プラネット)
品質    : WOOL  78 % , SILK  22 %
カラー : ネイビーとグレーの2色展開、限定15着
シーズン:3シーズン
価格    : 仮縫い付フルオーダースーツ ¥407,000(税込) GINZA TAILORにて取り扱い
     オーダースーツ    ¥214,500(税込)  Ginza Tailor CLOTHOにて取り扱い

【GINZA TAILORについて】
GINZA TAILORはオーダースーツを販売するテーラーとして1935年に誕生し、創業当時から技術トーナメントで数々の賞を受賞してきました。 完成度の高い洋服づくりを叶えるため、1人の職人が1着を縫い上げる 「丸縫い」という希少な生産体制を守り続けています。 それが国内にとどまらず世界の最前線で活躍するVIPをはじめ、多くの人々に愛されてきた理由です。GINZA TAILORはお客様に最高峰のビスポーク体験と最高のスーツをご提供し続けます。

営業時間:10~19時
定休日:火曜日
・GINZA TAILOR HP        https://www.gintei.com/
・Ginza Tailor CLOTHO HP   https://ginzatailorclotho.com/