【新潟市初開催】世界が認める「獺祭」蔵元と乾杯!最高賞を狙う新潟産山田錦の生産者と祝う「新春の宴」1月31日開催~NY育ちの「DASSAI BLUE」など希少酒も登場~
8月の長岡開催は募集定員を大幅に超える熱狂。県外ファンに向けた「酒と雪の聖地×観光」オプショナルツアーも同時展開し、冬の新潟の魅力を発信

新潟県山田錦協議会および㈲エコ・ライス新潟(本社:新潟県長岡市)は、令和8年1月31日(土)、アートホテル新潟駅前にて「新潟獺祭で新春を祝う会」を開催いたします。本イベントは、過去最高の品質を記録した新潟産山田錦の生産者と、㈱獺祭(蔵元)が一堂に会し、日本酒愛飲者と共に新春を祝う特別な一夜です。前回長岡開催での満員御礼を受け、今回は新潟市で初開催。県外参加者向けに翌日の「弥彦神社と寺泊魚市場通りツアー」も用意し、新潟の「食・酒・観光」を堪能できる機会を提供します。

【開催背景:グランプリを目指せるレベルに達した、新潟産山田錦の挑戦】 ㈱獺祭が主催する「最高を超える山田錦プロジェクト2025」は、グランプリ賞金4,000万円という破格の規模で知られる酒米コンテストです。これに先立ち11月に行われた新潟予選では、23名の生産者の中から9名が本選へ進出。

過去13年の栽培の歴史の中で、今年は最も品質が良く、グランプリ獲得も射程圏内です。本イベントは、その高品質な酒米を作り上げた生産者の情熱と、その米で醸された極上の日本酒を、消費者の皆様に直接お届けしたいという想いから企画されました。

【新潟獺祭とは?】新潟県の山田錦生産者が栽培したお米だけを使い、㈱獺祭で醸した「獺祭 磨き三割九分」のことです。新潟の雪解け水と肥沃な大地で育った山田錦を原料にした獺祭は、西日本の産地の山田錦で醸した獺祭と比較すると、淡麗辛口で上品な味わいに仕上がっています。

【DASSAI BLUEとは?】一昨年、ニューヨークのハドソン川のほとりに完成した㈱獺祭のアメリカ工場。ハドソン川の水で仕込んだ酒です。


幻の「DASSAI BLUE」も登場!希少な獺祭ラインナップ 「獺祭 磨き二割三分」をはじめ、ニューヨークの酒蔵で醸された「DASSAI BLUE」、焼酎、梅酒、獺祭美酔など、市場では滅多に出会えない希少な銘柄を多数ご用意します。
蔵元&生産者との「直」の交流 獺祭の蔵元関係者や、コンテスト本選に挑むトップクラスの山田錦生産者が参加。作り手の情熱や裏話を聞きながら味わうお酒は、格別の味わいです。
県外客も大歓迎!翌日は「新潟満喫オプショナルツアー」 遠方からの参加者のために、翌日はJTB長岡と連携した「弥彦神社と寺泊魚市場通りツアー」を実施。日本酒だけでなく、新潟の歴史と温泉文化もセットで楽しんでいただけます。
【お申込み方法】
日 時:2026年1月31日(土)18:00~(受付開始17:30)
場 所:アートホテル新潟駅前
会 費:13,000円/人
先 着120名様(獺祭オリジナルTシャツ(先着順、数に限りがあります))
申込締め切り:2025年12月25日
申込先:添付のQRコード、もしくは、URLからお申し込みください。
【オプショナルツアー】
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【開催に関するお問い合わせ】
新潟県山田錦協議会(㈲エコ・ライス新潟) 0258-66-0070(豊永、若月)
申込方法の問合せ JTB長岡 TEL:0258-35-3315 FAX:0258-37-0700
E-mail:nagaoka_houjin@jtb.com
営業時間: 9:30-17:30 (土・日・祝日は休業)
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