〜GABAなどをより多く含む新しいクラフトビール「めっちゃGABA」の醸造開始〜奈良先端⼤の酵母を用いた健康志向クラフトビールを大阪府内で限定販売

大阪府内限定で販売される”オオサカビール”の新たなラインナップとして、「めっちゃGABA」の醸造を開始いたします。

テンフィールズファクトリー株式会社(京都府相楽郡精華町光台 1-7 けいはんなプラザ 9F CEO:市川 裕)は、奈良先端科学技術⼤学院⼤学(奈良県⽣駒市⾼⼭町8916-5 学長:塩﨑一裕)が分離した新しい酵母(NAIST酵母)を用いて、GABAや必須アミノ酸を多く含む新しいクラフトビール(めっちゃGABA)の開発に成功しました。

大阪府内限定で飲食店向けに提供大阪府内限定で飲食店向けに提供

【めっちゃGABA】

両者の共同開発にて醸造された本クラフトビールは、オオサカビールの新たなラインナップとして醸造を開始し、2024年5月下旬に販売開始予定です。
まずはオオサカビール醸造所がある「ビールと羊」(https://beer-lamb.com/)をはじめ、オオサカビール取扱店にて順次発売開始いたします。

すでにオオサカビールを扱っている店舗様はもちろん、これから扱っていただく店舗も拡大予定のため、取り扱い店舗は随時募集中です。


今回新たに醸造されるイメージ画像(仮)今回新たに醸造されるイメージ画像(仮)

【NAIST酵母】
NAIST 酵母は、奈良先端大・研究推進機構の髙木博史特任教授、西村明特任准教授らが分離した酵母(ADH837株)であり、当社がテスト醸造したクラフトビールを調べたところ、市販のビール酵母で醸造したクラフトビールと比較して、 リラックス効果、血圧効果作用、睡眠質向上などの効果が期待できる「GABA」 および疲労回復、集中力 UP、肝機能のサポートなどの効果が期待できる「リジン」 が多く含まれていることがわかりました。(GABA:約3倍 リジン:約8倍)

オオサカビール飲み比べオオサカビール飲み比べ

【オオサカビールとは】

非加熱、無濾過で醸造し、酵母を生きたまま提供するオオサカビールは、クラフトビールをより多くの方に慣れ親しんでいただくために、癖を控え、「本当に美味しい、毎日飲みたくなるクラフトビール」をコンセプトに、冷蔵庫付きサーバーとともに、生樽クラフトビールを大阪府内限定で店舗様に提供しております。また今後は地元に根付いたクラフトビールとして都道府県ごとに展開していく予定です。

オオサカビールロゴオオサカビールロゴ

オオサカビールオオサカビール















【クラフトビールに関すること】
テンフィールズファクトリー株式会社
クラフトビール事業部 近野 正樹
TEL:0120-705-800  E-mail:m.konno@10-ff.com
会社ホームページ:https://10-ff.com
クラフト事業部ホームページ:https://beer-craft.com/osaka/

【飲食店様のお取り扱いに関するお問合せ】
テンフィールズファクトリー株式会社
クラフトビール事業部 近野 正樹
TEL:0120-705-800  E-mail:m.konno@10-ff.com
会社ホームページ:https://10-ff.com
クラフト事業部ホームページ:https://beer-craft.com/osaka/

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会社概要

URL
https://10-ff.com/
業種
建設業
本社所在地
京都府相楽郡精華町光台1-7 けいはんなプラザ9F
電話番号
-
代表者名
市川 裕
上場
未上場
資本金
4000万円
設立
2002年07月