長谷川栄雅 六本木、「日本酒体験」のアテ(酒の肴)メニューを刷新。志摩観光ホテル 総料理長 樋口宏江シェフがプロデュース、4月1日(木)より提供開始
~『伊勢志摩ガストロノミー』を継承するシェフがつくる独創的なアテと最高級日本酒のマリアージュを通じて、日本文化の美しさと豊かさに触れる至福の体験を提供~
ヤヱガキ酒造株式会社は、直営店である『長谷川栄雅 六本木』において、2018年12月14日(金)に発売した最高級日本酒ブランド『長谷川栄雅』の「日本酒体験」で提供するアテ(酒の肴)を4月1日(木)よりリニューアルします。
ヤヱガキ酒造株式会社(兵庫県姫路市、代表取締役社長 長谷川雄介、以下:ヤヱガキ)では、東京・六本木の直営店において同社が販売する最高級日本酒ブランド『長谷川栄雅』をアテ(酒の肴)とともに供する「日本酒体験」を行っております。これまでも日本を代表するトップシェフ達がプロデュースしてきたアテ(酒の肴)、4月1日からは、世界で注目を集める女性シェフ、名門 志摩観光ホテル 樋口 宏江 総料理長が担当します。
・栄雅 純米大吟醸のアテ:『ガスエビのカクテル』
紀伊半島、尾鷲で獲れるガス海老をカクテルに。繊細な味わいと甘みが特徴。水揚げ量が少なく足が早いため、ほとんどが地元で消費される。
・栄雅 特別純米のアテ:『愛農ポークの低温調理』
三重県伊賀の農業高校の生徒さんが愛情込めて育てた豚肉を低温調理で。
・長谷川 純米大吟醸 三割五分のアテ:『真珠貝柱の柑橘風味』
サステナブルな宝石でもある「真珠」を育てるあこや貝の貝柱は、地元で食されてきた珍味。
・長谷川 純米大吟醸 五割のアテ:『三重県産白身魚の風干し』
黒潮の恵みを受け多くの魚種が水揚げされる三重。旨味を蓄えたお魚を風干しにして合わせます。
・長谷川 特別純米のアテ:『あおさのキッシュ』
志摩名産のあおさは色、香りも良く全国でも生産童の多い地域。キッシュはホテルでも提供する人気のメニュー。
新しいアテを担当する樋口シェフは、2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットで7カ国首脳のワーキングディナーを担当、首脳本人たちから直接お褒めの言葉を頂く評価を得ました。また、2017年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」で 女性初、三重県初の「ブロンズ賞」を受賞するなど、日本のみならず世界中の料理人から注目を集めています。樋口シェフは、地元伊勢志摩の食材を中心に生み出された志摩観光ホテル「海の幸フランス料理」の40年以上にわたる伝統を受け継ぎました。以来、季節と自然に向き合い、素材の持つ魅力をお皿に表現しています。料理を通して地方食材の魅力を伝え、資源を守り支える取り組みを、志摩観光ホテルでは「伊勢志摩ガストロノミー」と呼んでいます。樋口シェフは、伊勢志摩ならではの豊かな食材を生かし、ここにしかない料理を生み出す「伊勢志摩ガストロノミー」に日々取り組んでいます。
『長谷川栄雅』の5種類のお酒の味わいについて、樋口シェフは「全体としてクリアで上品、凛とした印象がありながら、それぞの個性を感じるお酒ですね」と述べています。また、「御食国として神宮に食物を納めてきた三重の豊かな風土に育まれた食材を、お酒のもつ香りや旨みに寄り添うようにしたいと考えました」と、アテ創作におけるこだわりについて説明しています。普段は三重の志摩観光ホテルでしか食べられない樋口シェフの料理が東京で食べられるのは、本年4月から7月末まで期間限定でお出しする『長谷川栄雅』の新アテのみです。日本のみならず世界で日本酒の価値を高めたいというヤヱガキの酒造りに対する思いに共感した樋口シェフのアテと日本酒のマリアージュをご堪能いただけます。
ヤヱガキの酒造りは、1666年の創業から約350年にわたり続いています。代々受け継がれてきた技術とものづくり精神の結晶として最高品質の日本酒を造りたいというチャレンジ精神、そして日本酒を通じて日本文化の「美しさ、豊かさ」に触れる喜びを一人でも多くのお客様と分かち合いたいという強い願いが『長谷川栄雅』開発の原点になっています。
【長谷川栄雅 六本木のご案内】
住所:東京都港区六本木7丁目6-20
電話番号:03-6804-1528
営業時間:12:00~20:00
定休日:火曜日
URL:https://hasegawaeiga.com/
アクセス:都営大江戸線「六本木駅」7出口から 徒歩約4分
東京メトロ日比谷線「六本木駅」4b出口から 徒歩約5分
東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より 徒歩約5分
【長谷川栄雅 日本酒体験のご予約】
厳選された5種類の酒の肴と5種類の長谷川栄雅をお楽しみいただけます。
日本酒体験はご予約サイトまたはお電話(03-6804-1528)でのご予約をお願いいたします。
料金:¥5,000(税別)(1名様)
人数:1組4名まで
組数:1日5組限定
所用時間:約40分
【長谷川栄雅 ソーシャルメディア・アカウント】
Twitter:https://twitter.com/HasegawaEiga_R
Instagram:https://www.instagram.com/hasegawaeiga/
Facebook:https://www.facebook.com/hasegawa.eiga
【ヤヱガキ酒造株式会社 概要】
会社名:ヤヱガキ酒造株式会社 YAEGAKI Sake & Spirits, Inc.
所在地:〒679-4298 兵庫県姫路市林田町六九谷681
URL:https://www.yaegaki.co.jp/sake/
創業:寛文6年(1666年)
代表者:長谷川雄介(代表取締役社長) / CEO
連絡先:TEL:079-268-8080 FAX:079-268-8088
【ご参考資料】
●樋口宏江 志摩観光ホテル 総料理長 プロフィール
●中村 孝則 氏(美食評論家・コラムニスト)プロフィール
【報道関係者の本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ルッソ 担当:川合、島村
kawai.lusso@gmail.com
Tel: 03-3740-1825
・栄雅 純米大吟醸のアテ:『ガスエビのカクテル』
紀伊半島、尾鷲で獲れるガス海老をカクテルに。繊細な味わいと甘みが特徴。水揚げ量が少なく足が早いため、ほとんどが地元で消費される。
・栄雅 特別純米のアテ:『愛農ポークの低温調理』
三重県伊賀の農業高校の生徒さんが愛情込めて育てた豚肉を低温調理で。
・長谷川 純米大吟醸 三割五分のアテ:『真珠貝柱の柑橘風味』
サステナブルな宝石でもある「真珠」を育てるあこや貝の貝柱は、地元で食されてきた珍味。
・長谷川 純米大吟醸 五割のアテ:『三重県産白身魚の風干し』
黒潮の恵みを受け多くの魚種が水揚げされる三重。旨味を蓄えたお魚を風干しにして合わせます。
・長谷川 特別純米のアテ:『あおさのキッシュ』
志摩名産のあおさは色、香りも良く全国でも生産童の多い地域。キッシュはホテルでも提供する人気のメニュー。
長谷川栄雅「日本酒体験」
樋口シェフプロデュース新アテ
ガスエビのカクテル
愛農ポークの低温調理
真珠貝柱の柑橘風味
三重県産白身魚の風干し
あおさのキッシュ
長谷川栄雅六本木 外観
長谷川栄雅六本木 和室
新しいアテを担当する樋口シェフは、2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットで7カ国首脳のワーキングディナーを担当、首脳本人たちから直接お褒めの言葉を頂く評価を得ました。また、2017年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」で 女性初、三重県初の「ブロンズ賞」を受賞するなど、日本のみならず世界中の料理人から注目を集めています。樋口シェフは、地元伊勢志摩の食材を中心に生み出された志摩観光ホテル「海の幸フランス料理」の40年以上にわたる伝統を受け継ぎました。以来、季節と自然に向き合い、素材の持つ魅力をお皿に表現しています。料理を通して地方食材の魅力を伝え、資源を守り支える取り組みを、志摩観光ホテルでは「伊勢志摩ガストロノミー」と呼んでいます。樋口シェフは、伊勢志摩ならではの豊かな食材を生かし、ここにしかない料理を生み出す「伊勢志摩ガストロノミー」に日々取り組んでいます。
『長谷川栄雅』の5種類のお酒の味わいについて、樋口シェフは「全体としてクリアで上品、凛とした印象がありながら、それぞの個性を感じるお酒ですね」と述べています。また、「御食国として神宮に食物を納めてきた三重の豊かな風土に育まれた食材を、お酒のもつ香りや旨みに寄り添うようにしたいと考えました」と、アテ創作におけるこだわりについて説明しています。普段は三重の志摩観光ホテルでしか食べられない樋口シェフの料理が東京で食べられるのは、本年4月から7月末まで期間限定でお出しする『長谷川栄雅』の新アテのみです。日本のみならず世界で日本酒の価値を高めたいというヤヱガキの酒造りに対する思いに共感した樋口シェフのアテと日本酒のマリアージュをご堪能いただけます。
ヤヱガキの酒造りは、1666年の創業から約350年にわたり続いています。代々受け継がれてきた技術とものづくり精神の結晶として最高品質の日本酒を造りたいというチャレンジ精神、そして日本酒を通じて日本文化の「美しさ、豊かさ」に触れる喜びを一人でも多くのお客様と分かち合いたいという強い願いが『長谷川栄雅』開発の原点になっています。
【長谷川栄雅 六本木のご案内】
住所:東京都港区六本木7丁目6-20
電話番号:03-6804-1528
営業時間:12:00~20:00
定休日:火曜日
URL:https://hasegawaeiga.com/
アクセス:都営大江戸線「六本木駅」7出口から 徒歩約4分
東京メトロ日比谷線「六本木駅」4b出口から 徒歩約5分
東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より 徒歩約5分
【長谷川栄雅 日本酒体験のご予約】
厳選された5種類の酒の肴と5種類の長谷川栄雅をお楽しみいただけます。
日本酒体験はご予約サイトまたはお電話(03-6804-1528)でのご予約をお願いいたします。
料金:¥5,000(税別)(1名様)
人数:1組4名まで
組数:1日5組限定
所用時間:約40分
【長谷川栄雅 ソーシャルメディア・アカウント】
Twitter:https://twitter.com/HasegawaEiga_R
Instagram:https://www.instagram.com/hasegawaeiga/
Facebook:https://www.facebook.com/hasegawa.eiga
【ヤヱガキ酒造株式会社 概要】
会社名:ヤヱガキ酒造株式会社 YAEGAKI Sake & Spirits, Inc.
所在地:〒679-4298 兵庫県姫路市林田町六九谷681
URL:https://www.yaegaki.co.jp/sake/
創業:寛文6年(1666年)
代表者:長谷川雄介(代表取締役社長) / CEO
連絡先:TEL:079-268-8080 FAX:079-268-8088
【ご参考資料】
●樋口宏江 志摩観光ホテル 総料理長 プロフィール
●中村 孝則 氏(美食評論家・コラムニスト)プロフィール
【報道関係者の本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ルッソ 担当:川合、島村
kawai.lusso@gmail.com
Tel: 03-3740-1825
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