プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

機能素材株式会社
会社概要

「パンおいしいまま」がジャムパン冷凍時の問題点を解決<大人のジャムパン専門店「銀座 月と花」>

~パンの香りやジャムの品質を長期間キープ。当日販売の美味しさをそのままにお届け!~

機能素材株式会社

機能素材株式会社(代表取締役 岡村岳尚)は、ジャムパンにおいて、限りなく出来立てに近い状態での冷凍配送を可能にした事例として、大人のジャムパン専門店「銀座 月と花」との取り組みを紹介します。

 
  • 「銀座 月と花」の課題
ジャムパンを冷凍してお届けする通信販売において、これまでの包装形態(PP袋)ではジャムパンから出る水分で袋内が蒸れることによってパンが萎み、形の崩れが生じるなど、お店で提供する美味しさをお届けすることが難しい状態でした。

 

  • 「パンおいしいまま」って?
パンを美味しく保存するために開発された袋です。
一般向けと業務用の二つがあります。

 

パンおいしいままHP:https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html
 
  • 本来の美味しさをお届けすることが可能に
この度、業務用「パンおいしいまま」の袋をご採用頂くことで、通信販売でも大人のジャムパンの芳醇な香りや食感をそのままにお届けすることが可能となり、ご家庭でも焼きたての美味しさを長期間お楽しみいただけるようになりました。

写真:形の崩れの改善が分かります。
 
  • ジャムパンの通信販売を、2022年12月15日(木)より開始
大人のジャムパン専門店「銀座 月と花」は、課題が解決したことにより、「パンおいしいまま」を採用したジャムパンの通信販売を2022年12月15日(木)より公式オンラインショップにて開始いたしました。
 

「銀座 月と花」オンラインショップ: https://tsukitohana.official.ec/
 
  • 改善ポイント

従来の包装形態(PP袋)での冷凍にくらべて、
 

(課題)味と風味が劣化する。
(改善)ジャムパンの芳醇な香りや食感がそのまま保たれます。

(課題)パンとジャムの水分で霜が多い。
(改善)霜が大幅に減少。

(課題)水分でパンが萎んでシワになる。
(改善)シワがなくなりました。

(課題)賞味期限30日。
(改善)60日に延長できました。
(フードロス削減、SDGs)

写真は「銀座 月と花」オリジナル印刷袋

 

 
  • 100日の冷凍保管で変化なし(試験報告)
「パンおいしいまま」の採用に際し、家庭の冷凍庫で試験頂きました。

冷凍:家庭の冷凍庫で100日間保管。
解凍:袋のまま自然解凍。
結果:焼立てと全く同じで変化なかった!

業務用と違い、家庭の冷凍庫は、生ものや様々なニオイの元が入っています。
また、毎日数度の開閉があり食品の表面が融けたり凍ったりを繰り返します。

パンの冷凍試験にはかなり過酷な環境。

でも消費者が保管している状況で試さないと意味がない!

だから「パンおいしいまま」は家庭の冷凍庫での保管試験を推奨しています。
 
  • 「銀座 月と花」について
所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座4-10-6 G4ビル1F
電話番号:03-6264-1300
HP: https://www.ginza-tsukitohana.com/
オンラインショップ: https://tsukitohana.official.ec/

運営会社:株式会社花月堂
創業:1945年(昭和20年)
代表取締役:結城 義文
HP: https://asakusa-kagetudo.com/

 

  • 「パンおいしいまま」ご採用店舗
「月と花」以外でもたくさんのベーカリーへの採用が進んでいます。

■高知ヤマザキ(高知県)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000068771.html

■京王プラザホテル(東京都)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000068771.html

■ケーキとパンのお店ソレイユ(千葉県)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000068771.html

■ベーカリーハイジ(千葉県)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000068771.html

■ホテル大黒屋 (熊本県)
■パン工房 lacampagne (徳島県)
■CASTLE R Bakery (兵庫県)
■ぱうんどケーキ村 (大阪府) 
■ひらみぱん (石川県) 
■まねきねこ (静岡県) 
■Pain Atmos (長野県) 
■ブーランジェリーメゾンユキ (東京都)
■浅草花月堂 (東京都)
■JOY (東京都八丈島)
※敬称略、開示ご承諾店舗様のみ。
※URLはご採用事例にリンクします。 

オリジナルサイズ、印刷が可能。

 

業務用パンおいしいままHP: https://kinousozai.co.jp/panforbusiness.html
 
  • もっと詳しい「パンおいしいまま」

パンを愛するすべての人に使ってもらいたい袋です。
・香りを保つ

・余分な水分を吸収する
・酸化防止をする

・カビが生えにくくなる

効果があります。

水分を吸収するので、霜が出にくい。

パン教室の先生の85%が美味しくなっていると評価。
 

2020年 発売開始
2020年 グルメ&ダイニングスタイルショー大賞受賞(ギフトショー)
2021年 おもてなしセレクション受賞
2021年 高知県地場産大賞奨励賞受賞
2022年 一般向け10万個突破しました。
ニュースリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000068771.html

東急ハンズやLOFTで人気の商品です。

ネット販売: https://item.rakuten.co.jp/kinousozai/panoishiimama3/
業務用:https://www.cotta.jp/

ご使用方法、試験結果などの詳細はこちらをご確認ください。
パンおいしいままHP:https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html
 

 

  • 今後とも「銀座 月と花」「パンおいしいまま」をよろしくお願いします。

  • お問い合わせはこちらまで
(問い合わせ先)
https://kinousozai.co.jp/contact.html

(サンプルのご要望はこちらから)
https://kinousozai.co.jp/panforbusiness.html

機能素材株式会社
高知県高知市廿代町6-13(岡村化成ビル)
088-822-8197
info@kinousozai.co.jp
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子EC・通販
位置情報
高知県高知市本社・支社
関連リンク
https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

機能素材株式会社

2フォロワー

RSS
URL
https://kinousozai.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
高知県高知市廿代町6-13 岡村化成ビル5F
電話番号
088-822-8197
代表者名
岡村岳尚
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2009年02月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード