ヴィーガン対応の地産地消デリ「haishop DELI」、みなとみらいのhaishop cafeにて提供スタート
規格外を含む無農薬野菜を使用し、食材を余さず活用した季節のメニューを提供
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を通して社会課題の解決を目指す株式会社Innovation Design(本社:東京都千代田区、代表:石関太朗)は、みなとみらいのhaishop cafeにて、地産地消の食材を使用した惣菜「haishop DELI(ハイショップ デリ)」の提供を2022年2月16日より開始します。食のサステナビリティ推進を目的として、半径80km以内で収穫された規格外を含む無農薬栽培の野菜を使用し、8割のメニューをヴィーガン対応にしています。また、店内での提供に加え、環境に配慮した素材のテイクアウト容器を使用し、コロナ禍における飲食物の持ち帰り需要にも対応します。
- haishop DELI 概要
提供開始日:2022年2月16日
メニュー例:
・たっぷりキノコのヴィーガンキッシュ
・古代米とレッドキャベツのバルサミコ和え
・ブロッコリーと揚げ牛蒡のアーリオ・オリオサラダ
・1日に必要なビタミンCが摂れるキウイとヴィーガンチーズのカプレーゼ
・地産地消〜From千葉 根菜のラタトゥユ
・ごま香る佐倉レンコンのキンピラ
※週替わりで季節のメニューを提供
販売価格:セットメニューまたは単品量り売り
<ブレックファースト(8:00〜11:00)>
・おまかせデリ2種+トーストorおにぎり+スープ+ドリンク(税込850円)
<ランチ(11:00〜17:00)>
・選べるデリ3種+バゲット(税込850円)
・選べるデリ4種+バゲット(税込1,000円)
- haishop DELI 開始の背景
食材の調達にかかる環境負荷に配慮し、デリで提供する料理には日本サステイナブル・レストラン協会が定める地産地消の基準である半径80km以内の食材を使用。8割をヴィーガンメニューとし、気候等の条件により収穫量が左右される生産者の事情もふまえ、メニューは固定せず週替わりで提供していきます。また、生産者から仕入れた野菜を余さず活用するため、マーケットの野菜の販売状況を見ながらセットメニューで提供する野菜スープやデリに使用する食材を決めていきます。本取り組みを通して地域全体での食品ロス削減を目指すと同時に、飲食業界におけるサステナビリティを追求すべく、今後も新たなメニュー開発を進めていきます。
- haishop cafe 店舗情報
店舗名:haishop cafe(ハイショップカフェ)
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー1F
TEL:045-323-9874
営業時間:8:00~17:00
定休日:月・火曜日
公式Instagramアカウント:https://www.instagram.com/haishop_japan/
- Innovation Designについて
会社名:株式会社Innovation Design
所在地:東京都千代田区永田町2-10-2
代表者:代表取締役 石関 太朗
設立:2010年10月1日
事業内容:飲食事業、物販事業、コンサルティング事業
URL:https://www.innovationdesign.co.jp
- 店舗に関するお問い合わせ
TEL :045-323-9874
E-mail:info@innovationdesign.co.jp
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