絶滅寸前の伝統製法でつくる究極の餅「THE OMOCHI」が「WIRED SHIBUYA」とコラボレーション「お餅とほうじ茶のパフェ」を期間限定で提供開始

〜2020年9月14日(月)〜10月30日(金)までの期間限定〜

dot science株式会社

釜戸と薪火でつくる究極の餅ブランドTHE OMOCHIを運営するdot science株式会社(本社:東京都中央区銀座3丁目11番3号/代表取締役:小澤 亮)は、カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:楠本 修二郎)が運営する「WIRED SHIBUYA」(「100BANCH」1F)とコラボレーション。同店舗よりコラボメニュー「お餅とほうじ茶のパフェ」 (¥1,200 / 税抜)を、9月14日(月)〜10月30日(金)の期間限定でご提供します。

THE OMOCHI公式Webサイト:https://theomochi.com/
THE OMOCHIのTwitter:https://twitter.com/THEOMOCHI1

 

和をベースにレモンとオレンジの爽やかさをプラスした、 ここにしかない「お餅とほうじ茶のパフェ」和をベースにレモンとオレンジの爽やかさをプラスした、 ここにしかない「お餅とほうじ茶のパフェ」

■コラボレーション実施の背景

 

「THE OMOCHI」は、日本古来の今や絶滅寸前の製法である「釜戸と薪火」で蒸した餅米から、究極のお餅づくりに挑戦しています。そんなクラフツマンシップ溢れる究極の餅に価値をつけ、次代に継承することが、プロジェクトの目標です。そして、「WIRED SHIBUYA」では、「知る・学ぶ・体験する」をテーマに、日本各地の生産者と共に都心と地方を繋いでいくリアルコミュニティ「47都道府県プロジェクト」を展開しています。そんな「WIRED SHIBUYA」が展開する活動のビジョンが重なり、今回のコラボレーションが実現いたしました。


■コラボレーションメニュー 販売店舗概要
 ● 店名 : WIRED SHIBUYA
 ● 住所 :   〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-27-1 「100 BANCH」 1F
 ● 電話番号 : 03-6427-9315
 ● 客席数 : 100席(店内)
 ● 営業時間 :  11:00〜23:00 ※左記は通常営業時の時間です。
 ● インスタグラム :   @wired.shibuya

■THE OMOCHIとは

伝統製法の「釜戸」と「薪火」伝統製法の「釜戸」と「薪火」

〜 高級餅のマーケットをつくり、旨い餅をつくる職人の技術を次代に継承する 〜
選び抜かれた素材、繊細な火入れ、感覚を研ぎ澄ませた蒸かし。非効率を愛し、究極を追求する、クラフツマンシップに溢れた国内メーカーがつくるお餅。天皇家や貴族が祝いの席で食したかつての究極の味を、いまだに探求し続けている。そんな餅をTHE OMOCHIと名付けました。”これが本物の旨い餅”。そんな意味が込められています。2019年11月6日(水)に釜戸と薪火で餅づくりに挑む笠原餅店と共同で発表しました。目標は、旨い餅づくりを次代に継承すること。職人技に価値をつけ、職人が持続する価格で、本当に旨い餅をお届けします。

笠原餅店の餅職人 笠原さんのインタビュー動画

 

■SNSで大反響!高級餅ならではのオリジナルレシピは10,000ツイートを突破

THE OMOCHIでは、 “高級餅ならではの食べ方”や”お餅の可能性を更新する新しい食べ方”を開発しています。「シナモンハニーバター」と「卵黄醤油漬け」を中心に10,000ツイートを超える反響を得ています。

50種類以上のお餅レシピ:https://theomochi.com/category/recipe/

■THE OMOCHIのラインナップ

祖父母の代から続く創業60年余りの餅店「笠原餅店」謹製。釜戸と薪火でつくる唯一無二の切り餅を5種のラインナップで販売しています。

-THE OMOCHIのラインナップ(10枚入り)
01.プレーン: 1,200円(税抜)
02.玄米: 1,200円(税抜)
03.海老: 1,500円(税抜)
04.くるみ: 1,400円(税抜)
05.豆: 1,400円(税抜)

□THE OMOCHIの通販サイトはこちら
https://theomochi.thebase.in/

<運営会社について:dot science株式会社>
dot science株式会社はシェフ、マーケター、科学者を中心に構成された食の領域の課題解決に取り組む専門家集団です。様々なものが、刻一刻と変化する社会環境から見据えていくのは、わたしたちの「食」の未来。伝統食を中心に時代に合う形で変化させていきながら、良いものをつくる生産者が、100年後までその事業を続けられるような、そんな未来を模索して参ります。

■ 食べられる花屋EDIBLE GARDEN  https://ediblegarden.flowers/
■ 食用花 体験型アート おいしい花畑 https://art.ediblegarden.flowers/
■ 香りを食べるアイスFRAGLACE https://fraglace.jp
■ 干物をUPDATEしたアタラシイヒモノ https://himono.design/
■ 究極の餅THE OMOCHI https://theomochi.com/

会社名: dot science株式会社
資本金: 2,900,000円
住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目11番3号
電話番号: 03-4540-4271
代表取締役: 小澤 亮
ホームページ: https://foodvisioning.science/
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


関連リンク
https://theomochi.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

dot science株式会社

18フォロワー

RSS
URL
https://foodvisioning.science/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区銀座3-11-3 リーグ銀座201
電話番号
03-4540-4271
代表者名
小澤亮
上場
未上場
資本金
100万円
設立
2017年09月