確かな技術を誇る、ミシュラン星付きレストランで研鑽を積んだ敏腕シェフが贈る薪火が香る秋の饗宴

総料理長・坂本啓が紡ぐ “箱根の恵み”

ホテルインディゴ箱根強羅

総料理長・坂本啓(さかもと けい)

ホテルインディゴ箱根強羅(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町)のメインキッチン、「リバーサイドキッチン&バー」では、総料理長・坂本啓(さかもと けい)が手掛ける秋の新ディナーコース(9月1日~11月30日)を提供開始。ミシュラン三つ星レストランなどで経験を持つ坂本が、地元の旬食材を薪火で仕立て、ここでしか味わえないガストロノミー体験をお届けします。

総料理長 坂本啓について

ホテルインディゴ箱根強羅「リバーサイドキッチン&バー」を率いる総料理長・坂本啓は、フランス料理を基盤に研鑽を重ね、都内のミシュラン三つ星レストランなどでの経験を経て、卓越した技術を培ってきました。

地元食材と薪火調理を融合させた独自のスタイルは、訪れるゲストに「ここでしか味わえない発見と驚き」を提供します。

秋の新メニュー概要

箱根の秋の彩りを皿に映す、全3コースの新ディナー。どのコースにも、薪火による調理と地元の旬素材を活かした一皿一皿に、坂本シェフのクリエイティビティが宿ります。

提供期間:2025年9月1日(月)〜11月30日(日)

時間:17:30〜21:30(ラストオーダー)、22:00 Close

場所:ホテルインディゴ箱根強羅1F「リバーサイドキッチン&バー」

※料金は、消費税、サービス料が含まれています。

◆ シェフズスペシャル 全5品 19,000円

「シェフズスペシャルコース」は、薪火と地元食材を贅沢に取り入れた、シェフ渾身のフルコース。茶炭で覆ったクロケットから始まり、旬の野菜グリル、そしてハイライトである“薪火で焼いた地金目鯛のブイヤベース”へと続きます。さらに和牛“ダイヤモンド富士”の薪焼き、シャインマスカットを使った爽やかなデザートで締めくくり、秋の箱根ならではの味覚を五感で堪能できる構成です。

シェフズスペシャル 全5品
薪火で焼いた地金目鯛のブイヤベース
シャインマスカットのマリネとヌガークリーム レモンアイス添え
旬の地物野菜のグリル

■ Amuse

茶炭で覆われたクロケット ビーツと湘南ゴールドのスープ

  • 茶炭で包んだクロケットは、香ばしさと軽やかな食感が特徴。湘南ゴールドの爽やかな酸味を効かせたビーツのスープが、秋の始まりを彩ります。

■ Appetizer

旬の地物野菜のグリル

  • 箱根近隣で収穫された地物野菜を薪火でシンプルにグリル。素材そのものの力強さと香りを存分に味わえ、鮮やかな彩りも楽しめる一皿。

■ Fish

薪火で焼いた地金目鯛のブイヤベース

  • コースのハイライト。薪火で香ばしく焼き上げた地金目鯛が、魚介の旨味を凝縮したブイヤベースに溶け合います。絶対食べるべき一品。

■ Meat

和牛“ダイヤモンド富士”の薪焼き ポン酢香るシャリアピンソースと旬野菜のフリカッセ

  • 和牛のジューシーな旨味を薪火で引き出し、爽やかなポン酢とシャリアピンソースで軽やかに仕上げました。秋野菜のフリカッセが肉の味わいを一層引き立てます。

■ Dessert

シャインマスカットのマリネとヌガークリーム レモンアイス添え

  • 秋の果実・シャインマスカットを爽やかにマリネし、濃厚なヌガークリームと軽やかなレモンアイスでバランスを取ったフィナーレ。

◆ シグネチャーコース 全4品 15,000円

シグネチャーコース 全4品
<おすすめメニュー>地魚のグリル あさりのクリームソース 南瓜と柑橘

<おすすめメニュー>

地魚のグリル あさりのクリームソース 南瓜と柑橘

  • 近海で捕れた地魚を薪火で香ばしく焼き上げ、旨みをギュッと閉じ込めたメインディッシュ。濃厚なあさりのクリームに、ほっくり南瓜と爽やかな柑橘の香りが絶妙なバランス。秋の味覚を味わい豊かにまとった一品。

◆ スタンダードコース 全4品 10,000円

スタンダードコース 全4品
<おすすめメニュー>牛蒡のポタージュ 相州牛丸腸 チョリソー 蓮根

<おすすめメニュー>

牛蒡のポタージュ 相州牛丸腸 チョリソー 蓮根

  • 秋の根菜・牛蒡をベースにした濃厚で滋味深いスープ。さらに、相州牛ホルモン、チョリソー、蓮根をそれぞれ炙ったりソテーしたりすることで、香ばしさと旨味が重なり合い、“食べるスープ”としてのボリューム感を楽しめます。

【ホテルインディゴ箱根強羅 概要】

外観
客室

名称:ホテルインディゴ箱根強羅 開業:2020年1月24日

所在地:神奈川県足柄下郡箱根町木賀924番1

階数:地上1~4階、2~4階 客室、1階 レストラン&バー、サーマルスプリング、フィットネス

駐車場台数:46台

客室(全100室):

デラックスキングヒルサイド 5室 37㎡

デラックスツインヒルサイド 13室 37㎡

デラックスキングリバーサイド 26室 38㎡

デラックスツインリバーサイド 44室 38㎡

デラックスコーナーキング 6室 49㎡

プレミアスイート 4室 77㎡

ジュニアスイート「寄木 YOSEGI」 1室 56㎡

スイートルーム「禅 ZEN」2ベッドルーム 1室 78㎡

※全室禁煙

レストラン&バー:「リバーサイドキッチン&バー(Riverside Kitchen & Bar)」78席

(テラス&足湯 合計22席、バーラウンジ29席)

朝食:7:00~11:00/ 昼食:11:30~14:30/ 夕食:17:30~22:00

バーラウンジ:10:30~23:30(フードの提供は11:30~23:00)

L.O.各30分前、全面禁煙

温泉:

源泉名・宮城野温泉(加水・加温)、泉質・塩化物泉、硫酸塩泉

サーマルスプリング:歩行浴、一般浴、ジャグジー(立ち湯)、ヒマラヤ岩塩サウナ(男女共用リラクゼーション施設、水着着用)

全室に天然温泉の和式風呂を完備

(うちデラックスキングリバーサイド、デラックスツインリバーサイド、デラックスコーナーキング、プレミアスイート 計80室は露天風呂付き)

足湯:カウンター席10席

他:

フィットネスセンター  24時間営業

ホテルインディゴ箱根強羅では、ネイバーフッドホストがゲストに土地の文化や歴史を語り、検索では辿り着けないストーリーを自身のローカル体験を通して紹介します。早川沿いのソメイヨシノやシダレザクラの並木道、7月15日の湯立獅子舞の神事、8月の「宮城野夏祭り 虫送り火まつり」や「箱根強羅 大文字焼」など、地域の方々との密接な交流を通して、ゲストに特別な体験を提供しています。

「箱根 大文字焼」は、ホテル川側のレストランやお部屋から同時開催の打ち上げ花火とともに圧巻の花火を楽しむことができます。ホテル至近の早川沿いに咲き誇る桜をはじめ、目の前に広がる「明星ヶ岳(大文字焼の山)」の紅葉や、仙石原のすすきの高原などでの箱根の四季を存分に楽しむことができます。冬には、温泉でゆったりと過ごす新しい形の湯治が楽しめます。寒さを忘れるような温泉でリラックスし、湯煙が舞う冬の箱根を満喫してください。

レストラン「リバーサイドキッチン&バー」では、シェフがダイニングの中央で巧みに炎を舞わせ、豪快なグリル料理の数々を提供します。その薪火料理には間伐材のヒノキや楢の木を使用し、そこから放たれる燻煙が肉や魚に深い風味を添えます。この特別な調理法により、肉のうまみが最大限に引き出され、贅沢な一皿が生まれます。

厳選されたお肉、近海の漁港から届く新鮮なシーフード、そして丹精込めて生産されたフレッシュな地元野菜などの素材を存分に楽しむことができるのが特長です。

店内のアートが醸し出す落ち着きのある洗練された空間で、炎と香り、新鮮な食材が織り成す贅沢なひとときを、心ゆくまでお楽しみください。

客室のプライベート温泉はじめ、足湯やサーマルスプリングでの温泉体験、薪火料理の美食も満喫できるシーズンのリトリートステイをお楽しみください。箱根ならではの特別な体験が皆様をお待ちしています。

ホテルインディゴ®について:

世界中どこにあっても、その街の個性と地元の魅力を映し出すライフスタイルブティックホテル、それがホテルインディゴです。ローカルカルチャーやコミュニティ、フードカルチャー、土地に根付くデザイン、隠れたトレンドなどからインスピレーションを受け創り出されたクリエイティブで温かい空間は、訪れるゲストの好奇心をくすぐります。ホテルインディゴは、刺激的なストーリーで溢れるネイバーフッドへの扉を開き、その世界と繋がっていきます。詳細は、ブランド公式サイトwww.hotelindigo.comその他SNSサイトwww.facebook.com/Hotel.Indigo, www.instagram.com/hotelindigo. をご覧ください。

IHGホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて: 

IHG ホテルズ&リゾーツ [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。下記の19ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に6,300軒超のホテルを有し、2,000軒超のホテルを開発中です。また、IHGワンリワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。 

· ラグジュアリー&ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニェット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテルインディゴ 

· プレミアム: voco, HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ 

· エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, ガーナー, avid ホテルズ

· スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ, ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ 

· エクスクルーシブパートナーズ: イベロスター ビーチフロント リゾーツ 

InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGの ホテルとコーポレートオフィスには、約375,000人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。 ※2024年3月31日現在

日本国内では、2006年12月にANAとのジョイントベンチャー会社であるIHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立し、ANAとの共同ブランドを含む8ブランド(インターコンチネンタル、シックスセンシズ、キンプトン、クラウンプラザ、ホリデイ・インおよびホリデイ・イン リゾート、ホリデイ・イン エクスプレス、ホテルインディゴ、voco)、47ホテル、約14,000室を展開しています。今後は大阪市内の3つのガーナーホテル(2024年)、ホテルインディゴ長崎グラバーストリート(2024年)、ANAホリデイ・インリゾート軽井沢(2025年)、ホリデイ・イン京都五条(2025年)、インターコンチネンタル札幌(2025年)、リージェント京都(2027年)、voco広島(2027年)などの15ホテルの開業を予定しています。また2025年には、日本初の「ヴィニェット コレクション」ブランドを冠するリーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクションが誕生します(現在ブランド移行中)。IHGホテルズ&リゾーツは日本においても拡大を続け、さらなる旅の選択肢をお届けしてまいります。 ※※2024年6月30日現在

IHGグローバルサイト: https://www.ihg.com/hotels/gb/en/reservation 
IHGニュースルームサイト: https://www.ihgplc.com/en/

IHGワンリワーズアプリ: https://apps.apple.com/us/app/ihg-hotel-deals-rewards/id368217298

IHGワンリワーズアプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ihg.apps.android 
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/ihghotels&resorts/

IHG・ANA・ホテルズグループジャパン公式サイト: https://www.ihg.com/japanhotels

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

GHS箱根株式会社

3フォロワー

RSS
URL
https://hakonegora.hotelindigo.com/
業種
サービス業
本社所在地
神奈川県足柄下郡箱根町木賀924-1
電話番号
0460-83-8310
代表者名
近藤智
上場
未上場
資本金
-
設立
2018年04月