わずか半年で10万食を突破。大阪・関西万博「かるあげ」キッチンカー、プラントベース専門店として世界的にも例の少ない実績に(*)

食後が軽い/PFCバランスでヘルシー/植物性のやさしさ大豆×米の「かるさ」体験に支持が広がり、2025年10月4日に累計10万食を達成。閉幕まで残り10日で。

株式会社エヌ・ディ・シー

株式会社エヌ・ディ・シー(NDC)が大阪・関西万博に出店する「かるあげ」キッチンカーは、2025年10月4日、累計100,000食に到達しました(4月13日開幕から約半年)。プラントベース食品の専門店が実食ベースで10万食という大台を短期間で超えた事例は、日本の食品業界にとっても、意義が大きいと考えています。多くのお客様のご支持に、心より感謝申し上げます。

なお、達成への感謝として10月7日(火)〜10月31日(金)の期間限定で記念キャンペーン(非売品トート進呈/公式EC初回20%OFF/SNS投稿でEC初回50%OFF)を実施します。

かるあげキッチンカー(大阪関西万博)2025年10月

背景(これまでの歩み)

4月13日:万博グランドオープン

5月1日: 1万食突破(開幕から19日目)

5月31日: 3万食突破(同49日目)

7月5日: 5万食突破(同84日目)

9月7日: 8万食突破(同149日目)

10月4日: 10万食を突破(同175日目)

数字で見る販売実績

累計提供数:101,381食(万博開幕4月13日から10月4日まで)

単日最高:1,092食

平均販売数:1日577食

来場者の傾向: 国内 約90%/海外 約10%。インバウンドよりも、日本国内の幅広い年代の方々に選ばれています。

「かるあげ」は大豆×米を主原料とするプラントベース食品。揚げても胃にもたれにくい“軽さ”と、PFC(たんぱく質・脂質・炭水化物)のバランス設計が評価されています。

主要アレルゲン

小麦、大豆


食の多様性:

ヴィーガン、オリエンタルベジ、ハラル、食物アレルギーに配慮が必要な方と共にお楽しみいただける設計です(卵・乳・肉・魚などの動物性原料および五葷・アルコールは不使用)。


10万食達成記念:3つの感謝キャンペーン

実施期間:2025年10月7日(火)〜10月31日(金)

① 非売品トートバッグ プレゼント(限定500個)

対象:
・かるあげ公式Instagramをフォローのうえ、アンケートに回答
・または、キッチンカーで7,000円以上をお買い上げ
受け取り: キッチンカーにて手渡し/お一人さま1点まで/先着500個で終了
アンケート: キッチンカーで配布(用紙 or QR掲示)

② 公式EC「かるあげ.com」で冷凍かるカツ販売開始 & 初回20%OFF

内容: 万博メニュー使用の「冷凍かるカツ」シリーズをEC販売スタート
割引: 初回20%OFFのクーポンコードを、公式Instagramで発表
利用場所: 公式EC(かるあげ.com)のみ
利用条件: 初回1回限り/10月31日まで有効/全商品対象/他クーポン併用不可

③ 「#karuage」投稿で初回50%OFFクーポン

対象: 万博かるあげキッチンカーのご利用者で、#karuageを付けてSNSに投稿いただいた方
受け取り: レジで投稿画面をスタッフに提示 → 公式ECで使えるクーポンコードをその場でお渡し
利用場所: 公式EC(かるあげ.com)のみ
利用条件: 初回1回限り/10月31日まで有効/全商品対象/他クーポン併用不可

※クーポンはすべて「公式EC(かるあげ.com)」のみで利用できます。キッチンカーでは使用できません

最新情報・クーポンコードは かるあげ公式Instagram:@karuage_plantbase にて。
公式EC: https://karuage.com


主な提供メニュー(価格帯 税込1,500円〜1,800円)

人気No.1。かるカツバーガー

かるカツバーガー

1日約300食を販売する、当店一番人気のプラントベースバーガー。

大豆と米で作った生地を、生パン粉で包んで揚げた「かるカツ」。トマト・キャベツ・特製のソースとともに、こだわりのバンズで仕上げました。

ザクッとした食感と、“かるさ”が魅力。「肉ではないのに満足感がすごい」と話題です。

満足度No.1!かるカツランチBOX

かるカツランチBOX

かるカツのサンドイッチに、2個目のかるカツ、シャキッとしたレタス、揚げたてポテトの組み合わせで満足感は抜群。
バーガーに次ぐ人気メニューとして、連日多くのお客様に選ばれています。

お客様の声(抜粋)

すごくおいしかった。正直、驚いた」(20代)

子どもが気に入ったようで、家でもまた食べたい」(40代・保護者)

ほぼ毎日通っている。一番おいしい」(30代・海外パビリオンスタッフ)


代表メッセージ

「10月4日に実食10万食に到達できたことを、プラントベースの可能性を示すひとつの証だと受け止めています。多くのご支持に感謝しつつ、万博後も“軽くておいしい”体験を広げていきます。」
株式会社エヌ・ディ・シー 代表取締役 市川吉徳

注記 

タイトルにある(*)「世界的にも例の少ない実績」は公開情報に基づく当社調べ。公開時点の事実関係に応じて表現を調整します。


【出店情報】大阪・関西万博「PASONA NATUREVERSEキッチン」

出店期間:2025年4月13日〜10月13日

営業時間:11:00〜19:00

場所:万博会場 西口ゲート近く。株式会社パソナグループのパビリオン「PASONA NATUREVERSE」敷地内「NATUREVERSEキッチン」

「かるあげ」ブランドの展望

・万博期間中、PASONA NATUREVERSEキッチンにて「かるあげ」ブランドの魅力を発信してまいります。

・大豆と米を活用したプラントベース食品「かるあげ」は、人にも社会にもやさしく、多くの皆様に『かるくておいしい』新しい食体験をお届けいたします。

・国内外の外食・給食・卸業者の皆様とのお取引や共同開発も強化し、多様な商品提案を進めて参ります。

かるあげロゴ

「かるあげ」ブランドロゴ

大豆と米から生まれたプラントベース食品「かるあげ」。植物性ならではの新しい価値「かるさ」が由来。大阪関西万博での盛況を通じて、全国・海外への展開も進めて参ります。

未来の食は“たのしさ”で選ばれる時代へ。

これからも、「かるあげ」は、その先頭を走ります。


株式会社エヌ・ディ・シー 会社概要

所在地: 岐阜県各務原市鵜沼伊木山1491-13

創 業: 2000年5月25日

資本金: 2,000万円

代表者: 代表取締役 市川吉徳

事業内容: プラントベース食品「かるあげ」シリーズの製造・販売、大豆加工食品の開発・製造ほか

URL : https://www.v-ndc.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社エヌ・ディ・シー

4フォロワー

RSS
URL
https://www.v-ndc.com/
業種
製造業
本社所在地
岐阜県各務原市鵜沼伊木山1491‐13
電話番号
058-384-4009
代表者名
市川 吉徳
上場
未上場
資本金
2000万円
設立
2000年05月