80&Company、立命館大学MBA鳥山正博教授監修の「マーケティングラボ」設立。企業へアカデミアの知見からビジネス支援を実施!

マーケティングを専門とし数々のマーケターを育成している鳥山教授を迎え、プロジェクトごとに最適な専門家をアサインすることで、ナレッジ創出を行いオープンイノベーションと産学連携での事業開発を加速させます。

株式会社80&Company(京都府京都市 代表取締役:堀池広樹 )は、立命館大学MBAの鳥山正博教授を監修に迎え、企業へ理論的・大局的な視点から実践的マーケティング支援を行う「マーケティングラボ」を設立いたしました。今回のマーケティングラボ設立により、従来の専門家ラボに加え、更なるオープンイノベーションと産学連携での事業開発を加速させ、新たな市場の創造推進してまいります。

■マーケティングラボ設立の背景

株式会社80&Companyは「Realizing Our Potential」(企業や人の持つ潜在価値を発揮できる世界を)をミッションに、素晴らしいプロダクトや技術、サービスを持っておられる企業の潜在的価値を引き出し、その魅力が世界にしっかりと伝わるサポートをするため「マーケティングラボ」を立ち上げました。
『マーケティング』という言葉は、聞き手の数だけ解釈が分かれるほど多様な場面で使われている経営活動の一つです。そのどれもが間違いではないほど、広い領域をカバーする取り組みであり、例えば『商品企画・商品開発・物流・流通・販売・顧客管理・データ分析』などこのどれもがマーケティング諸活動の中に内包されています。これら企業の諸活動に最適な研究者や専門家をアサインし、ビジネスとアカデミアの双方の視点から事業価値を高めるラボを立ち上げ、ここでの活動を社会に還元する取り組みを目指しています。

【マーケティングラボの3つの特徴】
1、予算に合わせた施策実行
予算・規模・必要な成果に合わせた施策を考案し、仮説設計・検証・実行します

2、プロジェクトベースのチームビルド
プロジェクトごとに最適な専門家や研究者をアサインし、ナレッジ創出をおこないます

3、研究成果・検証結果のシェア
実施した施策の効果や結果を公表し、社会価値に還元していくことを目指します
監修及びファシリテーターには立命館大学MBAの鳥山正博教授が就任しました。

【鳥山 正博教授】
立命館大学経営大学院教授。専門はマーケティング、マーケティングリサーチ、エージェントシミュレーション。
国際基督教大学卒業。ノースウェスタン大学ケロッグ校MBA。東京工業大学大学院修了。工学博士。2011年まで株式会社野村総合研究所にて経営コンサルティングに従事。2011年より現職。マーケティングリサーチ・メディア・小売領域で特許出願多数。今後のマーケティングの構造変化に深い関心。若手経営者・マーケターの育成がライフワーク。

■第一弾プロジェクトについて
京都の中小企業を技術開発、人材育成、市場開拓、資金調達などあらゆる面で支援する「公益財団法人 京都産業21」と連携を行い、コアマシナリー株式会社のマーケティング支援を行っております。コアマシナリー株式会社は、京都府福知山に本社を構え、半導体製造装置をはじめとする先端分野の機械メーカー様向けの部品製作を行っている企業です。

同社の「ソリッドハニカムプロダクツ」は正六角形の構造が特徴的なハニカム構造をデザインに取り入れたアルミ製家具・雑貨の商品ブランドです。マーケティングラボの第一弾プロジェクトとしてマーケティング支援をおこなっていきます。

コアマシナリー株式会社
代表者: 岡本 真樹
所在地:京都府福知山市三和町芦渕小字琴ヶ瀬777
電話番号:0773-58-2180
事業内容:半導体製造装置などの部品製作
URL:https://www.coremachinery.co.jp/

■各種専門家ラボについて
80&Companyはマーケティングラボの他にも、教育分野やデータ分析など様々な領域において専門家ラボを組織しています。各分野のアカデミックな知識をビジネスと掛け合わせて、企業の持つアセットを最大限に引き出し、更なるポテンシャルを発揮いただける事業の企画開発、伴走支援を行っています。

【クロスエデュケーションラボ】

世界トップ10ティーチャーの正頭英和先生を代表、東京大学 藤本准教授をアドバイザーに迎え、身の回りにあるものの教育的価値を見出し、従来の枠にとらわれない教育の選択肢を企画提案、監修しています。さまざまなものと教育を交差させるハブとなり、今までにない新しい教育関連サービスを生み出しています。
Cross Education Lab. HP:https://cel.80and.co/

所長:正頭 英和
小学校教諭(英語・ICT)Global Teacher Prize 2019 Top10
関西外国語大学外国語学部卒業。関西大学大学院修了(外国語教育学修士)。公立中学校、私立中学校・高等学校を経て現職。子どもたちに人気のゲームであるMinecraftを授業の中に取り入れ、創造性教育を行う。この実践が認められ「教育界のノーベル賞」と呼ばれる「Global Teacher Prize(グローバル・ティーチャー賞)2019」トップ10に、世界約150ヵ国・約3万人の中から、日本人で唯一の選出を受ける。主な著書に「世界トップティーチャーが教える 子どもの未来が変わる英語の教科書(講談社)」などがある。

【データ分析ラボ】
芝浦工大 新熊亮一教授を代表ファシリテーターに迎え、データ分析のプロフェッショナルが独自の着眼点から分析し、新たな視点の提供やデータドリブンな事業開発、プロダクト開発を支援いたします。

所長:新熊 亮一
芝浦工業大学情報工学科教授
2008〜2009年米国WINLAB客員研究員
2011〜2021年京都大学情報学研究科准教授
2018年〜JSTさきがけ研究員
2021年〜KDDI総合研究所招聘研究員
大学発スタートアップ創業者および民間企業数社の技術顧問としての産業応用推進
米国IEEE Senior会員、電子情報通信学会Fellow
博士(工学)

■80&Companyについて

株式会社80&Companyは、「ゼロから無限大をつくる」をミッションに、日本におけるオープンイノベーションを推進すべく新規事業開発を行うプロフェッショナル集団です。サステナブルな世界の創造を目指し、企業や大学などの研究機関と連携して、AIやデータサイエンス等のテクノロジーを活用した社会課題解決に取り組んでいます。

代表取締役:堀池広樹

所在地: 京都府京都市左京区吉田牛ノ宮町6-1 TECH STUDIO KYOTO
事業内容: 新規事業開発/共同研究開発/WEBシステム/アプリ開発/人材育成・人材紹介
URL: https://80and.co/